https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50079Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fidelis, Ana Paula Borges | - |
| dc.date.issued | 2026-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | FIDELIS, Ana Paula Borges. Efeitos da suplementação de leucina sobre a conversão alimentar em frangos de corte: uma revisão sistemática e meta-análise. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Precision nutrition and the proper balancing of essential amino acids in feed are fundamental to maximizing the feed efficiency of modern broiler strains. Among the essential amino acids, branched-chain amino acids, particularly leucine, play an important metabolic role due to their structural and regulatory functions in skeletal muscle protein synthesis. However, the benefits of leucine supplementation in broilers remain inconsistent in the literature, particularly regarding feed conversion ratio (FCR). Therefore, this study aimed to quantify, through a systematic review and meta-analysis, the effect size of leucine supplementation on the feed conversion ratio of broiler chickens. A systematic search was conducted in the PubMed, SciELO, ScienceDirect, Scopus, and Web of Science databases. Studies comparing broilers fed leucine-supplemented and non-supplemented isonutritive diets with complete dietary descriptions were included. Of the 2,957 studies identified, six met all eligibility criteria and were included in the meta-analysis, comprising a dataset of k = 31 independent comparisons and n = 7,424 broiler chickens. Feed conversion ratio data were analyzed using a random-effects meta-analysis, with the raw mean difference (RMD) between treatment groups used as the effect size measure. Significant heterogeneity was further investigated through meta-regression and subgroup analyses. Overall, leucine supplementation did not significantly affect feed conversion ratio (RMD = 0.002; p = 0.761). However, substantial heterogeneity was detected among studies (I² = 60.97%; p < 0.001). Meta-regression identified nine significant moderators. Subgroup analyses showed that leucine supplementation improved feed conversion ratio in female broilers, during the starter phase (up to 21 days of age), in diets with a leucine-to-lysine ratio ranging from 0.91 to 1.23, and in diets containing more than 190 g/kg of crude protein. Conversely, leucine supplementation impaired feed conversion ratio in male broilers, during the grower phase (21–35 days of age), and when the dietary leucine-to-lysine ratio exceeded 115% of the recommended level. In conclusion, the effects of leucine supplementation on feed conversion ratio are highly dependent on the nutritional context and the sex of the birds. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | BCAA | pt_BR |
| dc.subject | animal nutrition | pt_BR |
| dc.subject | desempenho zootécnico | pt_BR |
| dc.subject | eficiência produtiva | pt_BR |
| dc.subject | nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | produção avícola | pt_BR |
| dc.subject | poultry production | pt_BR |
| dc.subject | production efficiency | pt_BR |
| dc.subject | zootechnical performance | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da suplementação de leucina sobre a conversão alimentar em frangos de corte: uma revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Guilherme Franco | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Bruno Serpa | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Eliane Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Filho, Lindomar Pereira da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A nutrição de precisão e o balanceamento adequado de aminoácidos essenciais na ração são fundamentais para maximizar a eficiência alimentar das linhagens de frango de corte. Dentre os aminoácidos essenciais, aqueles de cadeia ramificada, como a leucina, tem grande relevância metabólica devido ao seu papel estrutural e regulatório na síntese proteica muscular. Porém, os benefícios de sua suplementação para frangos permanecem ainda inconsistentes na literatura, especialmente quanto à conversão alimentar. Assim, o presente estudo teve como objetivo quantificar, por meio de revisão sistemática e meta-análise, o tamanho do efeito da suplementação de leucina sobre a conversão alimentar de frangos de corte. A busca por estudos foi conduzida nas bases PubMed, Scielo, Science Direct, Scopus e Web of Science, sendo selecionados aqueles que compararam aves suplementadas e não suplementadas com leucina, por meio de formulações isonutritivas e com descrição completa das dietas. De 2.957 estudos recuperados, 6 atenderam integralmente aos critérios de elegibilidade e foram incluídos na meta-análise, compondo um banco de dados de k = 31 comparações independentes e n = 7.424 frangos de corte. Os dados de conversão alimentar foram submetidos à meta-análise por modelo de efeitos aleatórios, utilizando a diferença média bruta entre os grupos como medida do tamanho de efeito da leucina. Heterogeneidade significativa foi explicada por metarregressão e análise de subgrupos. No geral, a suplementação de leucina não afetou significativamente a conversão alimentar dos animais (RMD = 0,002; p = 0,761), porém heterogeneidade significativa foi detectada entre os estudos (I² = 60,97%; p < 0,001). A meta-regressão identificou nove moderadores significativos, que quando submetidos à análise de subgrupos evidenciaram que a suplementação de leucina melhorou a conversão alimentar em fêmeas, na fase inicial (antes dos 21 dias) e em dietas com relação leucina:lisina entre 0,91 e 1,23, em dietas com teor proteico acima de 190 g/kg. Em contrapartida, a suplementação de leucina piorou a conversão em machos, na fase de crescimento (21 a 35 dias) e quando a relação leucina:lisina excedeu 115% do valor recomendado. Concluímos, assim, que os efeitos da suplementação da leucina sobre a conversão alimentar são altamente dependentes do contexto nutricional e do sexo dos animais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |