https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30835
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-12-07 |
Title: | A criança vítima de violência sexual intrafamiliar: consultas terapêuticas em um ambulatório especializado |
Author: | Barbosa, Paula Carvalho |
First Advisor: | Tachibana, Miriam |
First member of the Committee: | Neves, Anamaria Silva |
Second member of the Committee: | Silva, Layla Raquel Gomes da |
Summary: | No campo da violência sexual infantil intrafamiliar, entende-se que diversos são os fatores que influenciam para que os casos sejam mantidos em segredo, entre eles a dificuldade da criança em denunciar uma figura familiar. Surge assim a preocupação de diversas áreas da saúde e, também, do Direito, em buscar a forma menos invasiva de escutar a criança sobre a violência sofrida, proporcionando-lhe um cuidado ao mesmo tempo em que ela está sendo solicitada a revelar o segredo familiar. No presente trabalho, esse fenômeno foi abordado segundo a perspectiva da Psicanálise, em especial das contribuições teórico-práticas de Winnicott. Assim, objetivou-se investigar o potencial clínico e investigativo de um enquadre clínico desenvolvido num ambulatório de violência sexual. Para tanto, apresentamos cinco entrevistas lúdicas, realizadas com seis crianças vítimas de violência sexual intrafamiliar. Após cada entrevista clínica, a pesquisadora que as conduziu produziu narrativas psicanalíticas dos encontros, a fim de: 1) reconhecer os campos habitados pelas crianças durante as entrevistas, a partir da Teoria dos Campos de Fábio Herrmann, e 2) investigar se houve transição entre os campos durante o primeiro encontro. Observou-se que as entrevistas lúdicas se revelaram potentes em termos interventivos e investigativos, já no primeiro encontro, com o brincar e o holding auxiliando as crianças tanto a retomarem a confiança no ambiente quanto a revelarem o que lhes havia ocorrido. Espera-se, a partir do conhecimento produzido, contribuir para que os profissionais da Rede especializada avancem no cuidado que vem sendo ofertado à essa população. |
Abstract: | In the field of intrafamily child sexual violence, there are several factors that influence the cases to be kept in secret, including the child’s difficulty in reporting a family figure. Thus, the concern of several areas of health and, also, of the Law, arises in seeking the least invasive way of listening to the child about the violence suffered, providing him with care at the same time that he is being asked to reveal the family secret. In the present work, this phenomenon was approached from the perspective of Psychoanalysis, especially from the theoretical-practical contributions of Winnicott. The objective was to investigate the clinical and investigate potential of a clinical setting, in an outpatient clinic specialized in sexual violence. To this end, we present five playful interviews, conducted with six children victims of intrafamily sexual violence. After each clinical interview, the researcher who conducted them produced psychoanalytic narratives of the meetings, in order to: 1) recognize the fields inhabited by children during the interviews, based on the Field Theory, and 2) investigate whether there was a transition between the fields during the first encounter. It was observed that playful interviews proved to be potent in interventional and investigative terms, already in the first encounter, with playing and holding helping children both to regain confidence in the environment and to reveal what had happened. It is hoped, based on the knowledge produced, to contribute for the professionals of the specialized network to advance in the care that has been offered. |
Keywords: | Incesto Psicanálise Psicologia hospitalar Entrevista Brincar |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BARBOSA, Paula Carvalho. A criança vítima de violência sexual intrafamiliar: consultas terapêuticas em um ambulatório especializado. 2020. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30835 |
Date of defense: | 7-Dec-2020 |