Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Da narrativa oral a um processo de construção dramatúrgica Romaria: uma partilha de experiências humanas
Author: Leite, Luiz Carlos
First Advisor: Arantes, Luiz Humberto Martins
First member of the Committee: Santos, Regma Maria dos
Second member of the Committee: Paula, Maria Helena de
Summary: Este trabalho propõe procedimentos para transcriação de narrativas orais da região de Romaria (MG) em literatura dramática. Partiu-se de um universo narrativo para se investigar as possibilidades de se transpô-lo no texto dramático. Além do conteúdo das histórias narradas, buscou-se incorporar experiências de vida reveladas pela performance dos narradores, partilhadas em audiências públicas. Esse material mostrou ter grande clareza imagética, por isso foi usado como ponto de partida para a proposta de se apresentarem os procedimentos empregados na criação dos chamados pré-textos, passíveis de serem encenados. As diferentes narrativas orais evidenciaram elementos recorrentes que foram selecionados e desenvolvidos para se mostrarem alguns procedimentos adotados numa opção de construção dramatúrgica.
Abstract: This research presents some procedures we followed to adapt folk narratives from the region of Romaria, state of Minas Gerais, into drama literature. For that we started from a narrative universe to investigate the possibilities of doing so. In addition to the narratives content we searched to identify life experiences revealed during the story-tellers performance and shared with the audience. Since such material has proved to have great imagery clearness we took it as the starting point to present our procedures to create texts susceptible to staging, that is, the so-called pre-texts. These folk narratives presented recurring elements we selected and developed to show our procedures taken to build our dramaturgical choice.
Keywords: Teatro
Dramaturgia
Narrativa
Transcriação
Performance
Theater
Dramaturgy
Narrative
Adaptation
Performance
Literatura brasileira
Romaria (MG)
Teatro (Literatura) - Redação
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Linguística, Letras e Artes
Program: Programa de Pós-graduação em Letras
Quote: LEITE, Luiz Carlos. Da narrativa oral a um processo de construção dramatúrgica Romaria: uma partilha de experiências humanas. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11800
Date of defense: 20-Jul-2009