ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9145-2915
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo e análise de fundação destinada à silos metálicos de fundo plano para armazenagem de grãos em Uberlândia
Author: Baptista, Guilherme Gaspardo
First Advisor: Garcia, Jean Rodrigo
First member of the Committee: Georgetti, Giovana Bizão
Second member of the Committee: Souza, Adriano
Summary: Em um país com elevada capacidade de produção agrícola, as unidades armazenadoras de grãos, especialmente os silos metálicos de fundo plano, estão cada vez mais requisitadas dentro do mercado de estruturas. No entanto, no Brasil, ainda não existe uma metodologia e normativa para o projeto das estruturas de suporte dos silos, ou seja, as fundações. Assim, no presente trabalho, analisou-se capacidade de carga e deslocamentos totais utilizando-se de metodologias semiempíricas e o método dos elementos finitos (MEF) por meio do software RS2. Para receber um dos maiores silos metálicos de fundo plano que se tem no Brasil hoje (SL 120), foram consideradas quatro situações distintas: fundação direta (Caso A), fundação estaqueada em grupo de estacas (Caso B), fundação estaqueada com consideração do contato com o solo (Caso C) e fundação real com laje e anel estaqueado (Caso D). Pelas análises e resultados apresentados, constatou-se que a fundação rasa, para solos com baixa resistência e altas cargas, é uma solução inviável. Os resultados obtidos comparando-se os Casos B e C, mostraram que, para a consideração do contato bloco-solo em um radier estaqueado, ocorre um aumento na capacidade de carga do bloco, ao mesmo tempo, a eficiência do sistema é reduzida. Após as análises numéricas dos Casos C e D em MEF, entendeu-se que os recalques diferenciais são menores para os radiers estaqueados (137 estacas com diâmetro de 50 cm e comprimento de 32 metros) em comparação a fundação anelar estaqueada (64 estacas com diâmetro de 60 cm e comprimento de 40 metros), uma vez que o aumento das estacas proporciona maior rigidez na estrutura de fundação.
Abstract: In a country with high agricultural production capacity, grain storage units, especially flat bottomed metal silos, are increasingly in demand within the structure market. However, in Brazil, there is still no methodology and regulations for the construction of support structures for silos, that is, foundations. Thus, in the present work, we analyze the carrying capacity and total displacements using semi-empirical and finite element method (FEM) in the RS2 software. To receive one of the largest flat-bottomed metal silos in Brazil today (SL 120), four different situations were considered: direct foundation (Case A), pile foundation in group of piles (Case B), pile foundation with consideration of contact with the ground (Case C) and real foundation with slab and piled ring (Case D). From the analysis and results obtained, it was found that a shallow foundation, for soils with low resistance and high loads, is an unfeasible solution. The results obtained by comparing Cases B and C, distanced that, for the consideration of the block ground contact in a staked radius, there is an increase in the load capacity of the block, at the same time, a system efficiency is reduced. After the numerical analysis of Cases C and D in FEM, it was understood that the differential settlements are smaller for piled rafts (137 piles with a diameter of 50 cm and a length of 32 meters) compared to a piled ring foundation (64 piles with a diameter of 60 cm and a length of 40 meters), since the increase in piles provides greater rigidity in the foundation structure.
Keywords: Silo SL 120
Silo metálico
Fundação rasa
Fundação estaqueada
Capacidade de carga
Análise numérica
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BAPTISTA, Guilherme Gaspardo. Estudo e análise de fundação destinada à silos metálicos de fundo plano para armazenagem de grãos em Uberlândia. 2021. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32166
Date of defense: 18-Jun-2021