https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12326
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Souza, Paulo Rogério Luciano Vilela de | - |
dc.date.issued | 2013-03-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Paulo Rogério Luciano Vilela de. A cidade imaginada: percursos poéticos. 2013. 276 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.186 | por |
dc.description.abstract | This master\'s research in the search line \"practices and processes in the arts,\" has a proposal to look and reflect on the city (Uberlândia, MG) from art projects, considering their physical appearance as opposed to users perceptions of their urban space, what they observe and what they think and report through their lines. Seeks to address this town contextualized and which blends the dynamics of life, trade, power, conformation and longings. Give yourself through artwork interspersed reflection and theoretical approaches of these exercises plastics. So is contextualized in the exercise of artistic and dialogue between these thinkers and art, the city, the geography and the human condition. Five plastic works were carried out during the research: \"The Imagined City\" triggering situations and contradictory conditions of the real city, from its appearance factual and crisscrossed the spoken it; \"Urban Itineraries\" that causes the viewer from a invitation to meet this city real or imagined. Both were lodged in the public municipal art gallery \"Oficina Cultural\" in Uberlândia. As an outcome of the research were also carried out two urban interventions: \"Artist Lunch (who is the owner of the square?)\" Action that held the square Colonel Virgilio Rodrigues da Cunha, discussing the relationship between what is public and what is private in the city, and \"Turning Point\" conducted in two districts of Uberlandia, a look back to the equipment and appliances urban, in this case the bus stops from their plates. The fifth, and last work - \"Classifieds\" - was presented at the University Museum of Art (Muna - Uberlândia, MG), triggering a city constantly surrounded by negotiations that include alleged rents its public buildings, political decisions being bartered and other events that also move between the real and the imagined, leaving tracks doubtful situations to exhibition visitors. In the course of the research work feeds the plastic reflection on the theme of the survey, while this reflection also brings support for the preparation of work aligned with the proposal presented here. Acting with artwork in the city and taking the city as a territory of investigation is also exerting a constant negotiation in the sphere of public power through authorizations and desautorizações, issue also addressed by research. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Arte e cidade | por |
dc.subject | Intervenções urbanas | por |
dc.subject | Público-privado | por |
dc.subject | Arte-política | por |
dc.subject | Art and the city | eng |
dc.subject | Urban interventions | eng |
dc.subject | Public-private | eng |
dc.subject | Political art | eng |
dc.subject | Vida urbana Uberlândia (MG) | por |
dc.subject | Arte - Aspectos políticos - Uberlândia (MG) | por |
dc.title | A cidade imaginada: percursos poéticos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rauscher, Beatriz Basile da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760581T9 | por |
dc.contributor.referee1 | Dória, Renato Palumbo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795838Z7 | por |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Eduarda Azevedo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760037P8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Artes | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa de mestrado na linha de pesquisa práticas e processos em artes , tem como proposta olhar e refletir sobre a cidade (Uberlândia, MG) a partir de projetos artísticos, considerando sua aparência física em contraposição às percepções dos usuários do seu espaço urbano, naquilo que observam e naquilo que imaginam e relatam através de suas falas. Procura abordar esta cidade contextualizada e que se mistura à própria dinâmica da vida, de trocas, de poder, de conformação e de anseios. Dá-se através de trabalhos artísticos entremeados à reflexão e abordagens teóricas destes exercícios plásticos. Portanto está contextualizada no exercício do fazer artístico e no diálogo entre estes e pensadores da arte, da cidade, da geografia e da própria condição humana. Cinco trabalhos plásticos foram realizados durante a pesquisa: A Cidade Imaginada deflagrador de situações e condições contraditórias da cidade real, a partir da sua aparência factual e entrecruzada ao que se fala dela; Itinerários Urbanos que provoca o espectador a partir de um convite para ir de encontro a esta cidade real ou imaginada. Ambos foram apresentados na galeria pública municipal de arte Oficina Cultural , em Uberlândia. Como desdobramento da pesquisa também foram realizadas duas intervenções urbanas: Almoço de Artista (a praça é de quem?) , ação esta realizada na praça Coronel Virgílio Rodrigues da Cunha, colocando em discussão as relações entre o que é público e o que é privado na cidade, e Ponto Crítico realizado em dois bairros de Uberlândia, com um olhar voltado aos equipamentos e aparelhos urbanos, neste caso os pontos de ônibus, a partir de suas placas de sinalização. O quinto e último trabalho Classificados foi apresentado no Museu Universitário de Arte (MUnA Uberlândia, MG), deflagrando uma cidade constantemente envolta por negociações que incluem supostos aluguéis de seus prédios públicos, decisões políticas sendo barganhadas e outros acontecimentos que também transitam entre o real e o imaginado, deixando pistas de situações duvidosas aos visitantes da exposição. No transcorrer da pesquisa o trabalho plástico alimenta a reflexão em torno do tema central da pesquisa, e ao mesmo tempo esta reflexão também traz subsídios para a elaboração de trabalhos alinhados com a proposta aqui apresentada. Atuar com trabalhos de arte na cidade e tendo a cidade como território de investigação é também exercer uma constante negociação na esfera do poder público através de autorizações e desautorizações, questão também abordada pela pesquisa. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
dc.publisher.department | Linguística, Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.186 | - |
dc.orcid.putcode | 81760160 | - |
dc.crossref.doibatchid | d4cf83be-5d90-4fe0-82e3-e5f45afc08f8 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Artes |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Paulo Rogerio parte 1.pdf | 6.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
Paulo Rogerio parte 2.pdf | 9.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
Paulo Rogerio parte 3.pdf | 11.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
Paulo Rogerio parte 4.pdf | 8.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
Paulo Rogerio parte 5.pdf | 8.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.