https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12040
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Implementação e desimplementação do custeio baseado em atividades (ABC): o caso CTBC |
Author: | Barra Neto, André |
First Advisor: | Reis, Ernando Antonio dos |
First member of the Committee: | Valadão Júnior, Valdir Machado |
Second member of the Committee: | Crozatti, Jaime |
Summary: | Esta dissertação apresenta a trajetória do Sistema de Custeio Baseado em Atividades - ABC na Companhia de Telefones do Brasil Central CTBC. Demonstrando como foi o processo de escolha e implementação, sua utilização e os motivos pelo qual o mesmo foi desativado. O estudo focaliza o Sistema de Custeio ABC, sua relevância e a sua incompatibilidade com a CTBC, uma empresa em que os custos fixos são significativos e também possui múltiplos serviços que utilizam ativos e recursos compartilhados. Para o desenvolvimento do trabalho, utilizou-se como método a pesquisa descritiva, assim foram feitos levantamentos de materiais e arquivos da época, tanto físicos quanto magnéticos e realizadas entrevistas com funcionários da CTBC. A principal consideração que foi possível constatar foi que, como mais de 80% dos recursos da CTBC são custos fixos e com um alto grau de compartilhamento entre as atividades, havia um alto grau de subjetividade da alocação dos custos às atividades, o que causava grandes distorções nos custos obtidos, e isto veio a inviabilizar a utilização do ABC pela CTBC. |
Abstract: | This dissertation presents the trajectory of the Activity Based Cost System - ABC in the Company of Telephones of Central Brazil - CTBC. Demonstrating as it was the process of choice and implementation of this system, its use and the reasons by which the same was disactivated. Thus, the study focus the ABC Cost System, its relevance and its incompatibility with the CTBC, a company where the fixed costs are significant and also has multiple services that use shared assets and resources. To the development of the work, the descriptive research was used as method, thus were made surveys in physical and magnetic ways of materials and archives of the time, as also interviews with employees of the CTBC. The main consideration that was possible to evidence was that, as more than 80% of the CTBC resources are fixed costs and with a high degree of sharing between the activities, it had one high degree of allocation subjectivity on the activities costs, what caused great distortions in the gotten costs, what turned impracticable the use of the ABC for the CTBC. |
Keywords: | Custeio baseado em atividades-ABC Empresa de telecomunicações Activity based cost - ABC Company of telephones Custeio baseado em atividades |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | BARRA NETO, André. Implementação e desimplementação do custeio baseado em atividades (ABC): o caso CTBC. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12040 |
Date of defense: | 10-Jul-2007 |