https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50119Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Queiroz, Aléxia Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2026-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Aléxia Nascimento. Trophic ecology of Tropidurus torquatus on open and closed phytophysiognomies of the Brazilian Cerrado. 2026. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estudos de ecologia trófica são essenciais para definir nichos ecológicos, assim como as preferências alimentares nos ajudam a entender não apenas o que os animais comem, mas o que eles estão escolhendo comer. Este estudo investigou a dieta do lagarto Tropidurus torquatus em duas fitofisionomias diferentes, Cerrado sensu stricto e Floresta Semidecídua. Espécimes tiveram seus conteúdos estomacais analisados e a fitofisionomia não alterou significativamente as escolhas alimentares entre as populações, que foram estritamente compostas por artrópodes. Hymenoptera, especialmente formigas, foram as presas mais abundantes devido à estratégia de forrageamento senta-e-espera do lagarto, enquanto presas maiores e mais pesadas, como Pentatomidae e Bothriuridae, explicaram melhor as sutis variações entre os habitats. No geral, nossos resultados sugerem que T. torquatus demonstrou alta plasticidade alimentar e um comportamento alimentar generalista e oportunista. O padrão entre preferência e importância das presas mostra uma estratégia para otimizar a sobrevivência por meio das escolhas alimentares. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language.iso | en_US | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Arthropods | pt_BR |
| dc.subject | Diet | pt_BR |
| dc.subject | Feeding ecology | pt_BR |
| dc.subject | Lizards | pt_BR |
| dc.subject | Opportunistic behaviour | pt_BR |
| dc.subject | Preference | pt_BR |
| dc.title | Trophic ecology of Tropidurus torquatus on open and closed phytophysiognomies of the Brazilian Cerrado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ecologia trófica de Tropidurus torquatus em fitofisionomias abertas e fechadas do Cerrado Brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pelegrin, Nicolás | - |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Raphael Teles | - |
| dc.contributor.referee2 | Zuanon, Lino Abdelnour | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Trophic ecology studies are essential to define ecological niches, as well as dietary preferences help us understand not only what animals eat, but what it's choosing to eat. This study investigated the diet of the lizard Tropidurus torquatus in two different phytophysiognomies, Cerrado sensu stricto and semideciduous Forest. Specimens had their stomach contents analyzed and phytophysiognomy did not significantly change the dietary choices between populations, which was strictly composed by arthropods. Hymenoptera, especially ants, were the most abundant prey because of the lizard's sit-and-wait foraging strategy, while larger and heavier prey such as Pentatomidae and Bothriuridae better explained subtle variations between habitats. Overall, our results suggest that T. torquatus demonstrated high dietary plasticity and a generalist, opportunistic feeding behavior. The pattern between prey preference and importance shows a strategy to optimize survival through food choices. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |