Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Intenção de adoção do mobile payment : uma análise à luz das teorias de aceitação e uso de tecnologia
Author: Abrahão, Ricardo de Sena
First Advisor: Moriguchi, Stella Naomi
First member of the Committee: Muylder, Cristiana Fernandes de
Second member of the Committee: Lopes, José Eduardo Ferreira
Summary: O aprimoramento tecnológico somado à crescente utilização dos smartphones tem permitido, entre outras funções, a facilitação das transações de compra e pagamento pelo telefone móvel. Tal fenômeno acontece em todo o mundo e permite aos indivíduos mais agilidade e comodidade na execução de suas atividades diárias. Esta pesquisa tem por objetivo avaliar a relação entre os fatores antecedentes mais utilizados nos estudos de intenção de adoção e uso de novas tecnologias com aquela relacionada aos serviços de mobile payment para atuais consumidores de telefonia móvel. O baixo número de publicações sobre o assunto no Brasil, a geração de informações relevantes às empresas do setor e o fomento de tecnologias que beneficiam a população em geral justificam o trabalho. Neste contexto, foi aplicado a UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology Teoria Unificada de Aceitação e Uso da Tecnologia), que integra elementos dos oito modelos desenvolvidos anteriormente sobre predição, aceitação e uso de tecnologia, ajustado por Willians et al. (2011) e acrescido de fatores adicionais (custo e risco percebidos) para determinação da intenção de uso (SHAFINAH et al., 2013). O construto resultante buscou aprimorar a aplicação do modelo original aos serviços móveis e se constituiu das seguintes variáveis: Expectativas de Desempenho e Esforço, Influência Social, Custo e Risco Percebidos e Intenção Comportamental. Uma survey foi realizada com clientes de telefonia móvel cedidos por uma operadora de telecomunicações que atua no sudeste brasileiro, proporcionando uma amostra válida de 605 respondentes. Para a análise dos dados e validação das hipóteses de pesquisa utilizou-se a Modelagem de Equações Estruturais. A partir do modelo estrutural proposto foram confirmadas quatro das cinco hipóteses desenvolvidas no trabalho, sendo que o coeficiente (R²) de intenção de adoção indicou que 76,2% de sua variação pôde ser explicada pela relação com os fatores antecedentes em estudo. A Expectativa de Desempenho (ED) foi a variável mais importante na explicação da variância da Intenção Comportamental de uso do serviço (47,1%). A Expectativa de Esforço (EE), a Influência Social (IS) e o Risco Percebido (RP) também contribuíram, numa menor medida, para essa explicação. Já o Custo Percebido (CP) mostrou-se estatisticamente insignificante. As conclusões contribuem com a ampliação do conhecimento acadêmico e gerencial sobre o tema. Ademais, o estudo traz suas limitações e propõe sugestões para futuros trabalhos acadêmicos.
Abstract: The technological improvement coupled with the growing use of smartphones has, amongst other functions, facilitated purchase transactions and payment by mobile phone. This phenomenon occurs worldwide and allows individuals more flexibility and convenience in carrying out their daily activities. This research aims to evaluate the relationship between background factors most used in adoption intention studies and the use of new technologies related to mobile payment services to current mobile phone customers. The low number of publications about this subject in Brazil, the generation of relevant information to industries in this sector and the development of technologies that benefit the general population justify the work. In this context, we applied the model UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology), which integrates elements of the eight models previously developed on prediction, acceptance and use of technology, set by Williams et al. (2011) and increased by additional factors (cost and perceived risk) to determine use intention (SHAFINAH et al., 2013). The resulting construct sought to improve the application of the original model to mobile services and consisted of the following variables: Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Perceived Cost, Perceived Risk and Behavioral Intention .A survey was carried out with mobile customers from a telecommunications company that operates in southeastern Brazil, providing a valid sample of 605 respondents. The Structural Equation Modeling has been used for the data analysis and validation of the research hypotheses. Four out of the five hypotheses developed in the work were confirmed from the proposed structural model, and the ratio of adopting intention (R²) indicated that 76.2% of the variation could be explained by the relation with the background factors under study. The Performance Expectation (ED) was the most important variable in explaining the variance of behavioral intention to use the service (47.1%). The Effort Expectancy (EE), the Social Influence (IS) and the Perceived Risk (PR) also contributed to a lesser extent for this explanation. On the other hand, the Perceived Cost (CP) was statistically insignificant. The findings contribute to the expansion of academic and managerial knowledge on the subject. In addition, the study presents its limitations and makes suggestions for future academic work.
Keywords: Pagamento móvel (mobile-payment)
Fatores antecedentes
Intenção de adoção
Aceitação e uso de tecnologia
Inovação
Comportamento do consumidor
Mobile payment
Background factors
Adoption intention
Acceptance and use of technology
Innovation
Consumer behavior
Administração de empresas - Tecnologia da informação
Comércio móvel - Tecnologia
Inovações tecnológicas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: ABRAHÃO, Ricardo de Sena. Intenção de adoção do mobile payment : uma análise à luz das teorias de aceitação e uso de tecnologia. 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.12
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.12
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12006
Date of defense: 28-Jan-2014