https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12238
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Proporção de material orgânico no substrato artificial na produção de mudas de cafeeiro em tubetes |
Alternate title (s): | Proportion of organic material in standard substrate in coffee seedlings production in tubetts |
Author: | Dias, Ricardo |
First Advisor: | Melo, Benjamim de |
First member of the Committee: | Melo, Berildo de |
Second member of the Committee: | Peixoto, Jose Ricardo |
Third member of the Committee: | Tavares, Marcelo |
Summary: | A utilização de matérias orgânicas pode contribuir para reduzir o custo da produção, manter o desenvolvimento vegetativo e a qualidade das mudas de cafeeiro. Com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de diferentes materiais orgânicos, no substrato artificial, na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes, foi instalado um experimento na Escola Agrotécnica Federal de Uberlândia EAFU, em viveiro comercial de produção de mudas, no período de julho de 2005 a janeiro de 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3 x 6, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por seis tubetes. Os fatores estudados foram três fontes de material orgânico: esterco de curral (bovino) curtido, cama de peru curtida e resíduo de fumo curtido e seis proporções destes materiais no substrato artificial (0, 20, 40, 60, 80 e 100%). Na fertilização dos substratos, utilizou-se o fertilizante de liberação gradual (osmocote), fórmula NPK 15-09-12, aplicado em mistura homogênea, na dose de 1 g do produto comercial por recipiente. Como recipientes foram utilizados tubetes de plástico rígido com capacidade volumétrica de 120 mL. Foram avaliadas as seguintes características: altura da planta, diâmetro do caule, número de pares de folhas, área foliar, peso da matéria seca da parte aérea, do sistema radicular, total e relação raiz/parte aérea. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, em que utilizou-se o teste de F, considerando-se a significância nos níveis tradicionais de 5 e 1%, o teste de Tukey, a 5% de probabilidade, e análise de regressão por meio de primeira e segunda derivada. Nas condições experimentais, conclui-se que a cama de peru foi o material orgânico que apresentou os mais altos valores médios em todas as características avaliadas, com exceção do diâmetro do caule; a adição de 40% de cama de peru ao substrato padrão favoreceu o desenvolvimento das mudas do cafeeiro; o esterco bovino adicionado ao substrato artificial, independente de sua proporção, prejudicou o desenvolvimento das mudas; o resíduo de fumo, além de prejudicar o desenvolvimento das mudas, a partir de 60%, provocou a morte de todas as plântulas de cafeeiro. |
Abstract: | Utilization of organic materials might contribute to reduce costs of production and enhance vegetative development and quality of coffee seedlings. With the objective of evaluating the effects of the utilization of different organic materials on the standard substrate used for coffee seedlings production, (Coffe Arabic L.), an experiment was conducted at the Agrotecnical Federal Scool -EAFU in Uberlândia, MG, Brazil, in a commercial nusery of fruit-bearing and forest seedling production, from July 2005 though January 2006. It was utilized a randomized complete-block design with treatments organized as a 3 x 6 factorial arrangement with four replications. The factors studied were composed of three sources of organic materials: mature bovine manure, mature turkey bed and mature tobacco residues, all of them in six proportions of the original substrate (0, 20, 40, 60, 80 and 100%). For the fertilization of the substrate, it was utilized a slow-releasing fertilizer ( osmocote ) with the formula NPK 15-09-12 applied in homogenous mixture in the dose of 1 g of the commercial product per container. The containers utilized were rigid plastic tubettes with volumetric capacity of 120 mL. The following traits were evaluated: plant height, stem diameter, number of leaf pairs, leaf area and root and shoot dry matter weight. All data were submitted to appropriate statistical analysis. The F test was utilized to test the significance of the factors effects, considering the traditional levels of probability of 5 and 1%. In order to limit the significant difference among the sources of the organic materials, the Tukey test was used at the 5% probability level in order to compare the means. On the other hand, for the proportions of organic materials a regression analysis procedure was utilized. It was conclude that the turked bed was the organic material which presented the highest average values for all traits evaluated. The addition of 40% of turkey bed to the standard substrate, regardless of the mixture proportions, hindered seedling development; tobacco plant residue also impaired seedlings development, and from 60% lead to death all the coffee seedlings. |
Keywords: | Mudas Tubetes Substrato artificial Materiais orgânicos Seedlings Plastic pot Artificial substrate Organic materials Café - Mudas - Cultivo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | DIAS, Ricardo. Proportion of organic material in standard substrate in coffee seedlings production in tubetts. 2006. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12238 |
Date of defense: | 21-Dec-2006 |