Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Implementação do sistema Toyota sob a ótica da gestão de mudanças : uma pesquisa-ação aplicada ao Hospital Veterinário de Uberaba
Author: Boaventura, Evaldo Ferreira
First Advisor: Oliveira Filho, Joao Bento de
First member of the Committee: Oliveira, Márcia Freire de
Second member of the Committee: Freitag, Maria Salete Batista
Summary: O Sistema Toyota de Produção (STP) tem apresentado resultados satisfatórios em diferentes realidades organizacionais. No setor de serviços, relacionados à área de saúde, há uma carência de estudos científicos capaz de mensurar sua capacidade em afetar os resultados de uma organização. Desta forma, o propósito deste trabalho é analisar a implementação de princípios do Sistema Toyota de Produção em uma empresa do setor de serviços de saúde animal, sob a ótica da gestão de mudanças. A pesquisa foi de natureza qualitativa e descritiva. A estratégia de pesquisa utilizada foi a pesquisa-ação. As técnicas de pesquisa utilizadas para coleta de dados foram observação participante, análise documental, entrevistas nãoestruturadas e entrevistas semi-estruturadas. Para a análise dos dados foram utilizadas as técnicas de análise de conteúdo, estatística descritiva e triangulação. Foi possível verificar que todos os princípios do Sistema Toyota foram passíveis de aplicação, sendo capazes de gerar mudanças em todas as perspectivas analisadas: estratégica, estrutural, tecnológica, humana, cultural e política; porém não com a mesma intensidade, visto que as dimensões estrutural, tecnológica e humana apresentaram resultados mais favoráveis. Também foi possível analisar as resistências às mudanças e a adoção de contramedidas visando neutralizá-las. Em suma, conclui-se que, na organização pesquisada, os princípios do STP foram capazes de gerar mudanças operacionais no curto prazo, mas que as mudanças culturais, estratégicas e políticas demandam maiores esforços e tempo para terem sua validade comprovada.
Abstract: The Toyota Production System has shown satisfactory results in different organizational realities. In the service sector related to the health area there is a lack of scientific studies capable of measuring its ability to affects the results of an organization. Thus, the purpose of this study is to analyze the implementation of the principles of the Toyota Production System in a company of the animal health care services, from the perspective of change management in a veterinary hospital. The research was qualitative and descriptive. The research strategy used was action research. The research techniques used for data collection were participant observation, documental analysis, unstructured interviews and semi-structured interviews. For data analysis it were used content analysis, descriptive statistics and triangulation. It was noted that all principles of the Toyota Production System were capable of application and able to generate changes in all analyzed perspectives: strategic, structural, technological, human, cultural and political; but not with the same intensity as the structural, technological and human perspectives that had shown more favorable results. It was also possible to analyze the resistance to changes and the adoption of countermeasures in order to neutralize them. Finally, we conclude that, in the organization studied, the principles of the Toyota Production System were able to generate short-term operational changes, but cultural, strategic and political changes demand more efforts and time to have proven its validity.
Keywords: Sistema Toyota de produção
Gestão de mudanças
Hospital veterinário
Gestão de serviços
Toyota production system
Organizational change
Veterinary hospital
Service management
Desenvolvimento organizacional
Hospitais veterinários Administração - Uberaba MG
Administração da produção
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: BOAVENTURA, Evaldo Ferreira. Implementação do sistema Toyota sob a ótica da gestão de mudanças : uma pesquisa-ação aplicada ao Hospital Veterinário de Uberaba. 2011. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11958
Date of defense: 25-Aug-2011