https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11885
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A personagem Branca Dias : uma herege leitora no Brasil colonial |
Author: | Silveira, Ediluce Batista |
First Advisor: | Pereira, Kênia Maria de Almeida |
First member of the Committee: | Arantes, Luiz Humberto Martins |
Second member of the Committee: | Borges, Luciana |
Summary: | Este trabalho analisa a importância das leituras na construção do modelo herético e subversivo da identidade feminina representada por Branca Dias na peça teatral O Santo Inquérito, de Dias Gomes. Na obra, a protagonista é julgada pelo Santo Ofício por um crime nada convencional: o conhecimento adquirido por meio de leituras proibidas. Como os livros lidos por Branca Dias faziam parte do Index Auctorum et Librorum, criado em 1559 pelo Papa Paulo IV, em Coimbra, a punição recebida pela filha de Simão Dias só se confirmaria por meio de sua confissão. Ao ser questionada, a protagonista demonstra um conhecimento próprio de culturas letradas, como a dos judeus. Além disso, há provas concretas, para os inquisidores, de que ela judaizava. Por isso, ela é condenada a morrer na fogueira. Outro aspecto de extrema riqueza, e que torna a peça de Dias Gomes contemporânea, é a discussão acerca do gênero, da interferência da Igreja nos costumes dos grupos étnicos durante o processo de colonização nos trópicos e da intervenção dos militares durante o golpe civil militar que instaurou a Ditadura no Brasil, apresentada com traços alegóricos. Branca Dias é, então, a representação das verdades humanas, ela é o bode expiatório que cumpre a função de revelar a ausência de liberdade de expressão no reinado do Tribunal do Santo Ofício e no período ditatorial. |
Abstract: | This work analyses the importance of readings in the construction of the heretic and subversive model of feminine identity represented by Bianca Dias in the play O Santo Inquérito, by Dias Gomes. In the play, the Holy Office judges the protagonist for a no conventional crime: the knowledge acquired by means of prohibited readings. As the books that Branca Dias read were part of the Index Auctorum et Librorum, made in 1559 by Pope Paul IV, in Coimbra, the punishment received by Simão Dias s daughter would be only confirmed through her confection. Being questioned, the protagonist shows a knowledge pertaining to literate cultures, as the Jewish. Besides, there are concrete proofs, for the inquisitors, that she Judaized. Because of this, she is condemned to die in the stake. Other aspect of great riches, and that makes contemporary this Dias Gomes s play, is the discussion about genus, the Church interference in costumes of ethnical groups during the colonization process in the tropics and the military intervention during the military coup that brought the civil Brazilian Dictatorship, presented with allegorical traces. Branca Dias is, therefore, the representation of human truths; she is the scapegoat that fulfills the function of revealing the lack of liberty on Holy Office Court reign and on dictatorial period. |
Keywords: | Leitura Branca Dias Heresia Proibição Dias Gomes Reading Heresy Prohibition Literatura brasileira - História e crítica Literatura Teatro brasileiro - História e crítica Gomes, Dias, 1922-1999 - O santo inquérito - Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | SILVEIRA, Ediluce Batista. A personagem Branca Dias : uma herege leitora no Brasil colonial. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.214 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.214 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11885 |
Date of defense: | 11-Mar-2014 |