https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11808
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Identidade e alteridade em A confissão de Lúcio de Mario de Sá- Carneiro |
Alternate title (s): | Identity and Otherness in A confissão de Lúcio by Mario de Sá-Carneiro |
Author: | Luz, Alexander Rezende |
First Advisor: | Gama-Khalil, Marisa Martins |
First member of the Committee: | Barbosa, Sidney |
Second member of the Committee: | Martins, Maria Cristina |
Summary: | O duplo na literatura possibilita a reconfiguração para o leitor, da interação entre o Eu e o Outro, entre o conhecido e o desconhecido, entre o mesmo e o diferente. Na novela A Confissão de Lúcio (CL), não é de outro modo; nela, o duplo desafia os limites da identidade e da alteridade, principalmente no que diz respeito ao gênero. Embora seja, a nosso ver, o elemento central na novela, só bem recentemente a relação existente entre o duplo em CL e a identidade Queer começou a ser investigada mais sistematicamente. Entretanto, a pesquisa Queer de CL tem negligenciado refletir, entre outras coisas, sobre a alteridade e a duplicidade do olhar para o Outro na narrativa. Tentando preencher essa lacuna sem, no entanto, nos limitarmos a ela, neste trabalho nos propomos a explorar o duplo, na obra em questão, como metáfora da identidade e alteridade em três instâncias: na relação entre o leitor e a obra (capítulo 1), e na representação das relações inter (capítulo 2) e intrapessoais (capítulo 3) das personagens. Através desta pesquisa, descobrimos que a duplicidade hesitante ou o si-mesmo-como-um-outro, recurso característico do duplo na literatura fantástica, se repete em diversos níveis na leitura da obra. Dupla é a identidade do leitor durante o ato de leitura, bem como o próprio texto que ao mesmo tempo apresenta e nega o que é narrado. Dupla também é a troca de olhares intradiegética entre o Eu e o Outro, mais especificamente entre os dois protagonistas da obra. Lúcio e Ricardo negam enquanto paralela e ocultamente reconhecem no Outro aquilo que ora rejeitam e ora aceitam em si mesmos: sua bissexualidade. Por fim, observamos que o olhar para si mesmo é por sua vez dividido entre auto-alienação e autoconhecimento. A causa dos conflitos nesses olhares intradiegéticos intra e interpessoais é uma política de opressão heterossexista que funciona sutilmente, levando ambos Lúcio e Ricardo a sofrer as consequências de uma homofobia internalizada. |
Abstract: | The double in literature allows the reconfiguration, for the reader, of the interaction between the Self and the Other, between the known and unknown, and between the same and the different. In the novella A Confissão de Lúcio (CL) it is not otherwise; the double pushes the limits of identity and otherness, especially regarding gender. Although this is, in our opinion, the central element of the novel, only very recently the relationship between CL and Queer identity began to be investigated more systematically. However, Queer research about CL has neglected to reflect, among other things, about otherness and the duplicity of the gaze towards the Other in the narrative. Trying to fill that gap, nevertheless without being limited to it, in this thesis we explore the double as a metaphor for identity and otherness in three instances: in the relationship between the reader and the novella (Chapter 1), and in the representation of interpersonal (Chapter 2) and intrapersonal (Chapter 3) character relationships. We discovered that the "hesitant duplicity" or "the selfas- another" which is a feature of the double in fantastic literature, is repeated at various levels throughout the reading of the book. Dual is the identity of the reader during the act of reading, as well as the text itself as it states and at the same time denies what is narrated. Dual is also the intradiegetic exchange of gazes between the Self and the Other, or more precisely between the two protagonists. Lúcio and Ricardo deny while secretly acknowledge in the Other what they sometimes reject and sometimes accept in themselves: their bisexuality. Finally, we note that the gaze towards themselves is divided between self-alienation and self-knowledge. The cause of these conflicts in intra and interpersonal intradiegetic gazes is a politics of heterosexist oppression that works subtly, leading both Lúcio and Ricardo to endure the consequences of an internalized homophobia. |
Keywords: | Confissão de Lúcio Identidade Alteridade Duplo Queer Identity Otherness Double Literatura brasileira Novela brasileira - História e crítica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | LUZ, Alexander Rezende. Identity and Otherness in A confissão de Lúcio by Mario de Sá-Carneiro. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11808 |
Date of defense: | 25-Jan-2010 |