https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11953
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Um estudo do envolvimento e das atitudes do consumidor de plantas medicinais na cidade de Uberlândia MG |
Author: | Rezende, Rejane Carmo |
First Advisor: | Boas, Luiz Henrique de Barros Vilas |
First member of the Committee: | Moriguchi, Stella Naomi |
Second member of the Committee: | Sette, Ricardo de Souza |
Summary: | O presente trabalho apresenta o estudo do comportamento do consumidor uberlandense de produtos contendo plantas medicinais. Possui como objetivo geral mensurar o envolvimento e a atitude do consumidor de plantas medicinais em Uberlândia-MG, e como objetivos específicos avaliar a confiabilidade das escalas para os produtos contendo plantas medicinais, determinar a relação existente entre o envolvimento e a atitude do consumidor de plantas medicinais e determinar a relação existente do envolvimento e dos componentes da atitude com freqüência de uso do produto, conhecimento do produto, níveis de escolaridade, gênero, idade, renda familiar, estado civil e estado de saúde (saudável ou não saudável). Para tais finalidades, primeiramente se realizou um estudo teórico e em seguida um estudo de campo quantitativo. Na pesquisa teórica o trabalho apresentou um estudo sobre o consumo de plantas medicinais, o comportamento e o processo de compra do consumidor e o envolvimento e a atitude do consumidor. A pesquisa de campo consistiu no levantamento de dados através da distribuição de questionários auto-preenchíveis, e os dados obtidos através desta coleta de dados foram tabulados e processados no software estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 15.0. A pesquisa atingiu os objetivos propostos, sendo que a mensuração do envolvimento e da atitude mostrou que os consumidores uberlandenses de produtos contendo plantas medicinais possuem envolvimento moderado a alto e atitude moderada a alta, apresentando alto envolvimento para os fatores Relevância e Probabilidade de risco e alta atitude para o componente cognitivo. Também foi constatado neste trabalho que o envolvimento e a atitude do consumidor se relacionam de forma positiva, ou seja, quanto maior o envolvimento, mais favorável são as atitudes (ou vice-versa). Através da relação constatada das variáveis sociodemográficas com o envolvimento e atitude conclui-se que a publicidade pode ser focada no público adulto, que já possui uma freqüência de uso e que deseja informações sobre o produto contendo plantas medicinais, podendo dar ênfase nos produtos que proporcionam bem estar e estética. Essa pesquisa proporciona subsídios que podem ser utilizados pelos profissionais de marketing das empresas localizadas em Uberlândia-MG que produzem e/ou vendem produtos contendo plantas medicinais, além de contribuir para os estudos do comportamento do consumidor e com os estudos do consumidor de plantas medicinais. |
Abstract: | The actual work presents the study of Uberlandenses consuming behavior regarding medicinal plants. This work has as its general objective measure the medicinal plants consumers involvement and attitude within Uberlandia MG. It also has a specific objective as to evaluate the trustworthiness of the scales for the products containing medicinal plants, to determine the existing relation among the involvement and the attitude of the medicinal plants consumer and establish the existing involvement relation and the components of the frequent attitude of the product use, product knowledge, levels of education, gender, age, family income, marital status and health condition (healthy or unhealthy).For such purposes, firstly a theoretical study was performed and a quantitative field study was immediately done. In the theoretical research the work pointed a medicinal plants consumption study, the consumer behavior and purchase process and the consumer involvement and attitude. This research consisted of the data collecting through some self completion questionnaires and this data was tabulated and processed in SPSS statistical software (Statistical Package for the Social Sciences) version 15.0.This work has reached the proposed objectives considering that the involvement and attitude measurement showed that the uberlandenses medicinal plants consumers possess from moderate to high involvement and attitude, presenting this way a high involvement for the Relevance and Risk Probability factors and high attitude for the cognitive component. It was also evidenced in this work that the involvement and the attitude of the consumer relate to each other in a positive way, therefore, the more it has some involvement the more one has favorable attitudes (or vice versa).Through the social demographical factors related to the involvement and attitude evidenced, it is concluded that the advertising can be focused towards the adult public who is already frequently using these products and would like some information about the product containing medicinal plants. This group might give emphasis to the products which offer wellbeing and aesthetic. This research provides subsidies which can be used by the professionals of marketing companies located in Uberlândia-MG whom produce and/or sell products containing medicinal plants. Furthermore it contributes for the consumer behavior and also these plants consumer behavior studies. |
Keywords: | Comportamento do consumidor Envolvimento do consumidor Atitude do consumidor Consumidor de plantas medicinais Consumer behavior Consumer involvement Consumer attitude Medicinal herbals consumer Comportamento do consumidor Plantas medicinais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | REZENDE, Rejane Carmo. Um estudo do envolvimento e das atitudes do consumidor de plantas medicinais na cidade de Uberlândia MG. 2011. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11953 |
Date of defense: | 29-Apr-2011 |