https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11847| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Escavações: a metalinguagem nos contos de Virgínia Woolf |
| Author: | Rodrigues, Tereza Cristina Tófolis |
| First Advisor: | Silva, Maria Ivonete Santos |
| First member of the Committee: | Pereira, Kênia Maria de Almeida |
| Second member of the Committee: | Ramos, Tânia |
| Summary: | O objetivo desta dissertação é examinar as tentativas da escritora inglesa Virginia Woolf de apreender, através do manejo e da reflexão sobre a palavra escrita, toda a complexidade que sua sensibilidade inferia na experiência humana. Para isso, buscou-se seguir as pistas deixadas pela frequente discussão metalinguística que a autora estabelece em sua obra acerca da natureza e das possibilidades da narrativa. A dissertação acompanha diferentes momentos na carreira de Woolf através da análise de quatro dos contos compilados em The complete shorter fiction, organizado por Susan Dick: Memoirs of a novelist ( Memórias de uma romancista ), The Mark on the Wall ( A Marca na Parede ), A Summimg Up ( Uma recapitulação ) e The Searchlight ( O holofote ). Por meio deles e da investigação do uso de procedimentos literários considerados inovadores na virada do século XX por Woolf, a dissertação observa sua produção literária em busca de voz autoral. Entendeu-se aqui que o destaque ao conceito da metalinguagem, que remete à capacidade da linguagem de dobrar-se sobre si mesma, possibilita a problematização das questões inerentes ao discurso literário em aspectos que muito interessavam à escritora, mas também a todos os leitores. Experimentando, Virginia Woolf revigora a escrita, ao mesmo tempo em que medita sobre suas possibilidades. Rastreando o caminho por ela seguido nos contos, esta dissertação cria uma espécie de diálogo com a escritora inglesa sobre questões como a transitividade do sentido, o aspecto cambiante da palavra e, principalmente, a ânsia em conseguir captar o inefável. |
| Abstract: | This dissertation aims to examine the English writer Virginia Woolf attempts of apprehending, through the handling and of the reflection on the written word, all the complexity that her sensibility inferred in the human experience. For that, we sought to follow the tracks left by the frequent metalinguistics discussion that the author establishes in her work concerning the nature and the possibilities of the narrative. This work accompanies different moments in the career of Woolf through the analysis of four of the stories compiled in The complete shorter fiction, organized by Susan Dick: \"Memoirs of the novelist\", \"The Mark on the Wall\", A Summimg Up\" and \"The Searchlight\". Through them and the investigation of the use of literary procedures considered innovative in the end of the XX Century for Woolf, this dissertation observes her literary production searching out the authorial voice. We understood that the prominence to the concept of the metalanguage, that sends to the capacity of the language to bend on herself, makes possible the problematization of the inherent subjects to the literary speech in aspects that interested the writer a lot, but also all the readers. Trying, Virginia Woolf reinvigorates the writing, at the same time she meditates about their possibilities. Tracking her paths in the stories, this work creates a type of dialogue with the English writer on subjects as the sense transitivity, the changing aspect of the word and, mainly, the anguish in getting to capture the inexpressible. |
| Keywords: | Metalinguagem Conto Subjetivação Narrativa Literatura inglesa Metalanguage Short story Subjetivation Narrative English literature Literatura Literatura inglesa - História e crítica Woolf, Virginia, 1882-1941 - Crítica e interpretação |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Linguística, Letras e Artes |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
| Quote: | RODRIGUES, Tereza Cristina Tófolis. Escavações: a metalinguagem nos contos de Virgínia Woolf. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.96 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.96 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11847 |
| Date of defense: | 28-Feb-2012 |