https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19413
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Endodontic retreatment of teeth with cystic lesions and root perforation: clinical case report |
Autor(es): | Barbosa, Higor de Almeida |
Primeiro orientador: | Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de |
Primeiro coorientador: | Silva, Gisele Rodrigues da |
Primeiro membro da banca: | Bernardino Júnior, Roberto |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Luciana Arantes Porto |
Resumo: | Introdução: O insucesso do tratamento endodôntico pode estar relacionado principalmente a complicações decorrentes da execução da técnica, como a permanência de microrganismos no interior dos canais e as iatrogenias. A resolução de falhas ou acidentes ocorridos em tratamentos endodônticos pode ser conseguida por meio do retratamento e se necessário, da cirurgia parendodôntica. Objetivo: O presente trabalho descreve o caso de retratamento endodôntico seguido de cirurgia parendodôntica, em paciente com extensão lesão periapical nas raízes dos dentes 21 e 22, com 5 anos e 5 meses de acompanhamento. Relato de caso clínico: O dente 21 apresentava fístula na vestibular e secreção purulenta durante o preparo biomecânico. Enquanto o dente 22 possuía uma perfuração no terço cervical que se estendia até a região do ligamento periodontal no terço médio. Discussão: Após o uso de medicação intracanal por 2 meses, os dentes foram obturados, a lesão removida e a perfuração preenchida com MTA. Ao exame histopatológico, o tecido da lesão foi diagnosticado como cisto periapical. Conclusão: Diante da proservação do caso clínico, pode-se concluir que em dentes com persistência de fístula e lesão cística periapical, o retratamento cirúrgico é a opção mais eficiente na resolução da infecção e na reparação dos tecidos periapicais. |
Abstract: | Introduction: The main cause of endodontic treatment failure may be related to lapses in technique such as microorganisms left within theroot canal and iatrogenesis.These problems may be resolved through retreatment and, if necessary, parendodontic surgery. Objective: We describe endodontic retreatment followed by parendodontic surgery in a patient with periapical lesions in the roots of teeth 21 and 22, and follow-up exams over 5 years and 5 months. Case report: Tooth 21 presented a vestibular fistula and purulent secretions during biomechanical preparation. Whereas tooth 22 had a perforation in the cervical third that extended to the region of the periodontal ligament in the middle third. Discussion: After application of intracanal medication for 2 months, the teeth were obturated, the lesion removed and the perforation filled with mineral trioxide aggregate (MTA). After histopathological examination, the lesion tissue was diagnosed as a periapical cyst. Conclusion: The proservation of the clinical case showed that with the persistence of a fistula and a periapical cystic lesion, surgical retreatment was the most efficient option for eliminating infection and repairing periapical tissues. |
Palavras-chave: | Endodontia Retratamento Case reports Endodontics Retreatment |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | BARBOSA, Higor de Almeida. Endodontic retreatment of teeth with cystic lesions and root perforation: clinical case report. 2017. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19413 |
Data de defesa: | 4-Jul-2017 |