Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Artistas visuais nos retratos fotográficos: da tradição aos retratos de artistas no Jornal Correio
Author: Freitas, João Paulo de
First Advisor: Arslan, Luciana Mourão
First member of the Committee: Santos, Adriana Cristina Omena dos
Second member of the Committee: Sousa, Cíntia Guimarães Santos
Summary: Nesta pesquisa, a partir de um estudo sobre o retrato dos artistas visuais em diferentes momentos da história do gênero e considerando as possibilidades específicas que o advento da fotografia criou na construção de uma imagem social dos artistas, analiso os retratos de artistas visuais divulgados no Jornal Correio de Uberlândia (MG). Analiso como as reproduções fotográficas dos artistas presentes neste jornal podem influenciar na formação ou manutenção de determinadas noções sobre a profissão do artista visual no contexto local.
Abstract: This research was developed from a study of the portrait artists at different times in the history of gender and considering the specific opportunities that the advent of photography created in building the social image of the artists, the objects of study are some of the visual artists portraits published in the newspaper Correio de Uberlândia . The analysis aims to understand how photographic reproductions of the artists presented in this paper can influence the formation or maintenance of certain notions about the profession of visual artists in a local context.
Keywords: Fotografia - Retratos
Artistas
Retratos de artistas
Estereótipos
Representação de artistas visuais
Artistas no jornal
Portraits of artists
Stereotypes
Representation of visual artists
Artists in the newspaper
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística, Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Artes
Quote: FREITAS, João Paulo de. Artistas visuais nos retratos fotográficos: da tradição aos retratos de artistas no Jornal Correio. 2013. 148 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.187
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.187
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12331
Date of defense: 15-Mar-2013