https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11834
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os labirintos fantásticos de Clarice Lispector e Alice Munro |
Author: | Pereira, Aline Brustello |
First Advisor: | Gama-Khalil, Marisa Martins |
First member of the Committee: | Martins, Maria Cristina |
Second member of the Committee: | Nenevé, Miguel |
Summary: | Clarice Lispector e Alice Munro são duas importantes escritoras em seus países. No Brasil Clarice Lispector começou a publicar na década de 1940, participando da frente de transformação da escrita brasileira após a primeira onda do Modernismo. Sua escrita intimista cria mistérios existenciais que desafiam categorizações fáceis. Por sua vez, no Canadá, Alice Munro foi parte de uma geração de escritores que começaram a publicar na década de 1960, transformando a literatura canadense. Famosa por seus contos, Munro funde técnicas realistas a uma composição fragmentária. Empregando a memória de uma maneira singular, sua literatura compõe mistérios nunca desvendados. Apesar de culturas diferentes, ambas as escritoras, a partir de seus métodos revolucionários de escrita, constituem em suas literaturas verdadeiros labirintos literários, ao fazê-los provocam profunda ambiguidade e incerteza, nesse sentido, podemos dizer que a literatura dessas escritoras compreendem uma forma moderna do Fantástico. A literatura fantástica, tendo sido estruturada no século XIX, foi fruto da sociedade histórico-social daquele momento, que, contemporâneo ao movimento romântico, é resultado do questionamento ao racionalismo científico, e da incredulidade da sociedade burguesa que se formava. A literatura Neofantástica, produzida na modernidade (século XX em diante), entretanto, sofrerá os efeitos da Segunda Guerra Mundial, dos movimentos de vanguarda, da psicanálise, do surrealismo e existencialismo. Esse novo fantástico mostrará o irreal presente no real, causando inquietação por apresentar o insólito dentro de situações cotidianas, por meios metafóricos figurativos oblíquos. Tanto a obra de Clarice Lispector quanto a de Alice Munro produzem cenas insólitas a partir de situações cotidianas, todavia, a escrita revolucionária dessas autoras revolucionam inclusive a nova forma fantástica, mantendo a ambiguidade e o mistério. Para nossas análises, utilizamos autores como Furtado (1980), Bessière (2009), Carpentier (1985), Chiampi (1980), Jackson (2009), dentre outros. |
Abstract: | Clarice Lispector and Alice Munro are importants writers in their respective countries. In Brazil, Clarice Lispector, beginning to publish in the 1940s, is at the forefront of the transformation of Brazilian writing after the first wave of Modernism. Her work creates intimacy and existential mysteries that defy easy categorization. In turn, in Canada, Alice Munro was part of a generation of writers that began publishing in the 1960s, transforming Canadian literature. Famous for her short-stories, Munro works in a realistic mode using, however, fragmentary compositions. Employing memory in a unique way, she creates enduring mysteries. Although from different cultures, both writers through innovative techniques create texts that are veritable labyrinths, and in doing so transform the 19th century version of the Fantastic. Traditional fantastic literature produced in the nineteenth century, was concurrent with the Romantic movement. It challenged scientific rationalism and bourgeous society. The new Fantastic, on the other hand, written from the 20th century on, especially after World War 2, was transformed by the avant-garde movements, psychoanalysis, surrealism and existentialism. Based on quotidian experiences this fantastic demonstrates the eruption of the unreal (or of the fantastic) but does so obliquely, metaphorically and figuratively. Both Alice Munro s and Clarice Lispector s texts, in fact, go beyond the new fantastic by collapsing the distinction between the real and the fantastic, maintaining a sense of mystery throughout. For our analysis, we use authors as Furtado (1980), Bessière (2009), Carpentier (1985), Chiamp (1980), Jackson (2009), and others. |
Keywords: | Lispector Munro Labirinto Ambiguidade Fantástico Labyrinth Ambiguity Fantastic Literatura Literatura brasileira - História e crítica Lispector, Clarice, 1925-1977 - Crítica e interpretação Munro, Alice, 1931- - Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | PEREIRA, Aline Brustello. Os labirintos fantásticos de Clarice Lispector e Alice Munro. 2012. 151 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.98 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.98 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11834 |
Date of defense: | 28-Feb-2012 |