Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: ENADE e fluxo curricular nos cursos de graduação em Ciências Contábeis no Brasil
Author: Silva, Vanessa Ramos da
First Advisor: Miranda, Gilberto José
First member of the Committee: Leal, Edvalda Araújo
Second member of the Committee: Araujo, Adriana Maria Procópio de
Summary: As Instituições de Ensino Superior (IES) assumem um papel importante no processo de formação dos profissionais que vão atuar na sociedade. As etapas e elementos presentes no sistema de ensino por elas ofertados e o currículo, que proporciona o desenvolvimento das competências e habilidades dos estudantes, estão estruturados em seus respectivos Projetos Político Pedagógicos (PPP). Com a expansão do número de alunos matriculados em cursos de graduação, as avaliações realizadas, tanto das IES quanto dos próprios discentes, como o Exame Nacional de Desempenho de Estudante (ENADE), são importantes para aprimorar os cursos. A questão que provocou a realização deste estudo foi verificar se a organização do curricular das IES que ofertam o curso de Ciências Contábeis guarda relação com o rendimento acadêmico dos estudantes no ENADE do ano 2012. Na revisão teórica foram abordados tópicos referentes à Teoria da Função da Produção Educacional, sobre as determinantes do rendimento acadêmico e a respeito de definições e caracterizações dos currículos acadêmicos. A pesquisa foi documental, classificada como descritiva e com abordagem quali-quantitativa. A amostra foi composta por 447 IES brasileiras que disponibilizaram informações curriculares. Os testes estatísticos realizados foram: análise descritiva, correlação de Spearman, teste de regressão linear múltipla, teste de Wilcoxon e o teste Mann-Whitney. Ao comparar a quantidade das horas das disciplinas classificadas, conforme os grupos de conteúdos, com as seguintes variáveis: região brasileira; categoria administrativa; organização acadêmica; percentual de doutores; percentual de mestres; percentual de professores com regime de trabalho integral; percentual de infraestrutura; percentual de organização didático-pedagógica; nota dos ingressantes no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM); e o número de concluintes participantes no ENADE e a nota ENADE, verificou-se que quanto maiores são as cargas horárias concedidas pelas IES para conteúdos de formação básica, menores tendem a ser os rendimentos dos alunos no ENADE, tendo em vista que o foco principal da avaliação são os conteúdos de formação profissional. Assim, as instituições com mais horas para disciplinas profissionais tendem a obter melhores notas.
Abstract: Higher Education Institutions (HEI) play an important role in the training process of the professionals who will act in society. The steps and elements present in the education system for them offered and the curriculum, which provide the development of skills and abilities of students, are structured in their Pedagogical Political Project (PPP). With the expansion of the number of students enrolled in undergraduate programs, the evaluations carried out, both of HEI as the students themselves, such as the National Exam of Student Performance (ENADE), it is important to improve the courses. The question, that provoked this study, was to determine if the HEI curricular organization that offer the course in Accounting is related to academic performance of students in ENADE the year 2012. In the literature review we discussed topics related to the Educational Production Function Theory, about the determinants of academic performance and about definitions and characterizations of academic curriculum. The research was documentary, classified as descriptive and qualitative and quantitative approach. The sample consisted of 447 Brazilian HEI who provided curriculum information. Statistical tests s realized, were: descriptive analysis, Spearman correlation, multiple linear regression test, Wilcoxon test and Mann-Whitney test. Comparing the amount of hours of classified courses as the contents of groups, with the following variables: Brazilian region; administrative category; academic organization; percentage of doctors; percentage of teachers; percentage of teachers with full working arrangements; percentage of infrastructure; percentage of didactic-pedagogical organization; note of entrants in the National Secondary Education Examination (ESMS); and the number of graduates participating in ENADE and ENADE note, it was found that the greater the hourly charges granted by HEIs for basic training content, tend to belower income students in ENADE, considering that the main focus of the evaluation are the vocational training content. Thus, institutions with more hours to professional disciplines tend to get better grades.
Keywords: Educação contábil
Rendimento acadêmico
Currículo
Accounting education
Academic yield
Curriculum
Ensino superior - Avaliação - Brasil
Contabilidade - Estudo e ensino (Superior)
Ensino superior - Contabilidade - Avaliação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Contabilidade Financeira
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: SILVA, Vanessa Ramos da. ENADE e fluxo curricular nos cursos de graduação em Ciências Contábeis no Brasil. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade Financeira) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.111
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.111
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12633
Date of defense: 24-Feb-2016