Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Variabilidade intra-específica em Lithraea molleoides (Vell.) Eng. (Aroeira-Branca) a partir dos processos de germinação e emergência
Alternate title (s): Intra-specific variability in Lithraea molleoides (Vell.) Eng. from germination and emergence processes
Author: Berger, Ana Paula de Aguiar
First Advisor: Ranal, Marli Aparecida
First coorientator: Santana, Denise Garcia de
First member of the Committee: Santos, Carlos Machado dos
Second member of the Committee: Garcia, Queila Souza
Summary: A grande diversidade na morfologia dos diásporos da família Anacardiaceae repercute nos processos de germinação e dormência e gera um comportamento diferenciado entre as espécies. Dentro dessa família há algumas espécies que apresentam dormência física, outras mecânica, algumas que não exibem dormência e há também espécies cuja informação não está explícita na literatura disponível. Lithraea molleoides é uma das espécies que hoje se encontram em posição duvidosa quanto à dormência. Em razão disso, este trabalho teve por objetivos estudar a germinação e a emergência de plântulas provenientes de diásporos recém-coletados de diferentes matrizes ocorrentes no Vale do Rio Araguari, MG, bem como o comportamento desses diásporos após o armazenamento em câmara fria. Os diásporos foram coletados em outubro e novembro de 2004 e 2005, a partir de oito matrizes. Foram instalados seis experimentos, sendo dois com os diásporos recém-coletados, dois com os diásporos armazenados por seis meses em câmara fria e dois com diásporos armazenados por 12 meses na mesma condição. Esses experimentos foram montados em condições controladas de laboratório e em condições não-controladas de estufa semi-aberta. A coleta dos dados foi realizada a cada 24 horas, observando-se a protrusão do embrião (critério botânico) nos experimentos mantidos em laboratório e a emergência do hipocótilo da plântula acima do substrato nos experimentos mantidos em estufa. Em todos os experimentos, os diásporos oriundos da matriz de número dois se destacaram em alguma medida, tendo qualidade fisiológica superior em relação aos demais (tempo médio entre 4 e 22 dias; velocidade média entre 0,042 e 0,217 dias-1, incerteza entre 1,62 e 3,53 bits e sincronia entre 0,040 e 0,381). Os altos valores do tempo médio e da incerteza, bem como os baixos valores de sincronia, indicam que os processos de germinação e emergência de plântulas de Lithraea molleoides, independentemente da idade dos diásporos, são espalhados no tempo, o que permite caracterizá-los como portadores de dormência relativa e resistentes ao armazenamento a seco. Vale destacar ainda que o estudo da amostra da população dessa espécie foi representativo, uma vez que as matrizes coletadas apresentaram comportamento similar em todos os experimentos montados. Tais características são importantes para a conservação da espécie.
Abstract: The great diversity of morphology in diaspores of Anacardiaceae reflects in germination and dormancy processes and generates a differentiated behavior among species. There are some species within this family that show physical dormancy, others show mechanical dormancy, some that do not show dormancy and also species that lack this information in the available literature. Lithraea molleoides is among the species whose dormancy has not yet been elucidated. The objective of this work was therefore to study germination and emergence of seedlings originated from diaspores recently collected from different donor plants occurring in the Rio Araguari Valley, MG, as well as behavior of diaspores after storage in cold chamber. Diaspores were collected from eight donor plants in October and November, 2004 and 2005. Six experiments were carried out, being two with recently-collected diaspores, two with diaspores stored for six months in cold chamber and two with diaspores stored for 12 months in the same condition. The experiments were conducted under controlled laboratory conditions and uncontrolled conditions of a semi-open greenhouse. Data collection was carried out every 24 h, by recording embryo protrusion (botanical criteria) in the laboratory experiments and seedling hypocotyl emergence above the substrate in the greenhouse experiments. In all the experiments, the diaspores derived from donor plant number 2 stood out in some way, showing better physiological quality compared with the others (average time between 4 and 22 days, average speed between 0.042 and 0.217 day-1, uncertainty between 1.62 and 3.53 bits and synchrony between 0.040 and 0.381). The large values of average time and uncertainty, as well as low synchrony, indicate that the processes of germination and seedling emergence of Lithraea molleoides, independently of diaspore age, are dispersed in time, characterizing them as exhibiting relative dormancy and being resistant to dry storage. It is worth emphasizing that the study of the sample population of this species was representative, since the collected donor plants showed similar behavior in all experiments. These characteristics are important for the species conservation.
Keywords: Armazenamento
Aroeira-branca
Dormência
Emergência
Germinação
Storage
Aroeira-branca
Dormancy
Emergence
Germination
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: BERGER, Ana Paula de Aguiar. Intra-specific variability in Lithraea molleoides (Vell.) Eng. from germination and emergence processes. 2007. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12260
Date of defense: 26-Feb-2007