https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12020
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Financiamento dos sistemas de saneamento básico: estudo multicaso de três prestadores de serviços públicos do Triângulo Mineiro no período de 2001 a 2005 |
Author: | Arantes, Bruno Roberto Martins |
First Advisor: | Pinto, Kleber Carlos Ribeiro |
First member of the Committee: | Costa, André Monteiro |
Second member of the Committee: | Reis, Ernando Antonio dos |
Summary: | Esta dissertação apresenta uma breve evolução do setor de saneamento no Brasil e trata do acesso dos operadores deste serviço público às fontes de recursos financeiros para os investimentos na infra-estrutura. São descritos os arranjos institucionais dos operadores, sejam eles entidades de direito público ou entidades de direito privado. Também foram expostas as características do corpo funcional, do processo de planejamento e da capacidade de endividamento do operador, além de apresentadas as modalidades de fontes de recursos para o setor de saneamento. O trabalho teve como principal alvo, a análise das possíveis relações entre as características destes operadores e a seleção das modalidades das fontes de recursos disponíveis. Para isto foram analisados três casos, caracterizando um estudo multicaso, localizados na região do Triangulo Mineiro, Estado de Minas Gerais Brasil, limitado ao período de 2001 a 2005. Este estudo mostra as influências da estrutura organizacional, do corpo funcional, do processo de planejamento e da capacidade de endividamento dos operadores do serviço na obtenção dos recursos. A análise mostra ainda que as fontes de recursos mais frequentemente solicitadas pelos três operadores, visando os investimentos em infra-estrutura, são: o Fundo de Garantia do Tempo de Serviço - FGTS, o Fundo de Amparo ao Trabalhador - FAT, o Orçamento Geral da União - OGU, o Orçamento Fiscal do Município e o Recurso Tarifário. O estudo mostrou que a presença de um grupo de profissionais dedicados aos aspectos administrativos da captação de recursos financeiros pode ser de grande importância para o operador do serviço de saneamento básico. |
Abstract: | This dissertation presents a brief evolution of the basic sanitation system in Brazil and investigates about the access of public service operators to the financial resources for investment in infrastructure. Operators institutional arrangements, those being either public or private legal entities, are described. The paper exposes the characteristics of the staff, the planning process and the operators leverage capacity and also presents the different modalities of funding resources for the sanitation sector. This paper s main objective is to analyzing the possible relations between the characteristics of those operators and the selection of the modalities of funding resources available. In that sense, three cases have been investigated, making up for a multi case study. The cases analyzed are located within the Triângulo Mineiro region, in the state of Minas Gerais, in Brazil, during the period between 2001 and 2005. The study shows the influence of the organizational structure, that of the staff, the planning process and the service operators leverage capacity in the obtaining of resources. The analysis also demonstrates that the funding resources most frequently requested and utilized by operators aiming at investing in infrastructure are the FGTS ( Fundo de Garantia por Tempo de Serviço)1, the FAT ( Fundo de Amparo ao Trabalhador)2 , the OGU ( Orçamento Geral da União)3, the local fiscal budget and tax resources. The study has shown that the presence of a group of professionals dedicated to the administrative aspects of the gathering of financial resources may be of great relevance to the basic sanitation service operator. |
Keywords: | Saneamento básico Fontes de recurso para o saneamento Arranjos institucionais dos prestadores de serviços de saneamento Basic sanitation Funding resources for sanitation Institutional arrangements for sanitation service suppliers Financiamento |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | ARANTES, Bruno Roberto Martins. Financiamento dos sistemas de saneamento básico: estudo multicaso de três prestadores de serviços públicos do Triângulo Mineiro no período de 2001 a 2005. 2007. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12020 |
Date of defense: | 19-Mar-2007 |