https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11949
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O nome do jogo: um olhar sobre empreendedores e empreendimentos criativos voltados à produção de vídeo no Triângulo Mineiro |
Author: | Elias, Adriano |
First Advisor: | Oliveira Filho, Joao Bento de |
First member of the Committee: | Oliveira, Márcia Freire de |
Second member of the Committee: | Machado, Hilka Vier |
Summary: | Este estudo trata da temática empreendedorismo criativo e tem como objetivo identificar e analisar as características de empreendimentos criativos em cidades que não possuam tradição na produção de bens criativos e/ou na prestação de serviços criativos. O crescimento do mercado destinado à produção criativa e seu impacto na sociedade tornam-no um campo fértil para estudos de empreendedorismo, para identificar e analisar características relativas tanto aos empreendedores quanto aos empreendimentos. Em se tratando de empreendedorismo criativo, o fator criatividade dos indivíduos envolvidos é elemento chave para o sucesso das atividades. Foram realizadas entrevistas com 06 (seis) empreendedores nas cidades de Uberaba MG e Uberlândia MG que atuam no setor de indústrias criativas, especificamente com produção de vídeos, possibilitando análises focadas na pessoa do empreendedor, no empreendimento e nas relações destes com o mercado em que se inserem. A entrevista em profundidade foi a principal fonte de coleta de dados. Foram utilizados também, dados disponibilizados pelos empreendedores. A análise de conteúdo foi utilizada como técnica de análise e interpretação, recorrendo-se ao software Atlas.ti para auxílio na categorização e interpretação dos dados. As categorias de análise encontram-se divididas em três grandes grupos, a saber: Capital Humano e Diversidade Cultural; História, Estrutura Organizacional e Tecnologia e Demandas de Mercado e Políticas Públicas. Dentre os resultados encontrados, ressaltam-se a importância da paixão como elemento motivador não apenas da ação empreendedora como também da própria atividade criativa, levando a um grande envolvimento com o empreendimento por parte do empreendedor. A percepção que o empreendedor tem sobre sua própria pessoa parece estar vinculada diretamente a sua área de atuação e interesse criativo. Percebe-se ainda que por mais próximo que seja seu vínculo com a arte, a faceta de empreendedor mostra-se presente, pois tais esforços são voltados para atender às demandas de mercado, fato que não gera conflito entre a possibilidade da exploração econômica da arte. A importância da tecnologia para o desenvolvimento de empreendimentos criativos foi outro fator observado, juntamente com a construção de uma reputação frente ao mercado com base na qualidade do conteúdo dos produtos apresentados. A noção de unicidade de cada produto gera a percepção de não existência de concorrência. E esta, quando identificada, não é considerada devido à crença da superioridade do produto oferecido. Há o relato de relação simbiótica entre as empresas envolvidas no mercado de indústrias criativas estudado, envolvendo parcerias e colaborações inclusive com universidades e centros de formação. Por fim, sugerem-se novos estudos para ampliar e aprofundar o conhecimento sobre a realidade de empreendedores criativos em cidades que não possuam tradição cultural. |
Abstract: | This study is about creative entrepreneurship and aims to identify and analyze the characteristics of creative businesses in cities that do not have the tradition in the production of creative goods and/or the provision of creative services. Market growth for the creative production and its impact on society makes them a fertile ground for entrepreneurship studies to identify and analyze characteristics of both the entrepreneurs and the enterprises. When it comes to creative entrepreneurship, the creativity factor of the individuals involved is key to the success of activities. Interviews were conducted with 06 (six) entrepreneurs in the cities of Uberaba - MG, Uberlândia - MG who work in creative industries sector, specifically with video production, allowing analysis focused on the person of the entrepreneur and the venture in the relations of the market in which they operate. The in-depth interview was the main source of data collection. We also surveyed the data made available by the entrepreneurs. Content analysis was used as a technique for analysis and interpretation, appealing to Atlas.ti software to aid in categorizing and correlating data. The analysis categories are divided into three main groups, namely: Human Capital and Cultural Diversity, History, Technology and Organizational Structure and Market Demand and Public Policy. Among the findings, it is emphasized the importance of passion as a motivator not only entrepreneurial action but also on the creative activity, leading to a large involvement with the venture by the entrepreneur. The perception that the entrepreneur has over his own person seems to be linked directly to their area of expertise and creative interest. It is also noticed that it is closer to its link with the art, the facet of an entrepreneur still remains, because such efforts are geared to meet market demands, which did not generate a conflict between the possibility of economic exploitation of the art. The importance of technology for the development of creative businesses was another factor observed, along with building a reputation before the market based on the quality of the content of the products presented. The notion of uniqueness of each product generates the perception of lack of competition. And this is not considered when identified due to the belief of the superiority of the product offered. There are reports of symbiotic relationship between the companies involved in the market for creative industries studied, involving partnerships and collaborations with universities and training centers. Finally, it is suggested new studies to broaden and deepen knowledge about the reality of creative entrepreneurs in cities that have no cultural tradition. |
Keywords: | Empreendedorismo Indústria criativa Empreendedorismo criativo Entrepreneurship Creative industries Creative entrepreneurship Empreendedorismo - Triângulo Mineiro (MG) Gravações de vídeo - Produção e direção Criatividade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | ELIAS, Adriano. O nome do jogo: um olhar sobre empreendedores e empreendimentos criativos voltados à produção de vídeo no Triângulo Mineiro. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11949 |
Date of defense: | 19-Apr-2011 |