https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50131| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Geologia do granito Boa Esperança, setor Noroeste do complexo Monte Carmelo, Grupiara–MG |
| Author: | Souto, Lucas Araújo |
| First Advisor: | Lima, Filipe Goulart |
| First member of the Committee: | Vieira, Otávio Augusto Ruiz Paccola |
| Second member of the Committee: | Silva, Bruno Venâncio da |
| Summary: | O presente trabalho apresenta a caracterização geológica da porção noroeste do batólito do Complexo Monte Carmelo (CMC), situado nas proximidades do município de Grupiara (MG), com foco na individualização e no entendimento da evolução do Granito Boa Esperança. A metodologia integrou levantamento bibliográfico, compilação de dados geológicos prévios, sensoriamento remoto com Modelo Digital de Elevação (MDE) e confecção de mapas aerogeofísicos a partir de dados gamaespectrométricos (canais isolados de K, U, Th e composição ternária RGB), além de etapas de campo para coleta de amostras e análise petrográfica de lâminas delgadas. A área de estudo é constituída por duas unidades litoestratigráficas principais: o Grupo Araxá (cerca de 80% da área), representado por granada-muscovita-biotita xistos com lentes restritas e subordinadas de anfibolitos, e o Complexo Monte Carmelo (cerca de 20% da área), composto por corpos granitoides. A partir dos atributos de coloração, mineralógicos e texturais, o Granito Boa Esperança foi subdividido em duas fácies: monzogranito acinzentado (fácies acinzentada) e monzogranito esbranquiçado (fácies esbranquiçada), ocorrendo ainda na área um gnaisse bandado. Mineralogicamente, as fácies graníticas e o gnaisse observado compartilham uma composição formada por quartzo, feldspato potássico, oligoclásio, biotita e muscovita, apresentando a granada como mineral acessório expressivo. O Granito Boa Esperança registra, também, uma intensa deformação tectônica de regime compressivo relacionada à Faixa de Dobramentos Brasília, evidenciada por feições de deformação plástica intracristalina, como extinção ondulante e fitas de quartzo estiradas, lamelas e geminações mecânicas em oligoclásios, além de texturas do tipo núcleo-manto em porfiroclastos, apresentando um caráter sin-tectônico. O corpo possui afinidade peraluminosa, gerada por anatexia de protólitos metassedimentares saturados em alumínio. Processos tardi- a pós-magmáticos de alteração deutérica (hidrólise) também foram identificados, marcados por uma sericitização generalizada e intensa nos cristais de oligoclásio. Os resultados refinam o contexto geológico local e auxiliam na compreensão da compartimentação estrutural e metamórfica regional da Zona Interna da Faixa Brasília. |
| Abstract: | This study presents the geological characterization of the northwestern portion of the Monte Carmelo Complex (MCC) batholith, located near the municipality of Grupiara (MG), focusing on the individualization and evolutionary understanding of the Boa Esperança Granite. The methodology integrated a bibliographic review, previous geological data compilation, remote sensing using a Digital Elevation Model (DEM), and airborne geophysical mapping based on gamma-ray spectrometry data (individual K, U, and Th channels and RGB ternary composition), in addition to field stages for sample collection and petrographic thin-section analysis. The study area comprises two main lithostratigraphic units: the Araxá Group (approximately 80% of the area), represented by garnet-muscovite-biotite schists with restricted and subordinate amphibolite lenses, and the Monte Carmelo Complex (approximately 20% of the area), composed of granitoid bodies. Based on color, mineralogical, and textural attributes, the Boa Esperança Granite was subdivided into two facies: grayish monzogranite (grayish facies) and whitish monzogranite (whitish facies), with the additional occurrence of a banded gneiss in the area. Mineralogically, the granitic facies and the observed gneiss share a composition of quartz, K-feldspar, plagioclase, biotite, and muscovite, with garnet as a significant accessory mineral. The Boa Esperança Granite also records intense compressive tectonic deformation related to the Brasília Fold Belt, evidenced by intracrystalline plastic deformation features such as undulatory extinction and stretched quartz ribbons, mechanical deformation lamellae and twinning in plagioclase, and core-and-mantle textures in porphyroclasts, displaying a syn-tectonic character. The body exhibits a peraluminous affinity, generated by the anatexis of aluminum-saturated metasedimentary protoliths. Late- to post-magmatic deuterics (hydrolysis) were also identified, marked by widespread and intense sericitization of plagioclase crystals. These results refine the local geological framework and contribute to the understanding of the regional structural and metamorphic compartmentalization of the Internal Zone of the Brasília Belt. |
| Keywords: | Geological mapping Petrographic characterization Facies individualization Peraluminous Brasília belt |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOUTO, Lucas Araújo. Geologia do granito Boa Esperança, setor Noroeste do complexo Monte Carmelo, Grupiara–MG. 2026. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50131 |
| Date of defense: | 28-Jul-2026 |