https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11927
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Micros e Pequenas Empresas PME´s e a visão acerca da mudança: uma abordagem do ponto de vista da cultura organizacional |
Author: | Machado, Rogério Ruas |
First Advisor: | Valadão Júnior, Valdir Machado |
First member of the Committee: | Machado, Hilka Vier |
Second member of the Committee: | Oliveira, Márcia Freire de |
Summary: | As transformações que estão ocorrendo em nossa sociedade nas últimas décadas afetam a todos sem distinção, parece impossível pensar nossas relações, o cotidiano e as organizações sem a presença das mudanças. Elas assumem diferentes significados: para alguns representa a sobrevivências, desafio, transtorno, para outros uma vantagem competitiva, ela pode ser também associada aos modismos e à manutenção de um estado. Em qualquer das situações a interpretação quanto à necessidade da mudança é um elemento importante nas ações empresariais. É neste contexto que o presente trabalho se desenvolve, ou seja, o objetivo é verificar qual o significado que os gestores de micros e pequenas empresas - MPE, localizadas na cidade de Frutal-MG, empregam para as mudanças organizacionais. A escolha dos sujeitos, os gestores, e dos objetos de análise, as micros e pequenas empresas, ocorreu em virtude da importância que essas organizações assumem para a economia nacional e, particularmente, a economia local. Gestão de micro e pequena empresa tem sido um tema recorrente na literatura da Administração por diversos fatores, dentre os quais, a capacidade de gerar trabalho e renda, movimentar o comércio, enfim, levar aos consumidores os produtos que as grandes redes varejistas não conseguem atender. O trabalho associa três temas: as mudanças e a cultura nas micros e pequenas empresas. A interpretação dos dados orienta-se a partir da perspectiva de Martin (2002) para cultura organizacional integração, diferenciação e fragmentação. O método de procedimento utilizado é a entrevista episódica e a análise de conteúdo norteia a interpretação dos dados. Os sujeitos da pesquisa expressaram o seu ponto de vista em relação ao tema mudança. Desse modo, os textos e as falas referem-se aos pensamentos, aos sentimentos, às memórias, aos planos e às discussões deles e, algumas vezes, dizem mais do que seus autores imaginam. O pesquisador aborda o tema sugerido - mudança de maneira que os gestores (entrevistados) possam expressar seu entendimento acerca do assunto. Por meio de perguntas que norteiam a entrevista, buscou-se atingir tal objetivo. Os resultados apontam uma divisão dos gestores das micro e pequenas empresas visitadas, observando que alguns entrevistados entendem que a história da MPE torna-se diferente depois da mudança. A maioria dos gestores deixa transparecer, ao final da entrevista, que o significado de mudança é positivo. |
Abstract: | The transformations that are taking place in our society in the last decades affect everyone indistinctly. It seems impossible to think of our relationships, our everyday life and the organizations without the presence of changes. They assume different meanings: to some they represent the survival, challenge, complications, to others a competitive advantage, they can be associated also to fashions and to the maintenance of the state. In any of these situations the interpretation in relation to the need of change is an important element in the enterprises actions. This work develops itself in this context, which means, the objective of this work is to verify what means to the administrators of the micro and small enterprises MSE, placed in Frutal MG, organizational changes. The choice of the subject, the administrators, and the choice of the objects of the analysis, the micro and small companies, occurred because of the importance that these organizations assume to the national economy and, specifically, the local economy. The management of the micro and the small companies has been a reoccurring theme Administration Literature for different reasons, among those, it is the capacity of employment and income generation , the movement of the market, among others, to take the products ,which the big retailers are not able to deliver, to the customers. This work associates three themes: the changes and the culture of the small and micro enterprises. The interpretation of the data is guided by the perspective of Martin(2002) on the organizational culture integration, differentiation and fragmentation. The method of procedure used is the episodic interview and the analysis of content conducts the interpretation of the data. The subjects of the research express their point of view in relation to the theme - change. This way, the texts and the sayings are related to their thoughts, feelings, memories, plans and discussions. The researcher approaches the suggested theme change in a way that the administrators (interviewers) can express whatever they understand about the subject. To reach this goal, it was used questions that guide the interview. The result showed a division of the administrators of the visited micro and small companies, observing that some interviewers understand that the history of the enterprises would be different after the change. Most of the interviewed companies end up understanding and show, by the time the interview is about to be finished that the meaning of change is somehow positive. |
Keywords: | Cultura organizacional Mudança organizacional Micros e pequenas empresas Organizational culture Organizational change Micro and small companies Pequenas e médias empresas Desenvolvimento organizacional |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | MACHADO, Rogério Ruas. Micros e Pequenas Empresas PME´s e a visão acerca da mudança: uma abordagem do ponto de vista da cultura organizacional. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11927 |
Date of defense: | 15-Apr-2009 |