https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11994
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo bibliométrico sobre opções reais no Brasil |
Author: | Costa, Brener Elias da |
First Advisor: | Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa |
First member of the Committee: | Pereira, Vinícius Silva |
Second member of the Committee: | Brandão, Luiz Eduardo Teixeira |
Summary: | A eficiência dos métodos tradicionais de avaliação de investimento passou a ser questionada, por não considerarem as possíveis incertezas associadas aos investimentos. Os métodos baseados no Fluxo de Caixa Descontado ( FCD ) ignoram o valor das opções que surgem nos projetos de investimentos, especialmente aqueles sob elevado grau de risco e incerteza. Neste contexto, a incerteza cria oportunidades, e os projetos podem ser vistos como uma série de opções, que podem ou não ser exercidas, incorporando o benefício da flexibilidade estratégica e administrativa. Assim, esta teoria surge como alternativa à análise de decisões sobre ativos reais, vindo especialmente a complementar os métodos tradicionais de avaliação de investimentos, fornecendo aos gestores a capacidade de mensurarem as diferentes opções possíveis sobre um projeto. No Brasil, pelo levantamento bibliográfico realizado, o modelo de opções, é utilizado desde 1989 e o legado da produção brasileira é em termos quantitativos e qualitativos, desconhecido. Deste modo, realizou-se um inventário de caráter descritivo ou de mapeamento, e, em um segundo momento de maneira analítica, buscando compreender os conceitos e pesquisas que têm norteado a produção bibliográfica brasileira sobre a análise de investimento de capital por meio da Teoria de Opções Reais TOR. O método de pesquisa do tipo Estado da Arte apresentado neste trabalho passa por um processo de avaliação sistemática dos trabalhos acadêmicos sobre a TOR, publicados no Brasil a partir de 1989, quando se dá o início da produção no país, até 2012. Foi realizado um levantamento da produção brasileira de dissertações de mestrado e teses de doutorado, obtendo, como universo de pesquisa, 202 trabalhos catalogados, Apêndice A. Dentre as variáveis analisadas, estão: natureza da pesquisa e embasamento conceitual; instrumento de medida e coleta de dados; tipos de análise dos dados empregados; métodos matemáticos aplicados; modelos de cálculo das opções e tipos de opções. O balanço da totalidade de estudos permitiu avaliar seu crescimento tanto qualitativo quanto quantitativo, indicar os temas e setores mais abordados, evitando, assim, repetição, e conhecendo as diferentes perspectivas, abordagens e metodologias empregadas, além de tendências e vieses sobre o tema. Concluiu-se que aTeoria de Opções Reais ainda não foi disseminada de forma expressiva e que a produção dos trabalhos se encontra muito concentrada em poucas instituições e regiões geográficas; o foco dos estudos sobre opções em ativos reais está centrado em investimentos sequenciais e não interdependentes, havendo a primazia da utilização de métodos baseados em Simulação e na Programação Dinâmica para a avaliação de opções, como a Simulação Monte Carlo, modelos de treliça binomial e métodos binomiais logarítmicas; destaca-se, ainda, a diversidade de setores em que os trabalhos analisados foram aplicados, e a presença primordial dos setores em que há comercialização do ativo subjacente, como o petrolífero e de mineração. A pluralidade de abordagens e de enfoques teóricos e metodológicos encontrados na produção brasileira reforça a maturidade alcançada pela teoria, indicando haver uma massa crítica diversificada e consistente para produzir um salto tanto qualitativo como teórico nas produções brasileiras. |
Abstract: | The efficiency of traditional methods of evaluation started to be questioned because they couldn t consider possible unsureness associated to investments. Discounted Cash Flow ( DCF ) methods ignore the value of options which appear in investment projects, specially those under high risk and unsureness. This way, uncertainty generates opportunities and the projects can be seen as options that may or not be exercised, including the strategy and management s flexibility as a benefit. Therefore, this theory emerges as an alternative to the analysis of decisions about real assets, complementing the traditional methods for investment s evaluation, providing to the managers the capacity to measure possible options about a project. In Brazil, as bibliographical survey, the model options, is used since 1989 and the legacy of Brazilian production is in quantitative and qualitative terms is unknown. This way, a descriptive or mapping inventory has been made, and later, in an analytical analysis, trying to comprehend the concepts and research that are guiding the Brazilian s bibliographic production about analysis of capital investment, through the Real Option s Theory ROT. The State of Art research method shown in this academic work goes through a systematic evaluation process of the academic works about ROT, published in Brazil from 1989, when the production in the country has started, until 2012. A survey about the brazilian production in master s dissertations and PhD theses has been made, achieving a total research of 202 cataloged works, Appendix A. Among the analyzed variables are: Research s nature and conceptual basement; device for measure and data gathering; type of analysis from the applied data; mathematic methods used; models for calculus of options and kinds of options. The balance of the entirety of studies allowed to evaluate its both qualitative and quantitative growth, point the most approached themes and departments, avoiding repetition, and knowing the different perspectives, approaches and applied methods, beyond tendencies and bias about the theme. It has been deduced that the Real Options Theory has not been yet disseminated in a expressive way, and the work s production is too concentrated in a few institutions and geographic regions; the focus of studies about options in real assets is centered in sequential and uncorrelated investments, mainly of application of Simulation-based methods and Dynamic Programming to the option s evaluation, like the Monte Carlo Simulation, binomial lattice models and binomial logarithmic methods; still, highlights itself the diversity of departments where the analyzed works were applied, and the primordial presence of departments where there is commercialization of underlying assets, as oil and mining. The plurality of approaches and both theoretical and methodological focus found inside the brazilian production reinforces the maturity reached by the theory, indicating that there is a diversified critic mass which is consistent to produce both a qualitative and theoretical leap in the brazilian productions. |
Keywords: | Teoria de opções reais Estado da arte Análise de investimento Real options theory State of art Investment analysis Investimentos - Análise Administração - Teoria de opções reais Administração - Bibliometria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | COSTA, Brener Elias da. Estudo bibliométrico sobre opções reais no Brasil. 2014. 255 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.75 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.75 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11994 |
Date of defense: | 20-Feb-2014 |