DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melo, Kelly Cristhie Rocha de-
dc.date.issued: 2026-08-17-
dc.identifier.citation: MELO, Kelly Cristhie Rocha de. Motivação, necessidades psicológicas e intenção de continuidade: um estudo sobre a experiência em corridas de rua no Brasil. 2026. 153 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.643.
dc.description.abstract: Background: Road running has consolidated itself as a mass sociocultural phenomenon in Brazil, closely associated with health promotion. Despite the proliferation of events, gaps persisted in understanding the psychological mechanisms that explain the adherence to and maintenance of this practice. Such gaps have become particularly relevant for a comprehensive understanding of runners' motivation in the Brazilian context. Objective: The general objective of this research is to analyze the relationship between the perceived quality of road running events and runners' continuance intention, considering the mediating role of psychological mechanisms grounded in Self-Determination Theory (SDT) and runner identity, as well as the moderating role of positive affects. Method: The research adopted a quantitative survey approach, applying a structured questionnaire to runners from various regions of Brazil. Data were analyzed via Structural Equation Modeling (SEM) to test the relationships of the theoretical model. Main Results: The structural model evidenced a strong linkage between the core antecedents and outcomes of sports practice. Perceived event quality acts as the primary antecedent that qualifies the runner's experience, fostering high levels of engagement (physical, cognitive, and affective). This engagement, in turn, activates internal psychological mechanisms (needs satisfaction and identity) that culminate in the ultimate behavioral outcome of the model: continuance intention. This demonstrates that participant retention and loyalty inevitably begin with the structural excellence of the event. Alignment with the Concentration Area (Regionality and Management): The study investigated the context of road running using a nationwide sample, analyzing motivation and well-being factors to contribute to the advancement of sport management and promotion. Impact and Innovative Character in Intellectual Production: The research innovated by systematically integrating SDT constructs with event experience quality and affects, proposing a predictive structural model. Additionally, it filled an empirical gap by providing evidence from a still under-explored context. Economic, Social, and Regional Impact: The findings provided insights for event organizers and sponsoring brands to understand the drivers of loyalty, thereby optimizing investments. They also generated data for public administrators to formulate sports policies, making cities more attractive and healthier. Regional Implications: The study generated applied knowledge about the profile and challenges of Brazilian runners. The results contributed to the improvement of public policies and sport management, strengthening social capital and sports engagement in Brazil. Sustainable Development Goals (SDGs): SDG 3 (Good Health and Well-Being): The study investigated how sports practice impacted psychological well-being and promoted the continuity of a highly democratic activity. SDG 11 (Sustainable Cities and Communities): It analyzed the experience in urban events, contributing to the discussion on more inclusive cities with universal access to active leisure.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Teoria da autodeterminação
dc.subject: Corrida de rua
dc.subject: Motivação
dc.subject: Bem-estar subjetivo
dc.subject: Gestão do esporte
dc.subject: Regionalidade
dc.subject: Self-determination theory
dc.subject: Road running
dc.subject: Motivation
dc.subject: Subjective well-being
dc.subject: Sport management
dc.subject: Regionality
dc.title: Motivação, necessidades psicológicas e intenção de continuidade: um estudo sobre a experiência em corridas de rua no Brasil
dc.title.alternative: Motivation, psichological needs, and continuance intention: a study of the experience of road running events in Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Jussara Goulart da-
dc.contributor.referee1: Fagundes, André Francisco Alcântara-
dc.contributor.referee2: Silva, Patricia Leite da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Contextualização: A corrida de rua consolidou-se como um fenômeno sociocultural de massa no Brasil, associado à promoção da saúde. Apesar do aumento de eventos, persistiam lacunas na compreensão dos mecanismos psicológicos que explicavam a adesão e a manutenção dessa prática. Tais lacunas tornaram-se especialmente relevantes para a compreensão abrangente da motivação dos corredores no cenário brasileiro. Objetivo: O objetivo geral desta pesquisa é analisar a relação entre a qualidade percebida dos eventos de corrida de rua e a intenção de continuidade dos corredores, considerando o papel mediador de mecanismos psicológicos fundamentados na Teoria da Autodeterminação e a identidade com a corrida, bem como o papel moderador dos afetos positivos. Método: A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa do tipo survey, aplicando um questionário estruturado a corredores de diferentes regiões do Brasil. Os dados foram analisados via modelagem de equações estruturais (SEM) para testar as relações do modelo teórico. Resultados principais: O modelo estrutural evidenciou o forte encadeamento entre os antecedentes e consequentes centrais da prática esportiva. A qualidade percebida do evento atua como o antecedente primário que qualifica a experiência do corredor, promovendo altos níveis de engajamento (físico, cognitivo e afetivo). Esse engajamento, por sua vez, ativa os mecanismos psicológicos internos (satisfação de necessidades e identidade) que culminam no consequente comportamental máximo do modelo: a intenção de continuidade. Isso comprova que a retenção e a fidelização do praticante começam, impreterivelmente, na excelência estrutural da prova. Aderência com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão): O estudo investigou o contexto das corridas de rua a partir de uma amostra com abrangência geográfica nacional, analisando os fatores de motivação e bem-estar para contribuir com o avanço da gestão e promoção do esporte. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: A pesquisa inovou ao integrar sistematicamente os construtos da Teoria da Autodeterminação com a qualidade da experiência em eventos e os afetos, propondo um modelo estrutural preditivo. Adicionalmente, preencheu uma lacuna empírica ao trazer evidências de um contexto ainda pouco explorado. Impacto econômico, social e regional: Os resultados forneceram subsídios para organizadores e marcas patrocinadoras entenderem os drivers de fidelização, otimizando investimentos. Também geraram informações para gestores públicos formularem políticas esportivas, tornando as cidades mais atrativas e saudáveis. Implicações regionais: O estudo gerou conhecimento aplicado sobre o perfil e os desafios dos corredores nacionais. Os resultados contribuíram para o aprimoramento de políticas públicas e de gestão esportiva, fortalecendo o capital social e o engajamento com o esporte no Brasil. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS 3 (Saúde e Bem-Estar): O estudo investigou como a prática esportiva impactou o bem-estar psicológico e promoveu a continuidade de uma atividade democrática. ODS 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis): Analisou a experiência em eventos urbanos, contribuindo para a discussão de cidades mais inclusivas e com acesso universal ao lazer ativo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 153
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.643
dc.orcid.putcode: 225851556-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.
dc.identifier.capesdegreeprogramcode: 32006012020P3 -
dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
dc.degree.department: Faculdade de Gestão e Negócios