ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-6731-5885
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise comparativa dos plugins cartographic generalizer e simplify para o mapeamento cadastral urbano usando a diferença simétrica.
Alternate title (s): Comparative analysis of the Cartographic Generalizer and Simplify plugins for urban cadastral mapping using symmetric difference.
Author: Cardoso, Heslen Barros
First Advisor: Meireles, Tatiane Assis Vilela
First coorientator: Santil, Fernando Luiz de Paula
First member of the Committee: Silva, Claudionor Ribeiro da
Second member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Summary: A Base Cartográfica Cadastral Municipal desempenha um papel relevante na organização do território, sendo essencial para o planejamento urbano, mobilidade urbana, infraestrutura e regularização fundiária. Quando estruturada com precisão geométrica e simbologia padronizada, permite a integração de diversas informações temáticas em um sistema único, promovendo maior eficiência à gestão municipal. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar uma proposta para padronização visual de um Mapa Base Cadastral Municipal, integrando uma avaliação comparativa de algoritmos de generalização cartográfica automática. O estudo foi aplicado à área-piloto localizada no Bairro Bagagem, no município de Iraí de Minas – MG. A abordagem fundamentou-se na vetorização da base primitiva a partir de ortofotos, assegurando a precisão exigida pela ABNT NBR 14166, e na definição de parâmetros da percepção visual baseados nas diretrizes da Sociedade Suíça de Cartografia (SSC). Em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG), a generalização das áreas construídas foi executada em quatro cenários de transição de escala (1:1.000, 1:2.000, 1:5.000 e 1:10.000), avaliando-se o desempenho dos plugins Cartographic Generalizer e Simplify (baseado no algoritmo de Douglas-Peucker). Para a validação topológica e quantificação da perda de área em cada transição, empregou-se o geoprocessamento de Diferença Simétrica. Os resultados demonstraram que o Cartographic Generalizer, por aplicar uma suavização contínua de bordas, altera severamente as feições antrópicas nas escalas menores. Em contrapartida, o plugin Simplify provou reduzir a complexidade vetorial de preservando a ortogonalidade e a área original das edificações. O produto cartográfico gerado apresentou uma hierarquia visual clara, utilizando espessuras de linhas normatizadas e o sistema de cores RGB para diferenciar os pavimentos. Conclui-se que a aliança entre a padronização visual adotada e o algoritmo de Douglas-Peucker atendem as exigências topológicas do Cadastro Técnico Multifinalitário (CTM), entregando à gestão pública um documento confiável à atualização contínua do mapeamento urbano.
Abstract: The Municipal Cadastral Cartographic Base plays a relevant role in territorial organization, being essential for urban planning, urban mobility, infrastructure, and land regularization. When structured with geometric precision and standardized symbology, it allows the integration of diverse thematic information into a single system, promoting greater efficiency for municipal management. In this sense, this work aimed to analyze a proposal for the visual standardization of a Municipal Cadastral Base Map, integrating a comparative evaluation of automatic cartographic generalization algorithms. The study was applied to a pilot area located in the Bagagem neighborhood, in the municipality of Iraí de Minas - MG. The approach was based on the vectorization of the primitive base from orthophotos, ensuring the precision required by ABNT NBR 14166, and on the definition of visual perception parameters based on the guidelines of the Swiss Society of Cartography (SSC). In a Geographic Information System (GIS) environment, the generalization of built areas was executed in four scale transition scenarios (1:1,000, 1:2,000, 1:5,000, and 1:10,000), evaluating the performance of the Cartographic Generalizer and Simplify (based on the Douglas-Peucker algorithm) plugins. For the topological validation and quantification of area loss in each transition, Symmetrical Difference geoprocessing was employed. The results demonstrated that the Cartographic Generalizer, by applying continuous edge smoothing, severely alters anthropic features at smaller scales. In contrast, the Simplify plugin proved to reduce vector complexity while preserving the orthogonality and the original area of the buildings. The generated cartographic product presented a clear visual hierarchy, using standardized line weights and the RGB color system to differentiate building floors. It is concluded that the alliance between the adopted visual standardization and the Douglas-Peucker algorithm meets the topological requirements of the Multipurpose Technical Cadastre (CTM), delivering a reliable document to public management for the continuous updating of urban mapping.
Keywords: Base Cartográfica Cadastral
Cadastral Cartographic Base
Generalização cartográfica
Cartographic Generalization
Algoritmo de Douglas-Peucker
Douglas-Peucker Algorithm
Cadastro Técnico Multifinalitário
Multipurpose Technical Cadastre
SIG
GIS
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARDOSO, Heslen Barros. Análise comparativa dos plugins cartographic generalizer e simplify para o mapeamento cadastral urbano usando a diferença simétrica. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50124
Date of defense: 17-Mar-2026