ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-8942-2831
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Isolamento microbiológico e confirmação molecular de Salmonella spp. em queijos minas frescal não inspecionados comercializados em feiras livres no município de Uberlândia (MG)
Author: José, Camila Brambilla
First Advisor: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
First member of the Committee: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
Second member of the Committee: Carrijo, Kênia de Fátima
Third member of the Committee: Amaral, Alexandre Bicalho do
Summary: O Queijo Minas Frescal (QMF) constitui um dos derivados lácteos de maior consumo no Brasil, devido ao seu elevado valor nutricional e ampla aceitação pelos consumidores. Entretanto, por apresentar elevado teor de umidade e ausência de maturação, constitui um alimento altamente suscetível à contaminação microbiológica quando produzido e comercializado sem inspeção sanitária e sem a adoção das Boas Práticas Agropecuárias e de Fabricação. Nessas condições, seu consumo pode representar risco à saúde pública, uma vez que produtos lácteos estão frequentemente envolvidos em surtos de Doenças de Origem Alimentar (DOA), destacando-se Salmonella spp. como um dos principais agentes etiológicos. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de Salmonella spp. em Queijos Minas Frescal não inspecionados comercializados em feiras livres do município de Uberlândia, Minas Gerais. Foram analisadas amostras de 25 queijos coletadas entre junho e julho de 2026. A detecção de Salmonella spp. foi realizada conforme a ISO 6579-1, seguida da confirmação molecular dos isolados por reação em cadeia da polimerase (PCR), utilizando os genes ompC e invA. A frequência de positividade para Salmonella spp. foi comparada com a legislação vigente (RDC nº 724/2022 e IN nº 161/2022) e entre os dias de coleta, pelo teste exato de Fisher, com nível de significância de 5% (p<0,05). Das 25 amostras avaliadas, 13 (52%) foram positivas para Salmonella spp. Foram obtidos 20 isolados, sendo dois positivos apenas para o gene ompC, seis exclusivamente para invA e doze positivos para ambos os genes. Observou-se associação significativa entre o dia de comercialização e a ocorrência de Salmonella spp. (p = 0,0414), com maior frequência nas amostras coletadas às segundas-feiras (68,75%) em relação às quintas-feiras (22,22%). Além disso, os queijos comercializados às segundas-feiras apresentaram 7,70 vezes mais chances de serem positivos para Salmonella spp. (OR = 7,70; IC95%: 1,129–42,83). Os resultados evidenciam elevada ocorrência de Salmonella spp. em queijos não inspecionados, indicando risco à saúde pública e a necessidade de fortalecimento das medidas de controle sanitário.
Abstract: Minas Frescal Cheese (MFC) is one of the most widely consumed dairy products in Brazil, owing to its high nutritional value and broad consumer acceptance. However, due to its high moisture content and lack of ripening, it is highly susceptible to microbiological contamination when produced and sold without sanitary inspection or the adoption of Good Agricultural and Manufacturing Practices. Under such conditions, its consumption can pose a public health risk, as dairy products are frequently implicated in foodborne disease outbreaks, with Salmonella spp. standing out as a primary etiological agent. Thus, this study aimed to evaluate the occurrence of Salmonella spp. in uninspected Minas Frescal Cheeses sold at open-air markets in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais. Samples from 25 cheeses, collected between June and July 2026, were analyzed. Salmonella spp. detection was performed according to ISO 6579-1, followed by molecular confirmation of isolates via polymerase chain reaction (PCR) targeting the ompC and invA genes. The frequency of Salmonella spp. positivity was compared against current regulations (RDC nº 724/2022 and IN nº 161/2022) and across collection days using Fisher's exact test, with a significance level of 5% (p<0,05). Of the 25 samples evaluated, 13 (52%) tested positive for Salmonella spp. Twenty isolates were obtained: two tested positive only for the ompC gene, six exclusively for invA, and twelve tested positive for both genes. A significant association was observed between the day of sale and the occurrence of Salmonella spp. (p = 0,0414), with a higher frequency in samples collected on Mondays (68,75%) compared to those collected on Thursdays (22,22%). Furthermore, cheeses sold on Mondays were 7,70 times more likely to test positive for Salmonella spp. (OR = 7,70; 95% CI: 1,129–42,83). The results demonstrate a high prevalence of Salmonella spp. in uninspected cheeses, indicating a public health risk and the need to strengthen sanitary control measures.
Keywords: Doenças de origem alimentar
Inspeção sanitária
Queijo de alta umidade
Salmonella spp.
Comércio informal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: JOSÉ, Camila Brambilla. Isolamento microbiológico e confirmação molecular de Salmonella spp. em queijos Minas Frescal não inspecionados comercializados em feiras livres no município de Uberlândia (MG). 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50144
Date of defense: 7-Aug-2026