https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50103| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-3196-2576 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Marxismo e psicanálise freudiana: Fundamentos da crítica ecológica da sociedade por Herbert Marcuse |
| Alternate title (s): | Marxism and Freudian Psychoanalysis: Foundations of Herbert Marcuse’s Ecological Critique of Society |
| Author: | Cunha, Vitor Hugo Resende Sousa |
| First Advisor: | Silva, Rafael Cordeiro |
| First member of the Committee: | Alves, Virgínia |
| Second member of the Committee: | Barros, Fernanda Regina de Souza |
| Summary: | O filósofo alemão Herbert Marcuse erige uma crítica ecológica da sociedade do capitalismo avançado a partir da apropriação de conceitos de Marx e da psicanálise freudiana. O objetivo deste trabalho é compreender as bases teóricas que compõem esta crítica. Pra atingi-lo, é esmiuçado o percurso argumentativo percorrido pelo filósofo, expondo as raízes desta crítica. Ele trata dos efeitos das modificações pulsionais repressivas operadas pelo sistema produtivo com a finalidade de manutenção da ordem estabelecida. Além de mostrar como essas modificações criaram um cenário de destrutibilidade geral, também muito útil para a manutenção da ordem vigente. Em um primeiro momento é investigado como Marcuse aproveita os conceitos freudianos em sua teoria. Ele explora a teoria das pulsões para introduzir uma preocupação com o indivíduo, que não existe no pensamento marxista. Em seguida, é discutido como o marxismo é o pano de fundo de toda a cadeia argumentativa desenvolvida pelo filósofo por se tratar de um pensador marxista não ortodoxo. A relação entre estas duas influências define a crítica ecológica marcuseana da sociedade. Por isso, para entender a crítica é fundamental entender como se dá a dinâmica que Marcuse estabelece entre ambas. Ele explora os mecanismos de dominação desta sociedade para expor suas contradições, entre o que se anuncia que o indivíduo pode ser e o que efetivamente é possível que ele seja. Bem como as possibilidades históricas de superação das altas cargas repressiva e de trabalho alienado ao relacionar a libertação dos indivíduos à libertação da natureza. Marcuse entende que, apesar de que um certo grau de repressão pulsional seja necessário para o processo civilizatório, essa estrutura repressiva não se justifica mais diante do avanço do progresso técnico, e uma maior liberdade é possível, ao se perseguir as realizações permitidas pelo progresso humanitário. Marcuse enxerga na natureza a resistência aos intentos de exploração e expansão capitalista, tanto de maneira objetiva como subjetiva. Através da apropriação humana da natureza, o meio ambiente se transforma em fonte da recuperação das qualidades estéticas de ordem sensual. As qualidades estéticas são essencialmente não-violentas, não-dominantes, e são capazes de anular a agressividade, a destrutibilidade institucionalizada e, por fim, a infelicidade e frustração que caracterizam a sociedade repressiva. Elas proporcionam a pacificação da existência humana. Com isso, a natureza torna-se o meio conveniente para gratificação humana e é estabelecida uma nova relação entre ela e a humanidade. Neste momento final são apresentados os conceitos mobilizados por Marcuse que são necessários para promover essa mudança na sociedade, como a mudança radical e de estrutura de caráter radical. As possibilidades de reversão de uma sociedade orientada pela produtividade para uma sociedade que beneficie a realização e felicidade humanas passa pela construção de uma nova sensibilidade que guie esta modificação. Uma nova sensibilidade que atue como nova razão, diferente da razão tecnológica atual que aprofunda a dominação dos indivíduos. |
| Abstract: | The german philosopher Herbert Marcuse develops an ecological critique of advanced capitalist society through the appropriation of concepts from Marx and Freudian psychoanalysis. The objective of this work is to understand the theoretical foundations that compose this critique. To achieve this objective, the argumentative path followed by the philosopher is examined in detail, exposing the roots of this critique. He addresses the effects of the repressive instinctual modifications carried out by the productive system for the purpose of maintaining the established order. He also shows how these modifications have created a scenario of general destructiveness, which is likewise very useful for maintaining the prevailing order. Initially, an investigation is conducted into how Marcuse makes use of Freudian concepts in his theory. He explores drive theory in order to introduce a concern with the individual, which does not exist in Marxist thought. Subsequently, it is discussed how Marxism constitutes the background of the entire argumentative chain developed by the philosopher, insofar as he is a non-orthodox Marxist thinker. The relationship between these two influences defines Marcuse's ecological critique of society. Therefore, in order to understand this critique, it is essential to understand the dynamics that Marcuse establishes between them. He explores the mechanisms of domination of this society in order to expose its contradictions, between what is proclaimed that the individual can be and what it is effectively possible for him to be. Likewise, he examines the historical possibilities for overcoming the high levels of repression and alienated labor by relating the liberation of individuals to the liberation of nature. Marcuse understands that, although a certain degree of instinctual repression is necessary for the civilizing process, this repressive structure is no longer justified in view of the advance of technical progress, and greater freedom is possible through the pursuit of the achievements permitted by humanitarian progress. Marcuse sees in nature a resistance to the intentions of capitalist exploitation and expansion, both objectively and subjectively. Through the human appropriation of nature, the environment becomes a source for the recovery of aesthetic qualities of a sensual order. Aesthetic qualities are essentially non-violent and non-dominating, and are capable of eliminating aggressiveness, institutionalized destructiveness and, ultimately, the unhappiness and frustration that characterize repressive society. They provide the pacification of human existence. Thus, nature becomes the appropriate means for human gratification and a new relationship between nature and humanity is established. In this final stage, the concepts mobilized by Marcuse that are necessary to bring about this change in society are presented, such as radical change and the radical character structure. The possibilities for reversing a society oriented toward productivity into a society that benefits human fulfillment and happiness depend on the construction of a new sensibility that guides this transformation. A new sensibility that acts as a new reason, different from the current technological reason that deepens the domination of individuals. |
| Keywords: | Teoria Crítica Critical Theory Herbert Marcuse Herbert Marcuse Marxismo Marxism Psicanálise Freudiana Freudian Psychoanalysis Ecologia Ecology |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | CUNHA, Vitor Hugo Resende Sousa. Marxismo e psicanálise freudiana: Fundamentos da crítica ecológica da sociedade por Herbert Marcuse. 2026. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50103 |
| Date of defense: | 22-Jul-2026 |