Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A epistolografia das irmãs Lispector : nos intermúndios literários de Clarice
Author: Silva, Luciana Aparecida
First Advisor: Araújo, Joana Luiza Muylaert de
First member of the Committee: Gomes, Andre Luis
Second member of the Committee: Andrade, Paulo Fonseca
Summary: Este trabalho consiste em um estudo dos bastidores do processo de criação de Clarice Lispector por meio do gênero carta, tendo como base a correspondência trocada entre a autora e suas irmãs Tania Kaufmann e Elisa Lispector entre os anos de 1944 e 1959 - período no qual morou em vários países acompanhando o marido diplomata. Durante sua estada em território estrangeiro, Clarice escreveu um número considerável de missivas, que foram publicadas nos livros Correspondências (2002) e Minhas Queridas (2007) e se configuram um riquíssimo material de estudo da relação vida e ficção. A ênfase de tal investigação recai na carta como testemunho das várias etapas de criação de algumas de suas obras, tendo em vista que uma das especificidades do gênero é ser uma forma específica de escrita de si que engloba, no caso de escritores, tanto assuntos íntimos e cotidianos quanto artísticos e literários. Apesar das correspondências serem uma fonte riquíssima para analisar o fazer literário dos escritores mais consagrados da nossa literatura, a epistolografia ainda não atingiu o status que merece, estando, muitas vezes, à margem das fontes de pesquisa consideradas privilegiadas por estudiosos e críticos. As cartas escritas por Clarice revelam uma pessoa atormentada pela literatura em si e pelo aprimoramento e reconhecimento de seu processo criativo, além de lançar novas perspectivas para o entendimento de traços autobiográficos que estão frequentemente presentes em sua escrita ficcional. O estudo da relação vida e obra pelo viés epistolográfico nos possibilitou compreender de forma mais abrangente sua trajetória pessoal e artística, pois a autora expõe seus medos, dúvidas e angústias a suas correspondentes. O fato de ter transformado sua vida em palco de experimentações estéticas fizeram de suas interlocutoras personagens fundamentais na sua busca por encontrar-se como ser humano e como profissional.
Abstract: This work is a study of the scenes of the creation s Clarice Lispector process when she used the textual genre letter, based on the correspondence between the author and her sisters Tania Kaufmann and Elisa Lispector along the years of 1944 and 1959 - a period in which she lived in several countries following her diplomat husband . During her stay in a foreign territory, Clarice wrote a lot of letters, which were published in books called Correspondências (2002) and Minhas Queridas (2007), these books constitute a rich studying material about relationship of life and fiction. The emphasis of this research is in the letters considered as witness of the various stages of creation, because this genre is a specific form of writing about herself, talking about writers, and about everyday literary and artistic matters. Despite correspondences being a rich source for analyzing the literary work of the most acclaimed writers of our literature, epistolography has not yet reached the status it deserves and is often on the margins of research sources considered privileged by scholars and critics. The letters written by Clarice reveal a person tormented by literature itself and the enhancement and recognition of their creative process, in addition to launching new perspectives for the understanding of autobiographical traits that are often present in her fiction writing. The letters written by Clarice reveal a tormented person by literature itself and the enhancement and recognition of her creative process, in addition to it, her literary works open new perspectives for the understanding of autobiographical traits that are often present in her fiction writing. The study of life and work by epistolography side enabled us to understand more comprehensively his personal and artistic trajectory, as the author explains their fears, doubts and anxieties to their correspondents. The study of the life and work of Clarice enabled us to understand more her personal and artistic career, because the author exposes her fears, doubts and anxieties to her addressees. The fact that transformed her life in aesthetic experimentations performing made her important interlocutors as characters prepared to meet with themselves as human beings and as professionals.
Keywords: Clarice Lispector
Epistolografia
Escrita de si
Texto literário
Epistolography
Self writing
Literary text
Lispector, Clarice, 1925-1977 - Crítica e interpretação
Cartas - Crítica e interpretação
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística, Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Letras
Quote: SILVA, Luciana Aparecida. A epistolografia das irmãs Lispector : nos intermúndios literários de Clarice. 2016. 157 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.309
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.309
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11908
Date of defense: 12-Apr-2016