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Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Micro-organismos, quitina e quitosana no manejo de nematoides das galhas no tomateiro
Título (s) alternativo (s): Microorganisms, chitin and chitosan to manage root-knot nematodes on tomato
Autor: Mota, Lara Caroline Borges Moreira
Primer orientador: Santos, Maria Amelia dos
Primer miembro de la banca: Tebaldi, Nilvanira Donizete
Segundo miembro de la banca: Vieira, Bruno Sérgio
Tercer miembro de la banca: Lapera, Clélia Aparecida Iunes
Resumen: Dentre as formas de manejo de fitonematoides destaca-se o controle biológico com micro-organismos habitantes do solo e a indução de resistência. O objetivo geral desse trabalho foi avaliar a eficácia de micro-organismos, quitina e quitosana no manejo de nematoides das galhas na cultura do tomateiro. Para tanto, foram montados três experimentos. O primeiro avaliou a eficácia do produto comercial LMXBIO e cada micro-organismo de sua composição (B. subtilis, B. thuringiensis, Rhizobium sp., S. cerevisiae e Trichoderma spp.), de forma isolada, no controle de M. incognita e M. javanica e o efeito no desenvolvimento do tomateiro. O segundo experimento avaliou a sensibilidade dos micro-organismos supracitados aos agroquímicos imidacloprido, benalaxil + mancozeb, casugamicina e metribuzim. O terceiro experimento verificou a eficácia dos produtos HYT-C (quitina) e/ou HYT-D (quitosana), via solo e/ou foliar, no controle de M. incognita e M. javanica e o efeito no desenvolvimento do tomateiro. Trichoderma spp. foi eficiente na redução de M. incognita no tomateiro. B. subtilis e Rhizobium sp. foram eficazes na redução de M. javanica no tomateiro. Nas concentrações recomendadas para o tomateiro, o fungicida benalaxil + mancozeb inibiu o crescimento de B. thuringiensis e Rhizobium sp.; o herbicida metribuzim inibiu o crescimento de B. thuringiensis e reduziu a velocidade de crescimento micelial do Trichoderma sp.; e o bactericida casugamicina inibiu o crescimento da B. thuringiensis. Nenhum produto, nas concentrações recomendadas para o tomateiro, inibiu o crescimento de B. subtilis e S. cerevisiae. O inseticida imidacloprido não interferiu no desenvolvimento de nenhum dos micro-organismos avaliados. Quitina via solo aumentou comprimento e o peso fresco raiz em plantas inoculadas com M. incognita. Quando associada à quitosana via foliar, também, promoveu aumento do peso aéreo das plantas. A aplicação de quitina via solo e associada com quitosana foliar, reduziu o fator de reprodução e a população por grama de raiz de M. javanica. Para M. incognita não foram obtidos resultados expressivos. Quitina via solo aumentou a população de micro-organismos quitinolíticos do solo. A aplicação de quitina solo, quitosana foliar, e associação de ambas, aumentou a atividade da enzima quitinase nas folhas do tomateiro quatro dias após aplicação, independente do nematoide inoculado.
Abstract: Among the forms of plant-parasitic nematode management, biological control with soil microorganisms and the induction of resistance stand out. This study evaluated the effectiveness of microorganisms, chitin and chitosan in the management of root-knot nematodes on tomato. Three experiments were done to confirm such effectiveness. The first experiment evaluated the effectiveness of the commercial product LMXBIO and each microorganism of its composition (B. subtilis, B. thuringiensis, Rhizobium sp., S. cerevisiae and Trichoderma spp.) alone, to control M. incognita and M. javanica and their effects on tomato plant growth. The second experiment evaluated the sensitivity of the above microorganisms to agrochemicals imidacloprid, benalaxyl + mancozeb, kasugamycin and metribuzim. The third experiment evaluated the effectiveness of HYT-C products (chitin) and/or HYT-D (chitosan), via soil and/or leaf, to control M. incognita and M. javanica and their effect on tomato plant growth. Trichoderma spp. was effective in reducing M. incognita in tomato, while B. subtilis and Rhizobium sp. were effective in reducing M. javanica in tomato. At the recommended concentrations for tomato, the fungicide benalaxyl + mancozeb inhibited growth of B. thuringiensis and Rhizobium sp.; the herbicide metribuzin inhibited growth of B. thuringiensis and reduced the rate of mycelial growth Trichoderma sp.; the bactericide kasugamycin inhibited growth of B. thuringiensis. At the recommended concentrations for tomato crop, no products inhibited growth of B. subtilis or S. cerevisiae. The insecticide imidacloprid did not affect the development of any of the studied microorganisms. Chitin in the soil increased root length and t fresh weight in plants inoculated with M. incognita. When combined with foliar chitosan, it also promoted increased plant shoot mass. The application of chitin to soil associated with chitosan to leaves, reduced the reproduction factor and population per gram of the root-knot nematode M. javanica. No significant results were obtained for M. incognita. Chitin applied to the soil increased the population of chitinolytic microorganisms. The application of soil chitin, foliar chitosan and the combination of both, increased the activity of the enzyme chitinase in the leaves four days after application, regardless of the nematode inoculated.
Palabras clave: Compatibilidade a agroquímicos
Controle biológico
Indução de resistência
Meloidogyne sp
Agrochemicals compatibility
Biological control
Resistance induction
Pragas - controle biológico
Nematóide de galha
Tomate - doenças e pragas
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla de la institución: UFU
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Cita: MOTA, Lara Caroline Borges Moreira. Microorganisms, chitin and chitosan to manage root-knot nematodes on tomato. 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.51
Identificador del documento: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.51
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12220
Fecha de defensa: 12-feb-2015
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia

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