https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11979
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise epistemológica das pesquisas em contabilidade publicadas em periódicos nacionais |
Author: | Gomes, Gilvania de Sousa |
First Advisor: | Lemes, Sirlei |
First member of the Committee: | Reis, Ernando Antonio dos |
Second member of the Committee: | Miranda, Gilberto José |
Third member of the Committee: | Theóphilo, Carlos Renato |
Summary: | Este estudo teve a finalidade de realizar uma análise epistemológica das publicações brasileiras em periódicos nacionais reconhecidos pela CAPES, durante os anos de 2007 a 2011, com base em uma amostra de 198 artigos provenientes de onze periódicos. Para tanto, utilizou-se o espaço metodológico quadripolar proposto, inicialmente, por Bruyne, Herman e Schoutheete (1982), aplicado a estudos na área de Administração por Martins (1994) e, em seguida, utilizado por Theóphilo (2000), Theóphilo (2004) e Botelho (2012) na área contábil. Tal metodologia de análise abrange os Pólos Epistemológico, Teórico, Metodológico e Técnico. Análises de conteúdo foram realizadas a fim de compor um banco de dados com informações sobre os textos lidos. Dentre os resultados, destaca-se o predomínio de pesquisas do tipo Teórico-empíricas (51%), estando os assuntos mais abordados concentrados nas áreas temáticas de Contabilidade para Usuários Externos (36%), Controladoria e Contabilidade Gerencial (19%), e Ensino e Pesquisa em Contabilidade (19%). No Polo Epistemológico, verifica-se a ocorrência da ruptura entre o objeto científico e o objeto do senso comum, em 73% das pesquisas; a problemática está claramente explicitada em 69% dos trabalhos e os princípios da elaboração do objeto científico foram respeitados, em média, em 89% dos casos. O Polo Teórico acentua que 94% da amostra apresenta a postura teórica Positiva. Já a grande teoria é Positivista em 83% dos textos, e as abordagens às teorias são, em sua maioria, Macroeconômicas. Quanto aos aspectos metodológicos, a abordagem Positivista foi detectada em 75% dos artigos. Dentre as estratégias de pesquisa, a predominante foi o Quaseexperimento (30%), sendo os dados, em 43% das pesquisas, coletados de forma Documental. A Estatística Descritiva contém o conjunto de ferramentas mais recorrente nos estudos analisados (39% das utilizações). O total de 108 trabalhos (55%) dirige sua ênfase para acontecimentos contemporâneos. A maior parte dos artigos analisados (141) explicita as etapas de sua construção, a fim de permitir uma possível replicação em outro cenário. Estudos futuros podem ser realizados para comparar aspectos das pesquisas brasileiras com as internacionais, apontando suas semelhanças e diferenças. Ainda, sugere-se a verificação de relações entre o perfil das pesquisas publicadas nos periódicos e a formação dos membros de seu corpo editorial, bem como a realização de análises estatísticas para avaliar o grau de relacionamento entre as características dos estudos. |
Abstract: | This study aimed to perform an epistemological analysis of Brazilian publications in national journals recognized by CAPES occurred in the years 2007 to 2011, based on a sample of 198 articles from eleven journals. For this, we used the space initially proposed by methodological quadripolar Bruyne, and Schoutheete Herman (1991), applied to studies in the area of Administration by Martins (1994) then used by Theóphilo (2000), Theóphilo (2004) and Botelho ( 2012) in accounting. Such analysis methodology covers the Poles Epistemological, Theoretical, Methodological and Technical. Content analyzes were performed in order to compose a database with information about the texts read. Among the highlights are the results of research to the prevalence of Theoretical and empirical type (51%); issues addressed more focus on thematic areas of Accounting for External Users (36%), Management Accounting and Controlling (19%) and Education and Accounting Research (19%). Pole Epistemological it appears that the Break occurs between the object and the object of scientific common sense in 73% of the research, the problem is clearly stated in 69% of the work and principles of preparation of the scientific object was observed on average by 89% cases. The Pole Theory emphasizes that 94% of the sample shows the theoretical stance Positive great Positivist theory is in 83% of texts and approaches to theories are mostly Macroeconomic. Regarding methodological aspects, the positivist approach was detected in 75% of articles. Of research strategies, the almost experiment was the predominant (30%), data on 43% of surveys were collected in a Documentary. The Descriptive Statistics toolset contains the most recurrent in the studies analyzed (39% of all uses). The total work 108 (55%) emphasizes on contemporary events. Most analyzed articles (141) further specifies the steps of its construction, to allow replication and other possible scenario. Future studies may make comparisons between aspects of Brazilian research with international and pointing their similarities and differences, see if there are relations between the profile of research published in journals and training for members of its editorial board and perform statistical analyzes to assess the degree of relationship Among the features of the studies. |
Keywords: | Pesquisa contábil Epistemologia Periódicos Accounting Research Epistemology Journals |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | GOMES, Gilvania de Sousa. Análise epistemológica das pesquisas em contabilidade publicadas em periódicos nacionais. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.15 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.15 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11979 |
Date of defense: | 1-Feb-2013 |