https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12178
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fontes de fósforo na implantação de sistema integração lavoura-pecuária-floresta: atributos físicos do solo, matéria orgânica e produtividade da soja |
Alternate title (s): | Sources of phosphorus in the formation of an integration crop-livestock-forestsystem: soil physical attributes, organic matter and soybean yield |
Author: | Franco, Fernando Oliveira |
First Advisor: | Wendling, Beno |
First coorientator: | Albuquerque, Carlos Juliano Brant |
First member of the Committee: | Queiroz, Angélica Araújo |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Bruno Teixeira |
Summary: | O solo é um sistema complexo passível de degradação, sendo esta um processo evolutivo, que inicia-se com a conversão de sistemas naturais em sistemas produtivos. Hoje, objetivando a não degradação dos sistemas naturais, os sistemas produtivos estão sob um continuo avanço na busca da sustentabilidade. A nova realidade requer um modelo de produção baseado na inter e transdiciplinaridade, que busque alternativas às praticas e métodos ainda utilizados, buscando menor custo de produção. E isso só é possível por meio da pesquisa e inovação que podem incorporar parâmetros ambientais de sustentabilidade nos sistemas produtivos atualmente existentes. Mas para isso, tem que se tornarem relevantes frente aos produtores. Nessa perspectiva, objetivou-se estudar algumas práticas sustentáveis, como os sistemas agrossilvipastoris, e diferentes fontes de adubos fosfatados como opções para a manutenção da produção agrícola e melhoria da qualidade do solo. Um segundo objetivo foi formar um banco de dados sobre características do solo e produção destes sistemas, para uma futura comparação. O experimento foi realizado no Município de Uberlândia MG, na safra agrícola de 2011/2012. Foram instalados e conduzidos um sistema iLPF (integração Lavoura-Pecuária-Floresta) com diferentes adubações realizadas na cultura da soja em consórcio com o eucalipto, assim como um sistema Silvipastoril (SS) entre a Brachiaria decumbens e o eucalipto. Com os resultados obtidos, concluiu-se que os sistemas iLPF e o sistema SS são práticas sustentáveis e são opções para a incorporação de áreas degradadas ou subutilizadas ao processo produtivo. Da mesma forma que a adubação fosfatada com a fonte Organomineral favoreceu a melhoria da qualidade ambiental dos solos em recuperação. No entanto, é necessário o estudo das características do solo e produtividade dos componentes, nos anos subsequentes, para uma avaliação do real beneficio ao solo causado pelos sistemas agrossilvipastoris e pela adubação fosfatada com diferentes fontes de fósforo. |
Abstract: | The soil is a complex system susceptible to degradation. Its degradation is an evolutionary process, starting with the conversion of natural systems into production systems. Currently, in search of non-degradation of natural systems, production systems are under continuous advancement in the quest for sustainability. The new reality requires a production model based on inter-and transdisciplinarity, which looks for alternatives for the practices and methods still used, aiming at lower production cost. This is possible only through research and innovation that can incorporate environmental sustainability parameters into production systems that currently exist. However, such parameters have to become relevant for the producers. From this perspective, this study analyzed how some sustainable practices, such as agroforestry systems, and different sources of phosphate fertilizers as options for maintaining agricultural production and improving soil quality. Also, this study built a database on soil characteristics and production of these systems for future use. The experiment was conducted in Uberlândia-MG, in the season of 2011/2012. A ICLF (integration Crop- Livestock-Forest) system was set and conducted with different fertilizations on soybean intercropped with eucalyptus, as well as a silvipastoral system (SS) between Brachiaria decumbens and eucalyptus. It can be concluded that the systems ICLF and SS are sustainable practices, and are good options for incorporating underutilized or degraded areas into the production process. Similarly, the organomineral source of phosphorus improved the environmental quality of soils under recovery. However, it is necessary to study the characteristics of the soil and yield components in subsequent years for an evaluation of the real benefit to the soil caused by agroforestry systems and phosphorus fertilization with different sources of phosphorus. |
Keywords: | Degradação do solo Sustentabilidade Agrossilvipastoril Adubação organomineral Soil degradation Sustainability Agrosilvipastoral Organomineral fertilization Solos - Degradação Agricultura sustentável Adubação orgânica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | FRANCO, Fernando Oliveira. Sources of phosphorus in the formation of an integration crop-livestock-forestsystem: soil physical attributes, organic matter and soybean yield. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.91 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.91 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12178 |
Date of defense: | 26-Feb-2013 |