Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Relações entre desigualdade socioeconômica e emissão de carbono nas viagens casa trabalho em cidades médias: um estudo de caso em Araguari - MG
Alternate title (s): Relationships between socioeconomic inequality and carbon emissions in commuting in medium-sized cities: a case study of Araguari, MG
Author: Silva, Carolina Bernardes
First Advisor: Garrefa, Fernando
First member of the Committee: Cocozza, Glauco de Paula
Second member of the Committee: Mesquita, Adailson Pinheiro
Summary: No cenário brasileiro, comprometido com o alcance dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, a mobilidade urbana consolida-se como um eixo estratégico de investigação. A crescente preocupação científica com as mudanças climáticas impulsiona pesquisas que articulam a preservação ambiental às dinâmicas de deslocamento. Paralelamente, as disparidades socioeconômicas, amplamente documentadas na literatura, impõem-se como um desafio urgente para o ordenamento territorial no Brasil. Observa-se que a sustentabilidade e a equidade social são dimensões intrínsecas ao desenvolvimento urbano, impactando diretamente o direito à cidade e a promoção da probidade coletiva. Apesar dos avanços acadêmicos, nota-se uma lacuna teórica na correlação entre esses campos em cidades de médio porte. Diante dessa problemática, o presente estudo objetivou investigar a correlação entre desigualdades socioeconômicas e socioespaciais e a emissão de dióxido de carbono (CO²) por veículos automotores em trajetos pendulares (casa-trabalho), com foco em cidades médias. Além deste achado, a pesquisa identifica as vias de maior carga poluente em Araguari (MG) e analisa padrões comportamentais associados aos deslocamentos. Metodologicamente, realizou-se um estudo de caso em Araguari (MG), utilizando dados do IBGE e levantamentos de campo, processados por meio de índices, gráficos e mapas (matrizes origem-destino). A amostra considerou uma margem de erro de 5 pontos percentuais e nível de confiança de 95%. Os parâmetros de eficiência adotados incluem o comprimento da viagem, o modal de transporte escolhido, o Índice de Consumo Energético (ICE) e o Índice de Emissões (IE). Os resultados deste trabalho corroboram com a literatura vigente, indicando que estratos populacionais de maior renda apresentam fatores de emissão mais elevados devido à predominância do transporte individual motorizado. Ademais, os achados sugerem que a forma urbana exerce influência determinante no comportamento dos usuários, possuindo potencial para induzir os modelos de deslocamento. Por fim, entende-se que esta pesquisa fornece dados como subsídios fundamentais para planejadores e gestores públicos na formulação de políticas voltadas à qualidade de vida e à resiliência ambiental urbana.
Abstract: Within the Brazilian context, committed to achieving the 17 Sustainable Development Goals (SDGs) of the 2030 Agenda, urban mobility consolidates itself as a strategic axis of inquiry. The growing scientific concern over climate change drives research that articulates environmental preservation with displacement dynamics. In parallel, socioeconomic disparities, extensively documented in the literature, assert themselves as an urgent challenge for territorial planning in Brazil. It is observed that sustainability and social equity are intrinsic dimensions of urban development, directly impacting the right to the city and the promotion of collective well-being. Despite academic advances, a theoretical gap is noted in the correlation between these fields in medium-sized cities. In light of this problematic, the present study aimed to investigate the correlation between socioeconomic and socio-spatial inequalities and carbon dioxide (CO₂) emissions by motor vehicles in commuting trips (home-to-work), with a focus on medium-sized cities. Beyond this finding, the research identifies the road segments with the highest pollutant load in Araguari (MG) and analyzes behavioral patterns associated with commuting. Methodologically, a case study was conducted in Araguari (MG), employing data from the IBGE and field surveys, processed through indices, graphs, and maps (origin-destination matrices). The sample considered a margin of error of 5 percentage points and a confidence level of 95%. The efficiency parameters adopted include trip length, the chosen transport mode, the Energy Consumption Index (ECI), and the Emissions Index (EI). The findings of this study corroborate the existing literature, indicating that higher-income population strata exhibit greater emission factors due to the predominance of private motorized transport. Furthermore, the results suggest that urban form exerts a determining influence on user behavior, holding the potential to shape commuting patterns. Finally, it is understood that this research provides data as fundamental inputs for planners and public managers in the formulation of policies aimed at quality of life and urban environmental resilience.
Keywords: Mobilidade urbana
Desigualdade socioeconômica
Emissão de carbono
Cidades médias
Urban mobility
Socioeconomic inequality
Carbon emissions
Mid-sized cities
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::TRANSPORTE E TRAFEGO URBANO E REGIONAL
Subject: Arquitetura
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
Quote: SILVA, Carolina Bernardes. Relações entre desigualdade socioeconômica e emissão de carbono nas viagens casa trabalho em cidades médias: um estudo de caso em Araguari - MG. 2026. 144 f. Dissertação de Mestrado em Arquitetura e Urbanismo - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.422.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.422
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50160
Date of defense: 10-Jul-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.
ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.
ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.