https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50122| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Impressão 3D no ensino de geometriaespacial: uma proposta didática articulando tinkercad e geogebra |
| Author: | Silva, Elder Nunes Florencio da |
| First Advisor: | Monte, Moisés Rodrigues Cirilo do |
| First member of the Committee: | Tizzo, Vinícios Sanches |
| Second member of the Committee: | Carneiro, Evaneide Alves |
| Third member of the Committee: | Vieira, Marcelo Gonçalves Oliveira |
| Summary: | Este trabalho tem como objetivo investigar as potencialidades pedagógicas da utilização da impressão 3D, articulada ao uso de plataformas digitais como GeoGebra, Tinkercad e softwares de fatiamento, no ensino de Matemática, por meio de uma sequência didática voltada ao estudo da Geometria Espacial. A proposta contempla atividades envolvendo a ambientação em ambientes digitais tridimensionais, a construção e modelagem de sólidos geométricos, a exploração de funções e relações matemáticas, o cálculo de áreas e volumes, o estudo de razão, proporção e porcentagem, bem como a materialização dos modelos digitais por meio da impressão 3D. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, de abordagem predominantemente qualitativa, com possibilidade de utilização de elementos quantitativos, considerando observações, questionários, produções dos estudantes, registros das atividades e relatos reflexivos de caráter autobiográfico. O público-alvo previsto é composto por alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. A sequência didática foi organizada em cinco atividades progressivas: introdução à Geometria Espacial e ao Tinkercad; modelagem de prismas e cilindros; investigação de áreas e volumes; resolução de problemas envolvendo razão, proporção e porcentagem com apoio do GeoGebra; e impressão 3D dos modelos construídos. Espera-se que a proposta contribua para tornar a aprendizagem matemática mais visual, concreta e significativa, favorecendo a percepção espacial, a participação dos estudantes, a relação entre teoria e prática e a compreensão de conceitos geométricos que, frequentemente, são abordados de modo abstrato em sala de aula. |
| Abstract: | This study aims to investigate the pedagogical potential of using 3D printing, combined with digital platforms such as GeoGebra, Tinkercad, and slicing software, in Mathematics teaching through a didactic sequence focused on Spatial Geometry. The proposal includes activities involving familiarization with three-dimensional digital environments, construction and modeling of geometric solids, exploration of mathematical functions and relationships, calculation of areas and volumes, study of ratio, proportion and percentage, as well as the materialization of digital models through 3D printing. The research is characterized as applied, with a predominantly qualitative approach and the possibility of using quantitative elements, considering observations, questionnaires, students’ productions, activity records, and reflective autobiographical reports. The target audience is composed of 9th-grade elementary school students. The didactic sequence was organized into five progressive activities: introduction to Spatial Geometry and Tinkercad; modeling of prisms and cylinders; investigation of areas and volumes; problem-solving involving ratio, proportion and percentage with the support of GeoGebra; and 3D printing of the constructed models. The proposal is expected to contribute to making mathematical learning more visual, concrete and meaningful, favoring spatial perception, student participation, the relationship between theory and practice, and the understanding of geometric concepts that are often addressed abstractly in the classroom. |
| Notes: | 97 |
| Keywords: | impressão 3D geometria espacial Tinkercad GeoGebra ensino de Matemática |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Elder Nunes Florencio da. Impressão 3D no ensino de geometriaespacial: uma proposta didática articulando tinkercad e geogebra. 2026. 119 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50122 |
| Date of defense: | 4-Aug-2026 |