https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50105| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-5822-7523 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Diversidade e origem das espécies vegetais utilizadas em terreiros de Umbanda em Minas Gerais, Brasil |
| Alternate title (s): | Diversity and origin of plant species used in Umbanda terreiros (religious centers) in Minas Gerais, Brazil |
| Author: | Bento, Janaina Aparecida |
| First Advisor: | Sampaio, Diana Salles |
| First member of the Committee: | Custodio, Luciana Nascimento |
| Second member of the Committee: | Moraes, Viviane Rodrigues Alves de |
| Summary: | As plantas são elemento fundamental na Umbanda, uma religião genuinamente brasileira que cruza tradições de religiões africanas, do kardecismo, do catolicismo e dos povos originários do Brasil. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico das espécies vegetais utilizadas em terreiros de Umbanda em Minas Gerais, classificá-las quanto à origem e levantar informações sobre a introdução daquelas espécies que são exóticas no Brasil. Foram realizadas buscas nas bases Google Acadêmico e SciELO, sendo selecionados estudos que apresentavam listagens de plantas utilizadas em terreiros de Umbanda no estado. Para a identificação e classificação das espécies, foram consultados os sites Flora do Brasil/Reflora e Plants of the World Online. Foram encontrados apenas artigos que traziam dados da Umbanda juntamente aos de outras religiões de matriz africana. Foram identificadas 129 espécies vegetais, sendo 53 nativas e 76 exóticas. Foi observado o compartilhamento de espécies entre diferentes regiões e tradições religiosas, indicando a importância dos vínculos culturais na escolha das plantas utilizadas. Entre as espécies nativas, destacaram-se aquelas associadas aos biomas Mata Atlântica e Cerrado, enquanto, entre as exóticas, a Ásia apresentou o maior número de espécies, com 43 registros, seguida pela África, com 31. A maior parte das espécies asiáticas estava relacionada a usos alimentares e medicinais, enquanto as espécies de origem africana apresentaram maior relação com usos religiosos. Este levantamento para o estado de Minas Gerais apresentou um maior número de plantas exóticas do que o realizado para terreiros de religiões de matriz africana para todo o território nacional. Os resultados evidenciam a escassez de estudos específicos sobre as plantas utilizadas na Umbanda em Minas Gerais e mostram que, nos trabalhos encontrados, diferentes tradições religiosas são frequentemente tratadas em conjunto, dificultando o conhecimento sobre as plantas próprias de cada tradição. |
| Abstract: | Plants are a fundamental element in Umbanda, a genuinely Brazilian religion that blends traditions from African religions, Kardecism, Catholicism, and the indigenous peoples of Brazil. Thus, this work aimed to conduct a bibliographic survey of the plant species used in Umbanda terreiros in Minas Gerais state, classify them according to their origin, and gather information on the introduction of those species that are exotic to Brazil. Searches were conducted in the Google Scholar and SciELO databases, selecting studies that presented lists of plants used in Umbanda terreiros in the state. For the identification and classification of the species, the websites Flora do Brasil/Reflora and Plants of the World Online were consulted. Only articles that included data on Umbanda along with other African matrix religions were found. 129 plant species were identified, with 53 being native and 76 exotic. The sharing of species between different regions and religious traditions was observed, indicating the importance of cultural ties in the choice of plants used. Among the native species, those associated with the Atlantic Forest and Cerrado biomes stood out, while among the exotic species, Asia presented the highest number of species, with 43 records, followed by Africa, with 31. Most of the Asian species were related to food and medicinal uses, while the species of African origin showed a greater connection to religious uses. This survey for the state of Minas Gerais presented a higher number of exotic plants than the one conducted for terreiros of African matrix religions across the entire national territory. The results highlight the scarcity of specific studies on the plants used in Umbanda in Minas Gerais and show that, in the works found, different religious traditions are often treated together, making it difficult to understand the plants specific to each tradition. |
| Keywords: | Etnobotânica Ethnobotany Introdução de espécies exóticas Introduction of exotic species Plantas ritualísticas Ritualistic plants Terreiro de Umbanda Umbanda Temple |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BENTO, Janaína Aparecida. Diversidade e origem das espécies vegetais utilizadas em terreiros de Umbanda em Minas Gerais, Brasil. 2026. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Biologia, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50105 |
| Date of defense: | 20-Aug-2026 |