https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11936
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Governança corporativa, mercado de capitais e crescimento econômico no Brasil |
Author: | Silva, Pablo Rogers |
First Advisor: | Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa |
First member of the Committee: | Paula, Germano Mendes de |
Second member of the Committee: | Securato, Jose Roberto |
Summary: | A literatura aponta que o desenvolvimento do mercado de capitais depende da instituição de boas práticas de governança corporativa, o que em si dinamizaria o crescimento econômico do país. A adoção de modelos de governança corporativa eficazes pode aumentar a liquidez, o volume de negociação, a valorização e reduzir a volatilidade das ações das empresas, diminuindo assim a exposição dos retornos das ações a fatores macroeconômicos. Este trabalho tem por objetivo investigar se práticas de governança corporativa superiores reduzem a exposição dos retornos das ações a fatores macroeconômicos, e em que medida a instituição de tais práticas se relaciona com o crescimento econômico. Para o alcance dos objetivos foram feitas análises comparativas do Índice de Governança Corporativa (IGC) e do Ibovespa em relação às variáveis macroeconômicas constantes na literatura que mais influenciam o mercado de capitais nacional. Em termos metodológicos, procedeu-se a uma pesquisa descritiva do tipo quantitativa: foram estimados modelos em diferenças por Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), modelos em quase-diferenças por Bootstrap, modelos nãolineares por Quase-máxima Verossimilhança e Vetores Autoregressivos (VAR) com a ferramenta de Decomposição de Variância. Pela metodologia empregada há indícios que melhores práticas de governança corporativa, medidas pelo IGC, reduzem a exposição dos retornos das ações a fatores macroeconômicos, e que empresas que adotam tais práticas, possuem melhores performances (colhem mais benefícios) no ciclo de crescimento econômico do que empresas que não adotam. |
Abstract: | Relevant literature points out that the stock market development depends on setting good corporate governance practices, which, in itself, will make country development more dynamic. By adopting efficient corporate governance models we increase liquidity, negotiation volume, and valorization, also we reduce company stock volatility, therefore diminishing exposure of stock return to macro economical factors. The present paper aims at investigating the superior governance practices which reduce the exposure of stock return to macro economical factors, and to what extent these practices relate to the economical development of the company. In order to obtain such information we have conducted comparative analysis of the Corporate Governance Index (CGI; or in Portuguese IGC) and the Ibovespa (Brazilian Stock Market Index) in relation to the macro economical variables we find in the academic literature which influence the most the national stock market. In terms of methodology, we have proceeded with a descriptive research of the quantitative type where we were able to estimate models in differences through the Ordinary Least Square model (OLS), almost-difference models with Bootstrap, Non-linear models with Quasi-maximum Likelihoold (QML) and Vector Auto-Regressive (VAR) with the Variance Decomposition tool. We have concluded that the best corporate governance practices, measured according to the CGI, reduces the exposure of stock return to macro economical factors and the companies which adopt such practices have a better performance (have more benefits) in the cycle of economical growth in the companies which do not adopt that. |
Keywords: | Governança corporativa Mercado de capitais Crescimento econômico Corporate governance Stock markets Economical growth Administração de empresas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | SILVA, Pablo Rogers. Governança corporativa, mercado de capitais e crescimento econômico no Brasil. 2006. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11936 |
Date of defense: | 20-Feb-2006 |