https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17370| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O ensino de Química na educação de jovens e adultos: em foco os sujeitos da aprendizagem |
| Author: | Mendes, Rafael Martins |
| First Advisor: | Amaral, Fábio Augusto do |
| First coorientator: | Silveira, Hélder Eterno da |
| First member of the Committee: | Novais, Gercina Santana |
| Second member of the Committee: | Recena, Celina Piazza |
| Summary: | O presente trabalho propõe discutir o ensino de química na concepção da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Com o foco nos sujeitos da aprendizagem, buscamos desvelar seus interesses, anseios e expectativas. Para tanto, realizamos uma pesquisa de caráter qualitativo baseado nas Histórias de Vida de dez sujeitos da aprendizagem avaliando a escrita de um memorial e de entrevistas semiestruturadas para a triangulação dos resultados. Nesse caminho, consideramos que dar voz aos sujeitos da aprendizagem faz emergir suas especificidades, tempos e modos de aprendizagem, bem como coloca em evidência os modos de se relacionarem no mundo e com o mundo para a sua manutenção como sujeitos que se constroem nos tempos históricos. Empregamos Freire, como matriz epistemológica, para a compreensão das relações dos sujeitos da aprendizagem na sua vivência com as idas e vindas ao ambiente escolar. Identificamos que as situações-limites que promoveram a saída dos sujeitos da escola relacionam-se, principalmente à dedicação aos filhos, à procura por trabalho e por motivos pessoais. Em busca de melhores condições de vida e para conseguir um bom emprego, esses sujeitos retornam para a escola, como um ato-limite para superar os descompassos de sua escolarização. O acompanhamento das atividades nesta pesquisa permitiu-nos verificar como os sujeitos da aprendizagem começaram a construir seus inéditos-viáveis que se desvelam na conclusão de sonhos e desejos, como, por exemplo, estar apto a cursar uma faculdade. Observamos que a escola é um local de conflitos onde o trabalho é responsável tanto pela saída quanto o retorno desses sujeitos à sala de aula; além do mais, as mulheres acompanhadas maioria do universo da investigação manifestaram que seu retorno à escola é em prol da luta por sua dignidade e por melhores condições de trabalho com vistas à igualdade de oportunidades com relação aos homens. É nesse cenário que as aulas de química acontecem. Dos aspectos observados verificamos a dificuldade de compreensão da química por sua linguagem, seus símbolos e códigos. Essa dificuldade se desvela na compreensão dos fenômenos químicos, pois os aprendizes conseguem identificá-los, porém, não sabem explicá-los, mesmo após as atividades didáticas. Os interesses em química refletem aspectos que os sujeitos da aprendizagem conseguem destacar dentro de seu cotidiano, seja ele nas atividades diárias em casa, seja no próprio trabalho. Acreditamos que para a construção de um ensino de química significativo é necessário considerar esses interesses, o que de acordo com Freire contribuiria para a formação dos inéditos-viáveis e, neste particular, nas aulas de química. Dessa forma, poderemos compor estratégias didáticas que possam contribuir para a formação de um cidadão crítico e consciente das suas ações. |
| Abstract: | This paper intends to discuss the teaching of chemistry for Youngsters and Adults. Focusing on the learning subjects, we tried to figure out their wills, fears and expectations. For that matter, a qualitative research was made, based on the Life Stories of 10 learning subjects, evaluating a written memorial made by each one of them, as well as semistructured interviews for the analyses of the results. We considered that listening to these learning subjects makes emerge their specificities, learning time and forms of learning, also it brings up the ways they interact to the world and with the world, understanding how these subjects maintain and build themselves in the different historic periods. We used Freire, as epistemological matrix, for the comprehension of the relations among the learning subjects of how they deal with the backwards and forwards from the school environment. We identified that the limit-situations that made them quit school are related mainly to their dedication to their children, seeking for a job and for random personal reasons. Seeking for a better life style and to get a good job, these subjects return to school, as a limit-act of overcome the issues they had during their primary educational process. We were also able to verify how our learning subjects started to build their own wills, fears and expectations which will be revealed at the conclusion of their dreams and desires, as for example, being able to go to college. We observed that work is responsible for these subjects come back to school or leave it; other than that, women with partners the majority of our study universe showed that their return to school is an attempt to fight for their dignity and for better work conditions, trying to have the same opportunities than men. In this scenery the chemistry classes happen. We observed the difficulties in understanding the chemistry contents, because of its specific language, its symbols and codes. This difficulty is mostly shown in the process of comprehension of the chemical phenomenon, because the apprentices can identify them, however they cannot explain them, even after didactic exercises. The interests in chemistry reflect the aspects the learning subjects can emphasize in their daily basis activities. We believe that for a construction of a meaningful chemistry learning is necessary to consider these points, what according to Freire, would contribute for the formation of their wills, fears and expectations, and particularly in this case, in the chemistry classes. This way, we would be able to build didactic strategies which will be able to contribute for the formation of critical and conscious citizens. |
| Keywords: | Educação de jovens e adultos Ensino de química Sujeitos da aprendizagem Youth and adults education Chemistry learning Learning subjects Química - Estudo e ensino Educação de adultos |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Exatas e da Terra |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Quote: | MENDES, Rafael Martins. O ensino de Química na educação de jovens e adultos: em foco os sujeitos da aprendizagem. 2013. 203 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.12 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.12 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17370 |
| Date of defense: | 25-Jan-2013 |