https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50104Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Matheus Alves Dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, M. A. Usinagem de materiais fabricados por manufatura aditiva por deposição de Arco (MADA) com e sem alívio de tensão. 2025. 86 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Mecânica) Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Additive manufacturing has established itself as one of the main technologies of Industry 4.0, enabling the production of metal parts through controlled layer-by-layer material deposition. Among the different processes, the use of arc welding techniques, such as MIG/MAG, stands out, enabling the manufacture of medium and large components with a high deposition rate. However, due to the intrinsic characteristics of the process, in which the resulting irregular surface, wide tolerances and poor finishing, subsequent machining operations are necessary to ensure better accuracy and finishing or workpieces. This work aimed to evaluate the machinability of two tubes manufactured by additive manufacturing using the MIG/MAG process with A5.28 ER90S-B3 wire with a 90 mm diameter x 120 mm length x 9 mm thickness. One of the workpieces was subjected to a residual stress relief test using the post-deposition vibration method. The same machining parameters were used for both parts. Two cutting speeds (vc) were varied (56 m/min and 140 m/min). Feed and depth of cut were kept constant in all tests (f = 0.05 mm/rev. and ap = 0.5 mm). Test were carried out with coolant. To evaluate the surface integrity of workpieces, the roughness (Ra and Rt), microhardness and microstructure below the machined surface were analyzed. Tool wear was also monitored. The results showed that the part subjected to post-treatment by vibration presented lower surface roughness values. For a cutting speed of 56 mm/min, there was a 27% reduction in the Ra parameter, while for 140 mm/min the reduction was 47%. As for microhardness, post-stress relief treatment contributes to a decrease in the average hardness of the deposited and stress-relieved sample, dropping from 306 HV (conventional deposition) to 271 HV (vibration stress relief). However, after the turning processes, the average hardness of the conventionally deposited sample increased regardless of the cutting speed. A lower tool wear rate was observed after machining the part subjected to stress relief treatment, reinforcing the potential of the technique as a viable alternative for improving machinability of the material made by MA tested in this work. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Usinagem | pt_BR |
| dc.subject | Manufatura Aditiva | pt_BR |
| dc.subject | MIG/MAG | pt_BR |
| dc.subject | Arame A5.28 ER90S-B3 | pt_BR |
| dc.subject | Rugosidade | pt_BR |
| dc.subject | Microdureza | pt_BR |
| dc.subject | Desgaste de ferramenta | pt_BR |
| dc.title | Usinagem de materiais fabricados por manufatura aditiva por deposição de arco (MADA) com e sem alívio de tensão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Rosemar Batista da | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Éder Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Ba, Elhadji Cheikh Talibouya | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A manufatura aditiva (MA) vem se consolidado como uma das principais tecnologias da Indústria 4.0 para produção de peças metálicas por deposição controlada de material camada a camada. Entre os diferentes processos, destaca-se o processo de soldagem a arco, como MIG/MAG, que possibilitam a fabricação de componentes de médio e grande porte com elevada taxa de deposição. No entanto, devido às características intrínsecas do processo, em que a superfície produzida é irregular, com tolerâncias abertas e pobre acabamento, torna-se necessário o emprego de operações de usinagem subsequentes para garantir melhores exatidão e acabamento. Nesse contexto, o torneamento é essencial para garantir, corrigir imperfeições e aproximar a peça da dimensão final que não pode ser obtida apenas pela MA. Este trabalho investigou a usinabilidade de dois tubos fabricados por manufatura aditiva por processo MIG/MAG com arame A5.28 ER90S-B3 e com diâmetro de 90 mm x 120 mm de comprimento x 9 mm de espessura. Uma das peças foi submetida ao tratamento para alívio de tensões residuais pelo método de vibração pós-deposição. Foram utilizados os mesmos parâmetros de usinagem para ambas as peças. Foram variados 2 valores de velocidades de corte (vc) (56 m/min e 140 m/min). O avanço e a profundidade de corte foram mantidos constantes em todos os ensaios (f = 0,05 mm/rotação e ap = 0,5 mm). O torneamento foi realizado com aplicação de fluido de corte. A fim de avaliar a integridade da superfície das peças, a rugosidade (Ra e Rt), a microdureza e a microestrutura abaixo da superfície torneada foram analisadas. O desgaste da ferramenta também foi monitorado. Os resultados mostraram que a peça submetida ao pós-tratamento por vibração apresentou valores menores de rugosidade superficial. Para a velocidade de corte de 56 mm/min, houve uma redução de 27% no parâmetro Ra, enquanto para 140 mm/min a redução foi de 47%. Quanto à microdureza, o tratamento pós alívio de tensões contribui com a diminuição da média de dureza na amostra depositada, com queda de 306 HV (deposição convencional) para 271 HV (alívio de tensão por vibração). Porém, após os processos de torneamento, a média de dureza da amostra depositada de forma convencional se elevou independente da velocidade de corte. Menor taxa de desgaste das ferramentas foi observado após a usinagem da peça submetida ao tratamento de alívio de tensões, reforçando o potencial da técnica como alternativa viável para melhoria da usinabilidade de material feito por MA utilizado neste trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 86 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |