Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O significado da autoavaliação institucional na perspectiva de técnicos- administrativos da Universidade Federal de Uberlândia
Author: Falleiros, Ana Elisa de Souza
First Advisor: Pimenta, Márcio Lopes
Summary: O Governo Federal vem sendo cada dia mais pressionado a prestar serviços de qualidade. Os cidadãos estão bem informados sobre seus direitos e, por isso, cobram organizações públicas menos burocratizadas e lentas. Diante disso, o Ministério da Educação, seguindo a tendência de uma administração pública gerencial, criou em 2004 o Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior como uma forma de regular as Instituições de Ensino Superior e avaliar a qualidade da educação no Brasil. O presente trabalho tem como objetivo principal analisar os significados atribuídos à Auto-avaliação institucional pelos técnicos-administrativos da classe E com função gratificada da Universidade Federal de Uberlândia, considerando a perspectiva de integração, diferenciação e fragmentação. Mais especificamente, se buscou fazer um histórico das avaliações institucionais na Universidade Federal de Uberlândia; identificar os significados atribuídos pelos técnicos-administrativos, de nível E com função gratificada da Universidade Federal de Uberlândia à avaliação institucional; analisar os significados da avaliação institucional e agrupá-los conforme a perspectiva teórica de integração, fragmentação e diferenciação; identificar possíveis modificações/ melhorias no processo e nos resultados na comparação entre 2 períodos de avaliação. Utilizando como método de procedimento o estudo de caso e entrevistas em profundidade, foram coletados os discursos dos servidores nos anos de 2009 e 2013. Com isso, se conseguiu identificar os significados atribuídos à Auto-avaliação Institucional em diferentes momentos. A análise de conteúdo evidenciou que na Universidade Federal de Uberlândia ainda não se tem uma cultura de avaliação e, um dos motivos para isso, é a falta de resultados práticos advindos do processo de avaliação.
Abstract: The Brazilian Federal Government is being increasingly pressured to provide services with quality. Citizens are more aware about their rights and, due to this, more demanding for less bureaucratic and slow public organizations. Therefore, the Brazilian Ministry of Education, following the trend of new public management, created in 2004 the National Assessment of Higher Education as a system to regulate high level education institutions and evaluate the quality of education in Brazil. The objective of this study is to analyze the meanings attributed to institutional evaluation by technical-administrative class E with financial bonus at Federal University of Uberlândia, considering the perspective of integration, differentiation and fragmentation. More specifically it aimed at making a history of institutional reviews at the Federal University of Uberlândia: identifying the meanings assigned by the technicaladministrative and with financial bonus at Federal University of Uberlândia about the institutional assessment and group them according to the theoretical perspective of integration, differentiation and fragmentation; identify potential changes / improvements in the process and results in comparing two evaluation periods. Through case study method and in-depth interviews several speeches of public employees were collected in 2009 and 2013. Therefore, it was possible to identify the meanings attributed to Institutional Self-assessment at different times. The content analysis evidenced that Federal University of Uberlândia does not have an evaluative culture and one of the reasons for this is the lack of practical results arising from the evaluation process.
Keywords: Cultura organizacional
SINAES
Auto-avaliação institucional
Administração pública
Organizational culture
Institutional self-assessment
Public management
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: FALLEIROS, Ana Elisa de Souza. O significado da autoavaliação institucional na perspectiva de técnicos- administrativos da Universidade Federal de Uberlândia. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11999
Date of defense: 31-Aug-2013