https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12131
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uso de resíduos orgânicos na composição de substratos alternativos para a produção de mudas |
Alternate title (s): | Use of organic residues in the composition of alternative substrates for seedling production |
Author: | Rezende, Josielle Santos |
First Advisor: | Ranal, Marli Aparecida |
First member of the Committee: | Silva, Adriane de Andrade |
Second member of the Committee: | Oliveira, Lilian Aparecida de |
Third member of the Committee: | Costa, Adriana Monteiro da |
Summary: | O uso dos resíduos orgânicos como componentes de substratos propicia a obtenção de materiais alternativos, de fácil e constante disponibilidade e baixo custo, auxiliando na minimização da poluição decorrente do acúmulo de resíduos no ambiente. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de substratos formulados com resíduos orgânicos para o processo de emergência e crescimento de plantas de Brassica oleracea var. acephala e Helianthus annuus L.. Os experimentos foram conduzidos na casa de vegetação do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), na cidade de Uberlândia-MG, utilizando-se bandejas multicelulares, sendo cada unidade experimental constituída por vinte e quatro células. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. No experimento com Brassica oleracea var. acephala foram avaliados seis tratamentos com quatro repetições. O primeiro tratamento, considerado controle, foi constituído pela mistura de substrato comercial Plantmax® e vermiculita na proporção 1:1. Os demais tratamentos foram constituídos por doses crescentes do composto orgânico de lodo de esgoto e bagaço de cana-deaçúcar (20, 40, 60 e 80%) em mistura ao substrato do tratamento controle, sendo o último tratamento constituído por 100% de composto. No experimento com Helianthus annuus L. foram avaliados quatro tratamentos com cinco repetições, sendo utilizado o mesmo tratamento controle com doses crescentes (20, 40 e 60%) de biossólido. As avaliações do processo de emergência foram realizadas a cada vinte e quatro horas, adotando-se como critério de emergência a exposição de qualquer parte da plântula na superfície do substrato. O crescimento foi avaliado mensurando-se a altura da parte aérea, o comprimento do sistema radicular e a massa da matéria seca da parte aérea e do sistema radicular das plantas. O substrato contendo 20% de biossólido apresentou características químicas e físicas adequadas para o desenvolvimento das plântulas de girassol, embora o menor tempo médio ( t = 3,46 dias), a menor incerteza (I = 1,38 bits), a maior velocidade ( v = 0,88 dia-1; VE = 7,15 plântulas dia-1) e a maior sincronia (Z = 0,42) de emergência, tenham sido obtidos no tratamento controle. A adição do composto orgânico de lodo e bagaço, em concentrações superiores a 30%, no substrato de cultivo, ocasionou o aumento do tempo inicial (ti), tempo médio ( t ) e tempo final (tf) de emergência das plântulas de couve, sendo observado decréscimo linear da velocidade média ( v ) e da velocidade de emergência de Maguire (VE) com a adição do composto no substrato. Concluiu-se que o uso do biossólido e do composto orgânico de lodo de esgoto e bagaço de cana-de-açúcar como componentes de substratos, até determinadas concentrações, é uma alternativa viável para o reaproveitamento dos resíduos. |
Abstract: | The use of organic residues as components of substrates allow obtaining alternative materials, easily obtained, constantly available and of low cost, aiding on the minimization of pollution resulting from residue accumulation in the environment. Therefore, this study evaluated the quality of substrates formulated with organic residues on the process of emergence and growth of Brassica oleracea var. acephala and Helianthus annuus L. The experiments were done in the greenhouse of the Instituto de Ciências Agrárias of Universidade Federal de Uberlândia (UFU), in the city of Uberlândia-MG, using multicelled trays, and each experimental unit consisted of twenty four cells. The experimental design was completely randomized. Six treatments, in four replications were used in the experiment with Brassica oleracea var. acephala. The first treatment, considered as the control, consisted of the mixture of the commercial substrate Plantmax® with vermiculite in the proportion 1:1. The other treatments were increasing doses of composted sewage sludge and sugar-cane bagasse (20, 40, 60 or 80%) mixed to the substrate of the control treatment, and the last treatment was 100% compost. Four treatments, in five replications, were evaluated in the Helianthus annuus L. experiment, where increasing doses of the biosolid (20, 40 or 60%) were added to the same control treatment. The evaluations of the emergence process were done every twenty four hours, adopting as emergence criterion the exposition of any seedling part on the substrate surface. Growth was evaluated by measuring the above ground height, the length of the root system and the dry matter mass of both parts. The substrate containing 20% biosolid presented adequate chemical and physical characteristics for sunflower development, although the minimum average time ( t = 3.46 days), the least uncertainty (I = 1.38 bits), the greatest velocity ( v = 0.88 day-1; VE = 7.15 seedlings day-1) and the greatest synchrony (Z = 0.42) of emergence were obtained by the control treatment. Adding the sludge and bagasse organic compost to the substrate, in concentrations above 30%, caused an increase in initial time (ti), average time ( t ) and final time (tf) for collard seedlings emergence, and a linear decrease on the average velocity ( v ) and Maguire s emergence velocity (VE) was observed with the addition of compost to the substrate. It can be concluded that the use of biosolid and the organic compost of sewage sludge and sugar-cane bagasse as substrate components, to a given proportion, is a viable alternative for the re-use of residues. |
Keywords: | lodo de esgoto Bagaço de cana Brassica oleracea var. acephala Helianthus annuus L. Sewage sludge Sugar-cane bagasse Brassica oleracea var. acephala Resíduos orgânicos como fertilizantes Mudas - Adubação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | REZENDE, Josielle Santos. Use of organic residues in the composition of alternative substrates for seedling production. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12131 |
Date of defense: | 5-Feb-2010 |