https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11884
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ver Schulz: metamorfoses de um projeto artístico |
Author: | Dantas, Élida Mara Alves |
First Advisor: | Soares, Leonardo Francisco |
First member of the Committee: | Araújo, Joana Luiza Muylaert de |
Second member of the Committee: | Krausz, Luis Sergio |
Summary: | Este estudo se configura como um mergulho no universo do multifacetado artista polonês Bruno Schulz (1892-1942), desenhista gráfico, pintor, ilustrador, poeta, crítico literário e escritor do entreguerras, nascido na cidade de Drohobycz e morto em uma de suas ruas durante a Segunda Guerra Mundial. Reconhecido mundialmente, embora pouco conhecido no Brasil, Schulz se destaca pela sua versatilidade, pelas peculiaridades de sua biografia, e, sobretudo, pela sua curta, mas significante produção literária, tomada por muitos como uma saga fantástica . Examinando a fundo suas obras ficcionais e lançando mão de seus ensaios críticos, este estudo afirma o seu postulado filosófico sobre os princípios que norteiam questões como a relação entre a representação e a realidade como um audacioso Projeto Artístico e a sua produção ficcional como o seu Projeto Literário, uma incorporação de sua filosofia ao seu trabalho com a literatura. Articulando tais projetos e tomando o tema metamorfose como um operador de leitura, com o auxílio de alguns de seus sucessores escritores, cineastas e uma artista gráfica que, à sua maneira, e à maneira das especificidades da arte que representam, adaptaram obras do escritor polonês , esta dissertação investiga como, nas mãos de Bruno Schulz, a Arte se torna um poderoso meio de mitificação da realidade. |
Abstract: | This study configures as a dip in the universe of the multifaceted Polish artist Bruno Schulz (1892-1942), graphic designer, painter, illustrator, poet, literary critic and writer of the interwar period, born in the town of Drohobycz and killed in one of its streets during World War II. Recognized in the whole world, though little known in Brazil, Schulz stands out by his versatility, the peculiarities of his biography, and especially by his short but significant literary production, took by many as a \"fantastic saga\". Examining deeply his fictional works and making use of his critical essays, this study affirms his philosophical postulate about the principles that guide questions such as the relationship between representation and reality as an audacious Artistic Project and his fictional production as his Literary Project, a deployment of his philosophy in his work with the literature. Articulating such projects and using the theme of metamorphosis as a reading operator, with the help of some of his successors - writers, filmmakers and a graphic artist who, on their way, and the way of specificity of art that is represented by them, these artists have adapted works from the Polish writer - this dissertation investigates how, in Bruno Schulz hands, art becomes a powerful way of mystification of reality. |
Keywords: | Bruno Schulz Projeto Artístico Projeto Literário Metamorfose Ficção Completa Artistic Project Literary Project Metamorphosis Complete Fiction Literatura Literatura polonesa - História e crítica Arte e literatura Schultz, Bruno, 1892-1942 - Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | DANTAS, Élida Mara Alves. Ver Schulz: metamorfoses de um projeto artístico. 2014. 135 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.155 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.155 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11884 |
Date of defense: | 27-Feb-2014 |