https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12147
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência de fungicida e adubação foliar em características agronômicas e sanitárias da cultura do milho |
Alternate title (s): | Influence of fungicide and foliar fertilization on the maize s health and agronomic characteristics |
Author: | Alvim, Karen Rodrigues de Toledo |
First Advisor: | Brito, Césio Humberto de |
First member of the Committee: | Santos, Carlos Machado dos |
Second member of the Committee: | Santos, Maria Amelia dos |
Third member of the Committee: | Albuquerque, Carlos Juliano Brant |
Summary: | O que define o potencial máximo de produção de uma cultura é o conjunto de fatores relacionados ao histórico da área; ao material genético; às práticas de cultivo; condições climáticas; etc. Dentre estas práticas destacam-se a disponibilidade de nutrientes e a utilização de químicos na proteção contra patógenos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência da proteção e da nutrição foliar em oito híbridos de milho de alto potencial produtivo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema de subparcela com seis repetições e área útil de 12,48 m2. Os híbridos compunham a parcela e foram submetidos a oito tratamentos (subparcela): Testemunha (sem aplicação); Foliar 1 (N (5%), P2O5 (8%), K2O (8%), Ca (1%), Mg (0,5%), S (2,5%), Zn (1%), B (0,5%), Mn (0,5%), Cu (0,2%), Fe (0,1%), Mo (0,1%) dose: 1 L ha-1); Foliar 2 (30% de H3PO3 + 9% de Mn2+, densidade = 1,45 g mL-1 dose: 2 L ha-1); Foliar 3 (1,5% de Co + 15% de Mo, densidade = 1,61 g mL-1 dose: 150 mL ha-1 ); Proteção (azoxistrobina - 200 g L-1 + ciproconazol - 80 g L-1 - dose: 300 mL ha-1 + 0,5 % Nimbus); Foliar 1 + Proteção; Foliar 2 + Proteção; Foliar 3 + Proteção. Foram realizadas quatro aplicações. As aplicações foram iniciadas no estádio V8 e intervaladas de 21 dias. As variáveis analisadas foram: produtividade bruta, grãos ardidos, produtividade líquida, porcentagem de área foliar útil, integridade das raízes, qualidade de colmo e severidade de doenças. Conclui-se que a proteção fungicida foi o fator que mais contribuiu para a manutenção do potencial produtivo dos híbridos utilizados. A nutrição da área foliar utilizando compostos à base de fosfito de manganês e cobalto + molibdênio podem exercer um importante papel na manutenção da qualidade vegetativa de raízes e de colmos, além de exercerem um papel ainda desconhecido na redução da produção de grãos ardidos. |
Abstract: | What defines the maximum potential of a culture s production is the set of factors related to: the history of the area, the genetic material, growing practices, climatic conditions, etc. Among these practices, the availability of nutrients and the use of chemicals for protection against pathogens are highlighted. Therefore, the objective of the present work was to verify the influence of foliar nutrition and protection in eight maize hybrids with high productive potential. The experimental design consisted of blocks randomized in sub- plots with six replicates and a floor area of 12.48 m2. The plot was formed by the hybrids, which were submitted to eight treatments (subplots): control (no application); Leaf 1 (N (5%), P2O5 (8%), K2O (8%), Ca (1%), Mg ( 0.5%), S (2.5%), Zn (1%), B (0.5%), Mn (0.5%), Cu (0.2%), Fe (0.1% ), Mo (0.1%) - Dose: 1 L ha-1), Leaf 2 (30% of H3PO3 + 9% of Mn2 +, density = 1.45 g mL-1 - Dose: 2 L ha-1) ; Leaf 3 (1.5% Co + 15% Mo, density = 1.61 g mL-1 - Dose: 150 mL ha-1); Protection (azoxystrobin - 200 g L-1 + cyproconazole - 80 g L-1 - Dose: 300 mL ha-1 + Nimbus 0.5%); Leaf 1 + Protection, Leaf 2 + Protection, Leaf 3 + Protection. Four applications were made. Applications were initiated at the V8 stage and 21-day intervals. The variables analyzed were: gross productivity, damaged kernels, net productivity, percentage of useful leaf area, integrity of the roots, quality of stem and severity of diseases. It was concluded that fungicide protection was the factor that most contributed to the maintenance of the productive potential of the hybrids used. The nutrition of the leaf area by using manganese phosphite and cobalt + molybdenum based compounds may play an important role in maintaining the vegetative quality of roots and stem, and they also play a role, yet unknown in reducing the production of rotten grains. |
Keywords: | Milho - Nutrição Milho - Doenças e pragas Plantas - Efeito dos fungicidas Milho - Adubação Zea mays L. Micronutrientes Fungicidas Azoxistrobina Ciproconazole Grãos ardidos Micronutrients Fungicides Azoxystrobin Cyproconazole Damaged kernels |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | ALVIM, Karen Rodrigues de Toledo. Influence of fungicide and foliar fertilization on the maize s health and agronomic characteristics. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12147 |
Date of defense: | 28-Feb-2011 |