https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11879
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Diálogos: o fantástico e o amor romântico na obra Avatar de Théophile Gautier |
Author: | Silva, Vânia Moraes da |
First Advisor: | Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da |
First member of the Committee: | Pitillo, Giovanni Ferreira |
Second member of the Committee: | Pierini, Fábio Lucas |
Summary: | O estudo da novela Avatar, de Théophile Gautier destaca o tema sobrenatural, o qual promove na narrativa a inserção do fantástico, bem como a temática do amor romântico e do amor-paixão. Para início das discussões a pesquisa se reporta ao contexto cultural, social e histórico francês, a fim de situar o Movimento Romântico cujas tendências são recorrentes na obra em análise. Em seguida, registra-se as contribuições de Gautier à fortuna crítica da literatura de modo fantástico a partir de comentários acerca de algumas narrativas da autoria dele, das quais se ressaltam as características formais e temáticas que assinalam a escritura do autor em sua carreira de escritor fantástico. Na análise literária de Avatar ressalta-se os elementos constitutivos da narrativa, considerando as personagens, narrador, narratário, tempo, espaço, ações entre outros, aos quais se acrescentam os procedimentos formais que pontuam o modo fantástico e as tendências do Romantismo que perpassam pela obra. O tema do sobrenatural manifesta-se por intermédio do recurso fantástico do avatar, trazendo à tona a temática do amor em suas formas de amor romântico, representado na obra por um casal cujo amor é recíproco, e amor-paixão que remete a um amor não correspondido. A fundamentação teórica da análise de Avatar sustenta-se em Yves Reuter, David Lodge, Roland Bourneuf e Réal Ouellet ao tratarem dos elementos literários da narrativa; Remo Ceserani e Filipe Furtado ao ressaltarem o modo fantástico, pontuando os recursos narrativos bem como os temas sobrenaturais; Vítor Manuel de Aguiar e Silva ao apresentar as características literárias que assinalam o Romantismo; Platão, Denis Rougemont, Benjamin Péret dentre outros ao discutirem acerca do amor. |
Abstract: | The study of the novel Avatar by Théophile Gautier accentuates the supernatural theme, which promotes in the narrative the insertion of the fantastic as well as the theme of romantic love and passionate love. For early discussions, this research refers to the cultural, social and historical French context, in order that to situate the Romantic Movemet whose trends are recurrent in the Gautier s work. Then, it mentions the Gautier contributions to the fortune criticism of the fantastic literature from comments about some narratives of his own, in which emphasize the formal and thematic characteristics that mark the writing of the author in his career as writer of fantastic literature. The literary analysis of Avatar highlights the elements of the narrative, considering the characters, narrator, virtual reader, time, space, actions, and others which add the formal procedures that punctuate the fantastic mode and trends of Romanticism presents in the work. The theme of the supernatural is manifested through the fantastic resource of avatar, bringing up the theme of love in its forms of romantic love, represented in the work by a couple whose love is reciprocal, and passionate love which refers to unrequited love. The analysis are based in the theories of Yves Reuter, David Lodge, Roland Bourneuf and Réal Ouellet when they deal with the literary elements of narrative; Remo Ceserani and Filipe Furtado by emphasize the fantastic mode, punctuating the narrative features as well as the supernatural themes; Vítor Manuel de Aguiar e Silva to presents literary characteristics which mark the Romanticism; Platão, Denis Rougemont, Benjamin Péret and others to discuss about love. |
Keywords: | Théophile Gautier Fantástico Narrativa Amor Romantismo Fantastic Narrative Love Romanticism Literatura - História e crítica Gautier, Théophile, 1811-1872. Avatar - Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | SILVA, Vânia Moraes da. Diálogos: o fantástico e o amor romântico na obra Avatar de Théophile Gautier. 2014. 140 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.468 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.468 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11879 |
Date of defense: | 1-Sep-2014 |