https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20565
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de imunossensor para detecção do hormônio tireoidiano L-triiodotironina (L-T3) |
Alternate title (s): | Development of immunosensor for detection of thyroid hormone L-triiodothyronine (L-T3) |
Author: | Silva, Heliane Sousa da |
First Advisor: | Madurro, João Marcos |
First coorientator: | Brito-Madurro, Ana Graci |
First member of the Committee: | Pereira, Arnaldo César |
Second member of the Committee: | Melo, Edmar Isaías de |
Third member of the Committee: | Naal, Zeki |
Fourth member of the Committee: | Nossol, Edson |
Summary: | Neste trabalho foi desenvolvido uma plataforma funcionalizada com o nanocompósito polimérico óxido de grafeno reduzido/politiramina (OGre/PTir) sobre eletrodo de grafite (EG), para detecção de L-triiodotironina (L-T3), um dos hormônios tireoidianos. A plataforma EG/OGre/PTir foi caracterizada por meio de voltametria cíclica, AFM, MEV e por FT-IR. Após a caracterização, o anticorpo foi imobilizado na superfície da matriz EG/OGre/PTir e foram padronizadas as melhores condições para a imobilização da sonda, tais como: concentração, tempo de interação da sonda com a plataforma e pH, obtendo-se os seguintes valores: 6,0 ng mL-1; 45 minutos e 7,46 respectivamente. Para bloqueio da superfície, utilizou-se solução de BSA a 0,5% e, logo após o alvo L-T3 foi gotejado na superfície do eletrodo. A detecção direta do anti L-T3 e do L-T3 foi realizada por meio de voltametria de pulso diferencial. Foi possível observar que o alvo (L-T3) é eletroativo na plataforma desenvolvida, apresentando um pico de oxidação em 0,6 V de pequena intensidade de corrente. Quando o L-T3 interage com a sonda, formando o complexo anticorpo-antígeno, ocorre um deslocamento de potencial para 0,7 V e, simultaneamente, ocorre um aumento de intensidade de corrente elétrica, indicando que realmente houve a interação. Foi construída uma curva de calibração, com faixa linear de resposta de 0,001ng mL-1 a 5,0 ng mL-1 de L-T3, com R2 = 0,997342. O biossensor foi caracterizado morfologicamente por meio de imagens de AFM e MEV. Foi possível observar que houve mudanças morfológicas à medida que se adicionou a sonda, BSA e alvo (L-T3) sobre a plataforma EG/OGre/PTir. Estes resultados são promissores no desenvolvimento do imunossensor, uma vez que a concentração de analito detectada, que foi de 0,001ng mL-1, é menor do que a concentração do hormônio (L-T3) existente no sangue humano ([L-T3total] =0,6 ng mL-1 a 1,81 ng mL-1). Palavras-chave: Óxido de grafeno reduzido, politiramina, nanocompósito, eletropolimerização, imunossensor, L-triiodotironina, tireoide. |
Abstract: | In this work was developed a functionalized polymer nanocomposite platform with reduced graphene oxide/poly-tyramine (rGO/Poly-Tyr) deposited on graphite electrode to L-triiodothyronine detection (L-T3), a thyroid hormone. Initially, the GE/rGO/Poly-Tyr electrochemically platform was characterized by cyclic voltammetry, morphologically by AFM and SEM images and by FT-IR. After characterization, the antibody was immobilized on the surface of the matrix GE/ rGO/ Poly-Tyr and were standardized optimum conditions for immobilization of the probe, such as concentration, probe interaction time with the platform and pH, giving the following values: 6.0 ng mL-1; 45 minutes and 7.46 respectively. For blocking surface BSA solution was used at 0.5% and, after the L-T3 target was dripped on the electrode surface. The direct detection of anti L-T3 and L-T3 was performed by differential pulse voltammetry. It was observed that the target (L-T3) is electroactive in the platform developed, showing an oxidation peak at 0.6 V of low intensity current. When the L-T3 interacts with the probe, forming the antibody-antigen complex, a potential shift occurs at 0.7 V, and simultaneously there is an increase in intensity of electrical current, indicating that there was indeed the interaction. A calibration curve was constructed with linear response range of 0.001 ng mL-1 to 5.0 ng mL-1 L-T3, with R2 = 0.997342. The biosensor was characterized morphologically by AFM and SEM images. It was observed that there were morphological changes as it added the probe, BSA and target (L-T3) on the EG / ogre / PTir platform. These results are promising in the development of the immunosensor, once the analyte concentration detected, which was 0.001ng/mL is lower than the concentration of hormone (L-T3) exists in human blood ([L-T3total ] = 0.6 ng mL-1 to 1.81 ng mL-1). Keywords: reduced graphene oxide, poly-tyramine, nanocomposite, electropolymerization, immunosensor, L-triiodothyronine, thyroid. |
Keywords: | Óxido de grafeno reduzido Politiramina Nanocompósito Eletropolimerização Imunossensor L-triiodotironina Tireoide |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | SILVA, Heliane Sousa da. Desenvolvimento de imunossensor para detecção do hormônio tireoidiano L-triiodotironina (L-T3). 2017. 84 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.11 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20565 |
Date of defense: | 26-Jan-2017 |