https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12263
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Qualidade da semente de soja tolerante ao glifosato, produzida em condições favoráveis |
Alternate title (s): | Quality of glyphosate-tolerant soybean seeds produced in Sacramento (MG) |
Author: | Silva, Fernanda Favoreto |
First Advisor: | Santos, Carlos Machado dos |
First coorientator: | Santana, Denise Garcia de |
Second coorientator: | Arantes, Neylson Eustáquio |
First member of the Committee: | Aguiar, Paulo Antonio de |
Summary: | Este trabalho objetivou avaliar a qualidade das sementes de genótipos de soja tolerante ao glifosato, de ciclos precoce, médio e tardio, produzidas em condições favoráveis. Os experimentos foram realizados em duas fases. A primeira em campo, com três ensaios de competição de variedades, quando foram avaliados 6 genótipos de soja tolerantes a glifosato por ciclo de produção: ciclo precoce (BR01-71210, BR02- 64301, BRSMG 750 SRR, BRS Favorita RR, BRS Valiosa RR e M-Soy 8008 RR); ciclo médio (BR 02-71943, RRMG 03-9511, RRMG 03-9563, RRMG 03-9565, M-Soy 8585 RR e CD 219 RR) e ciclo tardio (BR 01-66633, BRSMG 850 GRR, BRSMG 811 CRR, RRMG 03-9184, BRS Silvânia RR e M-Soy 8787 RR). A segunda fase foi no laboratório de pesquisa de sementes da Universidade Federal de Uberlândia, quando foram avaliados a qualidade visual, o grau de umidade, o peso de mil sementes, a germinação, o vigor das plântulas, a condutividade elétrica, o tegumento e a emergência em areia das sementes produzidas nos ensaios de campo. Experimentos independentes para cada ciclo foram planejados em delineamento experimental de blocos casualizados completos, em esquema fatorial 6 x 2: o primeiro fator corresponde aos genótipos; o segundo, às épocas de colheita (maturação fisiológica e ponto de colheita), com quatro repetições. Concluiu-se que: a) Os genótipos de ciclo precoce MGBR 01-71210 e MSoy 8008 RR produziram sementes com qualidade superior aos demais; b) o genótipo de ciclo médio RRMG03-9563 produziu sementes de pior qualidade; c) no ciclo tardio, os genótipos M-Soy 8787 RR e RRMG 03-9184 produziram sementes de melhor e pior qualidade respectivamente; d) independentemente do ciclo, as sementes colhidas na maturação fisiológica apresentaram qualidade superior à daquelas colhidas no ponto de colheita. |
Abstract: | This work has aimed to evaluate the quality of glyphosate-tolerant seeds of soybean genotypes of early, mid-, and late season, produced in adequate conditions. Experiments took place in two phases. Firstly, in a field one, with three variety competition trials; 6 glyphosate-tolerant genotypes of soybean were evaluated: early season (BR01-71210, BR02-64301, BRSMG 750SRR, BRS Favorita RR, BRS Valiosa RR e M-Soy 8008 RR); mid-season (BR02-71943, RRMG03-9511, RRMG03-9563, RRMG03-9565, M-Soy 8585 RR e CD 219 RR); and late season (BR01-66633, BRSMG 850GRR, BRSMG 811CRR, RRMG03-9184, BRS Silvânia RR e M-Soy 8787 RR). The second phase took place at the Universidade Federal de Uberlândia s laboratory of seed research. Visual quality, wetness degree, weight of one thousand seeds, germination, plantules vigor, electrical conductivity, tegument, and emergence in sand of seeds produced in the field trials were evaluated. Independent experiments for each season were designed in full randomized blocks of 6 x 2 factorial designs. The first factorial design corresponds to the genotypes; the second one, to cropping periods (physiological maturity, cropping point), with four replications. Results led to the following conclusion: a) early season genotypes MGBR 01-71210 and M-Soy 8008 RR produced seeds of superior quality in comparison with the rest; b) mid-season genotypes RRMG 03-9563 produced seeds of worst quality; c) late season M-Soy 8787 RR e RRMG 03-9184 produced seeds of better and worst quality respectively; d) no matter the season, the quality of seeds cropped during the physiological maturity surpassed seeds cropped during the cropping point. |
Keywords: | Soja - Semente Sementes - Qualidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | SILVA, Fernanda Favoreto. Quality of glyphosate-tolerant soybean seeds produced in Sacramento (MG). 2007. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12263 |
Date of defense: | 30-Aug-2007 |