https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50145| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-7566-391X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação de indicadores de higiene de queijos Minas Frescal não inspecionados comercializados em feiras livres do município de Uberlandia, MG |
| Author: | Santos, Luiza Sartorello |
| First Advisor: | Cossi, Marcus Vinicius Coutinho |
| First member of the Committee: | Carrijo, Kenia de Fátima |
| Second member of the Committee: | Amaral, Alexandre Bicalho do |
| Summary: | O Queijo Minas Frescal é um dos derivados lácteos mais consumidos no Brasil e, em razão de sua natureza perecível, devido à sua elevada umidade e ausência da etapa de maturação, este produto apresenta suscetibilidade ao desenvolvimento de microrganismos deteriorantes e patogênicos. Principalmente, quando produzido e comercializado sem inspeção sanitária. Nesse sentido, falhas nas condições higiênico-sanitárias de produção, conservação e refrigeração podem comprometer sua qualidade microbiológica e representar um risco ao consumidor. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de queijos minas frescal, não inspecionados, comercializados em feiras livres de Uberlândia, Minas Gerais. Para isso, foram analisadas amostras de 25 queijos quanto a contagens de aeróbios mesófilos (AM), coliformes a 35 °C(C35) e coliformes a 45 °C(C45), sendo os resultados comparados a dados obtidos em estudo no mesmo município entre 2018 e 2020. Em comparação ao período anterior, identificou-se redução significativa (P < 0,05) das contagens de C45, cuja média passou de 4,35 para 1,88 Log₁₀ NMP/g. Entretando, as contagens de AM apresentaram média de 6,48 Log₁₀ UFC/g, e sem diferença em relação ao estudo anterior (P > 0,05). Enquanto 18 (72%) das amostras apresentaram contagens de C35 superiores a 3,04Log₁₀ NMP/g, sugerindo condições higiênico-sanitárias insatisfatórias durante a produção e comercialização. Além disso, foi observada uma variabilidade na qualidade microbiológica dos queijos entre os comerciantes, demonstrando ausência de padronização na produção e comercialização. Observou-se ainda que amostras obtidas às segundas-feiras apresentaram média de contagens de AM 1,44 Log₁₀ UFC/g acima das obtidas nas quintas-feiras (P < 0,05). Conclui-se que, a apesar da melhora observada para C45, os queijos avaliados ainda apresentaram qualidade microbiológica insatisfatória, caracterizada pela elevada carga microbiana de AM, C35, e variabilidade entre os queijos analisados. Fica evidente a necessidade de fortalecer as boas práticas de fabricação, o monitoramento microbiológico e a vinculação dos produtores ao serviço de inspeção, visando garantir a segurança do consumidor. |
| Abstract: | Minas Frescal cheese is one of the most widely consumed dairy products in Brazil. Due to its highly perishable nature, resulting from its high moisture content and the absence of a ripening stage, this product is particularly susceptible to the growth of spoilage and pathogenic microorganisms, especially when produced and marketed without sanitary inspection. In this context, inadequate hygienic and sanitary conditions during production, storage, and refrigeration may compromise its microbiological quality and pose a risk to consumers. Therefore, this study aimed to evaluate the microbiological quality of uninspected Minas Frescal cheese commercialized at open-air markets in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. A total of 25 cheese samples were analyzed for aerobic mesophilic bacteria (AMB), total coliforms at 35 °C (C35), and thermotolerant coliforms at 45 °C (C45). The results were compared with data obtained from a previous study conducted in the same municipality between 2018 and 2020. Compared with the previous period, a significant reduction (P < 0.05) was observed in C45 counts, with the mean decreasing from 4.35 to 1.88 Log₁₀ MPN/g. However, AMB counts averaged 6.48 Log₁₀ CFU/g, with no significant difference compared with the previous study (P > 0.05). Additionally, 18 (72%) samples showed C35 counts above 3.04 Log₁₀ MPN/g, suggesting unsatisfactory hygienic and sanitary conditions during production and commercialization. Considerable variability in microbiological quality was also observed among cheeses sold by different vendors, indicating a lack of standardization in production and commercialization practices. Furthermore, samples collected on Mondays exhibited mean AMB counts 1.44 Log₁₀ CFU/g higher than those collected on Thursdays (P < 0.05). In conclusion, despite the improvement observed in C45 counts, the evaluated cheeses still presented unsatisfactory microbiological quality, characterized by high AMB and C35 counts and marked variability among the analyzed samples. These findings highlight the need to strengthen good manufacturing practices, microbiological monitoring, and the integration of producers into official inspection services to ensure consumer safety. |
| Keywords: | Aeróbios mesófilos Coliformes Qualidade higiênico-sanitária Queijo minas frescal |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SANTOS, Luiza Sartorello. Avaliação de indicadores de higiene de queijos Minas Frescal não inspecionados comercializados em feiras livres do município de Uberlandia, MG. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50145 |
| Date of defense: | 5-Aug-2026 |