https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12247
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Armazenamento de sementes de sorgo, colhidas com diferentes graus de umidade e submetidas a tempos de espera para secagem |
Alternate title (s): | Sorghum seed storage, harvested with different moisture levels and submitted of drying delay time |
Author: | Souza, Glaucia de Fatima Moreira Vieira e |
First Advisor: | Santos, Carlos Machado dos |
First coorientator: | Santana, Denise Garcia de |
First member of the Committee: | Aguiar, Paulo Antonio de |
Second member of the Committee: | Teodoro, Reges Eduardo Franco |
Summary: | Estudou-se a influência do armazenamento em ambiente climatizado na qualidade fisiológica das sementes de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) do híbrido AG 1018, colhidas com diferentes graus de umidade e submetidas a tempos de espera para o início da secagem. As sementes utilizadas foram obtidas de um experimento conduzido em campo de produção de sementes comerciais da Monsanto do Brasil Ltda., em Uberlândia-MG, na safra 2002/2003. As amostras foram acondicionadas em sacos de papel multifoliados, os quais foram armazenados em armazém climatizado (temperatura de 10ºC e umidade relativa de 50%) na unidade de beneficiamento da Monsanto do Brasil Ltda., em Uberlândia-MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo. Na parcela estudou-se o fatorial 4x4, constituído por amostras de sementes colhidas com quatro graus de umidade (20%, 18%, 14% e 11%) e submetidas a quatro tempos de espera para início da secagem (6, 12, 18 e 24 horas), e nas subparcelas foram avaliados quatro tempos de armazenamento (início do armazenamento, 120, 300 e 480 dias), em set/2003, jan/2004, jul/2004 e jan/2005, respectivamente. Estudou-se a variação da umidade e do peso de mil sementes e as alterações na qualidade fisiológica das sementes, utilizando-se os testes de germinação e de frio. Concluiu-se que: a) o grau de umidade das sementes de sorgo aumentou com o do tempo de armazenamento; b) o peso de mil sementes sofreu alteração durante o armazenamento em função da umidade programada para colheita e do tempo de espera para início da secagem; c) a qualidade fisiológica das sementes reduziu com o aumento da umidade programada para colheita e do tempo de armazenamento; d) de acordo com os padrões para comercialização, embora tenha reduzido significativamente, a porcentagem de germinação aos 480 dias ainda foi satisfatória. |
Abstract: | The effect of storage in a climatized environment on the physiologic quality of hybrid AG 1018 sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) seeds harvested with different moisture contents and subjected to delay times before drying was studied. The seeds used were collected in a commercial seed production field of Monsanto Brasil Ltd., in Uberlândia-MG, in the cropping season 2002/2003. The samples were placed in multi-layer paper bags, stored in a climatized warehouse (temperature 10ºC and relative humidity 50%) at the processing unit of Monsanto Brasil Ltd., in Uberlândia-MG. The experimental design was randomized blocks with split plots on time. In the experimental unit a 4x4 factorial was analyzed, consisting of seed samples harvested with four moisture contents (20%, 18%, 14% and 11%) and subjected to four delay times before drying started (6, 12, 18 and 24 hours), while four storage times were analyzed in the split plots (beginning of storage, 120, 300 and 480 days), on September 2003, January 2004, July2004 and January 2005, respectively. Changes on moisture, weight of one thousand seeds and on seed physiological quality were studied using germination and cold tests. It can be concluded that: a) the moisture contents of the sorghum seeds increased with storage time; b) the weight of one thousand seeds changed during storage as a function of programmed harvest moisture and delay time for beginning drying; c) seed physiologic quality decreased with programmed harvest moisture and storage time; d) according to commercialization standards, although significantly reduced, seed germination after 480 days of storage was still satisfactory. |
Keywords: | Sorghum bicolor L. Moench Germinação Qualidade fisiológica Sorgo Sorgo - Semente |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | SOUZA, Glaucia de Fatima Moreira Vieira e. Sorghum seed storage, harvested with different moisture levels and submitted of drying delay time. 2006. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12247 |
Date of defense: | 24-Feb-2006 |