https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12320
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impro visa Ação: uma proposta de treinamento para teatro de improviso |
Author: | Proença, Luana Maftoum |
First Advisor: | Silva, Narciso Larangeira Telles da |
First coorientator: | Leal, Mara Lúcia |
First member of the Committee: | Leite, Vilma Campos dos Santos |
Second member of the Committee: | Muniz, Mariana de Lima e |
Summary: | Impro ou Improv é uma forma de teatro em que o espetáculo é criado durante sua execução com a presença da plateia. Forma de arte influenciada diretamente pelos trabalhos artísticos e literários do diretor inglês Keith Johnstone e da diretora estadunidense Viola Spolin, exige do ator um treinamento de habilidades específico. Esta pesquisa parte de minha experiência como atriz no espetáculo de Teatro-Esporte Qual o Seu Pedido? em Brasília-DF articulada com os teóricos do Impro, com os Viewpoints desenvolvidos pelas diretoras estadunidenses Anne Bogart e Tina Landau, e os escritos do técnico de vôlei masculino, Bernardinho. Como trabalho de campo, tracei e experimentei um sistema de treinamento com o grupo Impro.Ato em Brasília-DF e prática docente com os alunos da disciplina Tópicos Especiais e Tendências do Teatro Contemporâneo: Teatro-Esporte e Improvisação que ministrei no Curso de Teatro da Universidade Federal de Uberlândia. Essas práticas contribuíram para se refletir sobre a importância do treinamento em Impro na formação de um ator-improvisador. Os desdobramentos da pesquisa, como a participação no curso intensivo do Centro de Treinamento em Improviso Second City em Chicago-IL, EUA, e a execução do espetáculo Linha Vermelha com o Impro.Ato, também foram pontuais nas reflexões a cerca do treinamento proposto e os resultados obtidos. |
Abstract: | Impro or Iprov is a theatrical form in which the show is created during its execution with the presence of the audience. Art Form directly influenced by the artistic and literary works of English director Keith Johnstone and the American director Viola Spolin, requires a specific skills training from the actor. This resheart is related to my experience as an actress in the Theatre-Sports show What Your Order? in Brasília-DF, connected with Impro s theorists, along with the Viewpoint s technique of the American directors Anne Bogart and Tina Landau, and the writings of the current coach of the Brazilian men\'s volleyball team, Bernardinho. For the work I planned and experimented a training system with the group Impro.Ato in Brasília. This group was formed by volunteers especially for this research. The parallel experience with the students of the Special Topics and Trends in Contemporary Theatre: Theatre-Sports and Improvisation class that I taught at the Uberlandia s Federal University in Minas Gerais, 2011. Those experiences contributed to the notes of experimentation with the Impro training to form an improvisator. The research s developments with my participation at the Intensive Classes of Second City Training Center at Chicago-IL, EUA, and the performance of the show named Red Line with the Impro.Ato, were also accurate for the reflections about the proposed training and its results. |
Keywords: | Impro Improvisação Treinamento Viewpoints Improv Improvisation Training Viewpoints Teatro |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes |
Quote: | PROENÇA, Luana Maftoum. Impro visa Ação: uma proposta de treinamento para teatro de improviso. 2013. 179 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.76 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.76 https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.76 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12320 |
Date of defense: | 25-Feb-2013 |