Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Investigação de possíveis obstruções sílico-aluminosas em tecidos condutores em Pinus Caribaea Var. Hondurensis relacionadas à senescência e morte de plantas
Alternate title (s): Investigation of possible siliconaluminium obstructions in the vascular bundle in Pinus caribaea var. hondurensis related to plant senescence and death
Author: Vasconcelos, Lucélia Parreira
First Advisor: Corrêa, Gilberto Fernandes
First coorientator: Coelho, Lísias
First member of the Committee: Lana, Regina Maria Quintao
Second member of the Committee: Rodrigues, Fabrício de ávila
Summary: Nos maciços florestais de Pinus tropicais implantados na década de setenta em áreas de cerrado, nos chapadões das regiões do Triângulo Mineiro e do Alto Paranaíba (MG), vem se observando a senescência (amarelecimento e queda de acículas) seguida de morte de plantas adultas. Estudos precedentes mostraram uma relação estreita deste quadro fisiológico com deficiências nutricionais. Sabe-se, no entanto, que as sementes usadas na implantação destes maciços apresentavam grande variabilidade genética, a qual está bem expressada na diversidade de comportamento das plantas, uma vez que parte delas permanece sadia enquanto outras entram em processo de senescência de intensidade variável, culminando com a morte da planta. Com o intuito de prosseguir investigações nesta linha de estudo, foi desenvolvido este trabalho, com base na hipótese de que polímeros associados à presença de silício (Si) estariam obstruindo traqueídeos e assim contribuindo para um colapso nutricional de plantas. Para este estudo, foram amostrados segmentos de raízes e do ponteiro de plantas aparentemente normais (acículas verdes), em diferentes estágios de senescência (acículas amareladas) e mortas. Estas amostras, após secagem ao ponto crítico foram observadas em um microscópio eletrônico de varredura acoplado de uma microssonda de raios-X. Constatou-se a presença de Si e alumínio (Al) nos tecidos do xilema e do floema tanto na parte aérea como em raízes, sendo que os maiores teores encontram-se no xilema das raízes. Todavia, não foi constatada obstrução ou qualquer presença de corpos sílicoaluminosos nos tecidos condutores das partes analisadas. Verificou-se, no entanto, que a presença de Si em associação ao Al ocorre segundo uma relação Al/Si da ordem de 2,6. Os dados revelaram ainda que a amplitude de variação do Si é de 1,5 vezes maior que a do Al.
Abstract: Senescence (yellowing and needle drp) and death of mature plants has been observed in tropical pines forest stands established in the seventies in savannah areas of the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba (MG) regions. Previous studies showed a close relationship between this physiologic patterns with nutrient deficients. Also, it is known that the seeds used in the establish of forest presented great genetic variability, which is expressed on the diversity of plant performance, since part of them remains healthy while another part shows a decline and death process, with variable intensity. This study was conducted as a continuation of the research line, based on the hypothesis that polymers associated with silicon (Si) would be obstructing the tracheids, thus contributing for plant nutritional collapse. Segments of roots and apical shoots of plants apparently healthy (green needles), in different senescence stages (yellowing needles) and dead were collected. These samples were processed and dried in a critical point dryer and analyzed in a scanning electron microscope coupled with an X-ray microprobe. The presence of Si and aluminium (Al) in xylem and phloem tissues was observed on shoots and roots. However, no obstruction or the presence of any Si-Al body in the conducting tissues was found. Moreover, the presence of Si was associated with Al according to a relation Al/Si of 2.6. The data also revealed that the Si variation range was 1.5 times greater than that of Al.
Keywords: Pinus
Doença abiótica
Solo fase cerrado
Silvicultura
Pines
Abiotic disease
Soil savannah phase
Silviculture
Pinheiro
Pinheiro - Doenças
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: VASCONCELOS, Lucélia Parreira. Investigation of possible siliconaluminium obstructions in the vascular bundle in Pinus caribaea var. hondurensis related to plant senescence and death. 2007. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12097
Date of defense: 23-Nov-2007