https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11947
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O impacto da terceirização sobre os custos de mão-de-obra nas organizações - um estudo de caso em uma empresa de telecomunicações |
Author: | Garcia, Roberto Bertoldo |
First Advisor: | Lemes, Sirlei |
First member of the Committee: | Araujo, Adriana Maria Procópio de |
Second member of the Committee: | Valadão Júnior, Valdir Machado |
Summary: | O custo com pessoal é significativo para as organizações em geral, uma vez que o Brasil situa-se no topo dos países com maiores despesas com encargos na contratação. Esta dissertação descreve como ocorre o processo de outsourcing visando principalmente à redução dos custos de mão-de-obra. Outsourcing é uma ferramenta administrativa, através da qual, atividades que eram realizadas internamente passaram a ser realizadas por terceiros. Atualmente essa estratégia vem sendo muito utilizada nos meios empresariais de todo o mundo com o intuito de buscar vantagens, no entanto, os riscos estão presentes, podendo gerar maiores responsabilidades. Utilizando-se de um estudo de caso de uma empresa de telecomunicações e as inter-relações com seus parceiros, seja trabalho autônomo, empresas de outsourcing e cooperativas de trabalho, verifica-se uma evolução cada vez mais crescente da prática de outsourcing em todas as suas formas, que proporcionaram uma redução do número de pessoal da empresa contratante e principalmente redução com os custos de mão-de-obra. Por outro lado, verifica-se que a prática da outsourcing acaba sendo um meio para se corromper os direitos e desrespeitar a legislação trabalhista brasileira. |
Abstract: | The cost with staff is significant for the organizations in general, a time that Brazil is placed in the top of the countries with bigger expenditures with incubencies in the act of contract. This dissertation describes as the outsourcing process occurs aiming at mainly to the reduction of the man power costs. Outsourcing is an administrative tool, through which, activities that were carried through internally had passed to be carried through by third. Currently this strategy comes being very used in the enterprise ways of the whole world with intention to search advantages, however, the risks is gifts, being able to generate greaters responsibilities. Using of a study of case of a company of telecommunications and the Inter-relations with its partners, either independent work, companies of outsourcing and cooperatives of work, an evolution is verified each more increasing time of practical of outsourcing in all the its forms, that had mainly provided to a reduction of the number of staff of the contracting company and reduction with the man power costs. On the other hand, it is verified that the practical one of the outsourcing finishes being a way to corrupt the rights and to disrespect the Brazilian labor law. |
Keywords: | Redução Custo de mão-de-obra e outsourcing Reduction Cost of man power and outsourcing Administração de empresas Terceirização Mão-de-obra - Custos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | GARCIA, Roberto Bertoldo. O impacto da terceirização sobre os custos de mão-de-obra nas organizações - um estudo de caso em uma empresa de telecomunicações. 2006. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11947 |
Date of defense: | 22-Feb-2006 |